20 September 2014     32℃  60%  
Cinderella Media Group Recruit.com.hk
Home > Market News > 工作假期 挑戰自己

工作假期 挑戰自己

查看圖片
Fiman表示在澳洲的9個月雖然很辛苦,但也有輕鬆樂趣的一面, 教他畢生難忘。
查看圖片
黎立輝提醒大家購買保險時記緊留意細則。
查看圖片
Johnny坦言英國之旅令他自信心大增。
假設一生人有60歲命,不少人會把30歲劃為人生重要的分水嶺。在步入人生另一階段前,或許你想幹一番大事、立創舉、去冒險、在異國生活和遊歷……。想一次過實踐以上大計,你除了一份勇氣外,更需要一個機會。「工作假期計劃」不但讓你實踐大計,還令你不用擔心旅費,因為旅途中你獲准在當地工作,一邊賺錢一邊過「你」想的生活。究竟這個計劃有幾好玩?完成後有何得著?Recruit請來過來人同你分享。

認識Fiman,因為一本書《愛上慢悠引力》(藍出版)。作者Fiman於07年至08年間在澳洲度過了9個月工作假期。他表示,旅途雖然艱苦,但絕對值得。「有機會一定要試一次,因為你會認識自己,磨練自己,提高應變能力,學會解決問題。」

做自己想做的事
Fiman參加工作假期緣於一個電台旅遊節目。「第一次聽到時,即時想起『電波少年』,要街、搵工難,覺得自己無可能做到。」他大學時主修物理,畢業後執教鞭,每星期一至五努力工作,假期埋首備課。縱然教書有點壓力,但他沒想過放棄。穩定的工作,規律的生活,加上沒有家庭負擔,這樣的生活稱得上優哉游哉,為甚麼要去澳洲吃苦?原來與他一次和友人去波羅的海旅遊發生磨擦有關。「去旅行,有人鍾意行街shopping,但我喜歡遊覽歷史建築、參觀文化遺跡等,深入了解當地文化。」他很想試試一個人遊歷的感覺,隨自己心意體驗異地生活,恰巧那時他的薪酬調整未如理想,又記起工作假期這回事,於是決心辭職,去澳洲放個悠長假期,同時來一點轉變。

報名過程很順利,他在網上提出申請不久便得到回覆,通知他成功了。過了申請這一關,又要面對下個難關─跟家人交代意向。他記得媽媽首趟聽到他將要離家9個月的消息,極力反對,因擔心人在異鄉不安全,也擔心他回來後難找工作。為了令媽媽安心,他做了很多準備工作:找website展示成功例子;預先搵定一班「二手朋友」(即朋友在當地的朋友),以便求救有門;買煮飯做示範,顯示有照顧自己的能力。「安全方面,任何人也沒法估計得到。即使在港也有機會遇到意外。既然我們不能掌握生命,不如把握機會,試試自己很想做的事。」

艱苦的旅程
在澳洲生活期間,Fiman本想教書賺錢,可惜考試失手,一分之差未能取得在當地執教資格,結果要在壽司店每日製作數百件火炙壽司、在咖啡店當侍應、在補習社當助教幫手準備教材、在農場摘杏仁,用勞力賺錢過活。他憶述在當地生活過得很苦,試過找不到住所,差點要街;盤川用盡無錢交租,幾乎被迫遷;日日超時工作,還要被老闆呼喝和忍受無理取鬧;所做的教材被質疑;當侍應時聽不懂澳洲人口音,寫錯單被罵;回到家中被同性戀宿友騷擾等。「有想過放棄,但念頭很快便消失,因為不想半途而廢。」

他指,這次旅程令他變得獨立,加強應變能力,也加深認識自己。「以前在香港生活會依賴家人,但在澳洲,衣食住行都靠自己解決。因為成日要做決定,所以了解自己的陰暗面。」例如有次他在墨爾本,本來找到一份在農場剪杏仁的工作,但僱主嫌他剪得慢把他辭退。由於突然沒了工作,事前沒有打算,他在下午約4時返抵城市後要即時找住處,可惜走訪大部分hostel都沒有宿位。「背著幾十磅的背囊走路,慢慢體力下降,又又餓,天又快黑,當時很擔心找不著住處便要街,晚上可能被土著騷擾。幸好,我記得自己平時有寫旅行日記的習慣,在一堆資料中找到一間hostel的電話,結果給我取到最後一個宿位。」

I can do it
Fiman在澳洲一邊工作,一邊遊遍東西南北。出發前,他誓言要勇敢嘗試在港不會做的運動,結果他作出突破,玩激流、滑沙和滑浪,並從中得到體會。「初次滑浪覺得很困難,試了很多次都未能穩站在滑板上不掉下水。後來教練跟我說要相信自己,我亦同自己講I can do it,之後便做到了。這次令我信心大增,相信自己一定做得到。」回港後,Fiman很快便找到教席,再次重拾安定的生活。他指這段經歷成為一個既有力又活生生的例子,有助他教導學生,只要有信心世上無難事的道理。「我可以捱到苦,他們都可以。」

出發前準備Tips
參加工作假期的人,個個原因不同,但Fiman提醒大家要注意以下幾點:
1.申請前要想清楚有何目標,希望藉著計劃得到甚麼,不然的話,到達當地後漫無目的,浪費時間和寶貴的機會;
2.預先找好「二手朋友」的聯絡方法,以便有困難時求救有門,人生路不熟都有人問下;
3.出發前不妨多看旅遊書,了解當地的社會狀況、風土人情、交通情況、住宿資料、搵工方法等,做好準備,例如到達當地要開銀行戶口,手續程序都知道;
4.要定下死線,如在某個地方找不到工作,便要離開去另一個地方試試看,不要死守。

