19 September 2014     29℃  84%  
Cinderella Media Group Recruit.com.hk
Home > Market News > AO / EO 9月招聘 搶筍工考綜合試 報名趁快!

AO / EO 9月招聘 搶筍工考綜合試 報名趁快!

政府將於9月招聘政務主任(AO)及二級行政主任(EO)職位,起薪點分別為港幣3.6萬元及2.2萬元,是為大學畢業生夢寐以求的「筍工」。要投考這兩個職位,高級程度會考的中、英文成績要取得C級或以上,並在綜合招聘考試的能力傾向測試中取得合格成績,及完成基本法測試。換言之,有意投考者要爭取在8月20日前報考綜合招聘考試及基本法測試,逾時不候!

公務員事務局表示,政府新一輪AO及EO招聘詳情將於9月公布。另外,根據資料顯示,政府於過往3年招聘AO及EO時,競爭相當激烈,以去年為例,政府聘請30名AO及150名EO,吸引400多人爭1個AO職位,及100多人爭1個EO職位。在現時就業市場不明朗的氛圍下,AO及EO「筍工」申請勢必出現「爭崩頭」情況。

來屆大學生也可投考
截至6月30日,政府現有149名AO及493名EO。AO可說是管理通才,平均每2至3年被調派到各決策局及部門擔任不同職位,工作接觸層面廣泛,包括協助制定政府政策,富於挑戰性。至於EO,則專責資源及系統管理,包括人力資源管理、內部審計及系統發展職務等,兩者均有機會接受本地及外地的培訓。

有意投考者,必須符合基本入職條件,包括持有大學學士學位,其中AO申請人更要持有一級或二級榮譽學士學位,另外,按過往經驗而言,將於明年夏季學士學位畢業者,也可以投考。

學位以外,由於AO及EO皆為管理專才,工作上需要接觸不同背景的人士,所以,投考者要擁有良好的語文能力。如果投考者高考中國語文科或英語運用科未有取得「C」級或以上成績,便要在綜合招聘考試兩張語文試卷(即中文運用和英文運用)取得「 二級 」成績。

新一期考試 機不可失
最新一期綜合招聘考試及基本法測試將於10月份舉行,申請日期由即日起至8月20日。此外,為方便海外地區升學或居住的考生,這兩項考試將於12月份在北京、倫敦、三藩市、紐約、多倫多、溫哥華及悉尼舉行,海外考試申請日期為9月22日至10月5日。
由於AO或EO職位申請人不會自動獲邀參加綜合招聘考試及基本法測試,因此現時還未符合基本入職條件者,必須在上述申請期內報考綜合招聘考試及/或基本法測試。

充分準備增勝算
根據政府統計處的資料顯示,一般商業機構的主任級職位月薪為1.8萬元,而AO及EO的起薪點分別為36,740及22,985元,較市場同類型職位超出1倍,甚為吸引,預計投考者會上升,要突圍而出,就要勤加準備。

在準備綜合招聘考試及基本法測試時,可登入公務員事務局的網站,瀏覽考試形式及參考試題,也可以報讀坊間備試課程,做足準備。

此外,這兩個職位的遴選過程包括筆試及面試,一般來說,EO的面試設有1場,而AO的面試就分為個人面試及小組面試,面試要求甚高,要充分備戰,可參加考試研習班,以增加個人勝算。 

參考網頁
公務員事務局(www.csb.gov.hk)
《基本法》(www.basiclaw.gov.hk)

Recruit網頁上備有「政府工考試攻略」,詳情請瀏覽www.recruitonline.com。

考試研習班

舉辦機構:卓越培訓
課程名稱:政務主任/行政主任(AO∕EO) 招聘筆試及面試研習班
查詢電話:3580 1296
網址:www.eliteeducation.com.hk

舉辦機構: 嶺南大學持續進修學院
課程名稱: 香港政府公務員綜合招聘考試-研習班
查詢電話:2573 9838
網址:www.ln.edu.hk/life

舉辦機構:香港城市大學專業進修學院
課程名稱:香港政府公務員綜合招聘考試-備試課程
查詢電話:2788 7423
網址:www.cityu.edu.hk/ce/general

Top

Related Articles