關於工作假期
「工作假期計劃」在2001年4月推出,旨在促進香港與各參與國家在文化及教育上的交流,從而加彼此的雙邊關係。現時,新西蘭、澳洲、愛爾蘭、德國及日本政府都與港府簽訂雙邊安排協議,給兩地18至30歲的年輕人在外國旅遊、工作及體驗生活。特別一提,申請人須出示經濟證明,反映有足夠能力負擔在當地逗留間的費用。成功申請的年輕人可獲選定國家簽發工作假期簽證,可於當地最長逗留12個月並從事短期工作。如選擇前往新西蘭、澳洲、德國或日本的人,也可選擇在當地修讀短期課程。截至2009年10月30日,約有9,450名香港青年參加工作假期計劃。欲了解計劃詳情,可瀏覽whs.esdlife.com

最新消息
日本於2010年1月開始,為香港年輕人提供日本工作假期機會,即使不會日語都可以申請。申請分兩期進行,每期各發125個簽證。第一期申請已於1月結束,並於2月23日公布結果,第二期申請將於5月4日至13日接受申請,6月15日公布結果。為免同一時間太多人申請,造成混亂,日本領使館設定多個指定申請日期,供不同月份出生的人提出申請,有意者可登入 www.hk.emb-japan.go.jp/chi/working_holiday.html了解詳情。

出發前記得買保險
工作假期漸受年輕人歡迎,但許多人出發前只想著假期中將遇到的趣事和樂事,忘了為人生安全做好保障。如早前有參加了澳洲工作假期的香港青年在當地遇上車禍致身體癱瘓,因沒有購買合適的保險,沒能力支付昂貴醫療費用而滯留當地。

根據工作假期計劃,只新西蘭、愛爾蘭、德國及日本要求參加者就他們在當地逗留期間購買保險,即使澳洲亦沒有相關要求。但當局十分鼓勵參加者出發前購買合適的保險以作保障,並分擔可能要支付的費用。

留意計劃標準及細則
富通保險(亞洲)有限公司特許財務策劃師黎立輝(Jackson)建議,工作假期參加者在選購保險計劃時,記緊事事問清楚。「在香港投保,保費一般以香港的意外發生率、醫療費用等作標準,定下賠償細則及計算賠償數額等,這些條款未必適合在外國遇意外申索賠償的情況。例如你在香港買醫療保險,保費以入住本港私家醫院大房計算,萬一你在海外發生意外,獲得的賠償金額可能不足以支付你在海外入住醫院普通病房的費用,所以購買時必須問清楚。」

他續說,由於工作假期參加者須在海外居住一段長時間,部分保險公司或會要求申請者在投保時作出聲明。「有些國際性保險公司有提供以海外國家或地區的意外率、醫療費用等作計算的保險計劃,如想保障全面一點,這類保險或更適合。」至於該購買旅遊保險、意外保險還是醫療保險,Jackson認為這視乎個人需求而定。另外,如要購買專為參加工作假期計劃者而設的保險計劃,也有一些外國保險機構有相關計
劃提供,港人可在網上登記,保費視乎保額而定。

工作實習另一個機會
工作假期計劃名額有限,經常「爭崩頭」,爭不到,也有其他方法助你實踐赴海外短期工作,體驗生活和文化的願望。現時坊間不少院校或機構都提供各式的海外工作計劃,例如EF Education First(英孚教育)最近便推出2010全球工作實習計劃(Global Intern 2010),勝出者可贏得國際工作實習機會,自選到喜歡的國家工作,所有旅費、食宿均由EF提供。這個比賽對象是全球各地的18至30歲年輕人,參賽者必須在EF網站提交自己的履歷及限時3分鐘的錄像介紹,講出海外實習工作如何影響其前途。各國將有一名勝出者代表國家參加全球決賽,完成最後任務者便贏得海外實習機會。

另外,香港區將透過面試及小組評核,另選3名優勝者,分別獲前往北京、上海及新加坡EF學校或辦事處進行為期2至3星期的工作實習機會,EF全包來回機票及食宿。比賽截止日期為4月23日,欲了解詳情,請登入www.ef.com/globalintern。

真實個案
Johnny在大學畢業後,曾參加EF舉辦為期半年的劍橋大學工作實習計劃。到達英國曼徹斯特後,他先修讀3個月外語課程,學習辦公室英語、溝通技巧等,之後獲安排到公司實習3個月。「我們可自選行業,因我在港修讀市場學,所以到了當地一間市場推廣公司工作。」雖然他初到貴境,但公司樂意給他機會,如跟隨上司去接見客戶、幫忙度宣傳橋等。「初時很擔心自己適應不來,因為平時在港不會經常接觸外國人。但經過3個月修課後,確實有助我減緩緊張情緒,以及過度適應。」

他回想當時未參加這項計劃前,也曾想過參加工作假期計劃。「工作假期計劃要求全程由自己策劃,沒有幫手,我怕自己應付不來。」他表示,這次旅程最大得著是了解英國文化的同時,也了解外國和現實世界市場推廣業的做法。「與自己在校所學的完全不同,大學課程內容較宏觀及理論多,但在當地工作,我得到實戰經驗,而且見識到這行的運作實況。」

Top

Related Articles