24 October 2014     25℃  79%
Cinderella Media Group Recruit.com.hk
Home > Market News > 4大工程熱點 測量業大旺

4大工程熱點 測量業大旺

查看圖片
鄒廣榮說,測量師照顧建築物「生老病死」每一階段。「籌備、興建、保養、清拆,整個循環,皆會參與。」
基建上馬,工程人才固然旺場,測量界也有新發展。不過,除了基建,測量界未來還有3大熱點,潛力同樣不可忽視,在就業市場掀起效應,四合一推力更勁,各類測量人手料將「輪著旺」。

在未來5至10年,本港測量業發展有4大熱點,從四方面拉動人手需求,基建只是其中之一。香港測量師學會會長鄒廣榮指出:「活化工業樓、強制驗樓、市區重建,再加上基建發展,四項合起來將帶動整個測量業發展,預料未來5至10年對測量師人手需求很大。」

現時專業測量師分6個組別:產業測量、建築測量、工料測量、土地測量、規劃及發展、物業設施管理。各組別人手需求高峰將陸續出現。鄒廣榮說:「整體而言,人手需求增幅頗為平均,但每一組別的高峰則會在不同時期出現。」按這一說法,可進而推斷,各類測量師將「輪著旺」。

基建的測量熱點
先談談基建熱點。在這方面,測量界的特點是「全程參與」,即工程前、中、後期皆會參與,人手需求有持續性。鄒廣榮說:「在建築期間以至竣工皆有需求,只是所需的服務不同,較多的是工料測量、土地測量、建築物管理、處理合約糾紛、保養等。」他特別提到,兩類測量師與基建的關係最為密切,即工料測量師與土地測量師。

工料測量師全程有求
行內對工料測量師是「全程有求」。鄒廣榮說,工料測量師提供初步成本諮詢服務,以助訂定工程開支預算;而在施工期間也要定期評估工程進度,以便批出工程款項;至於工程竣工後出現合約糾紛,工料測量師也會協助處理。「從工程一開始估價至竣工之後,皆會參與。」

至於土地測量師需求則主要見於建造階段。土地測量是一門定位專業,工作範疇之一便是「工程測量」,負責測繪工地地形圖,計算建築定和方土等。「總之凡涉土地定位,便需要土地測量師。」

十大基建不只起路築橋,還有不少發展項目,像西九龍計劃、郵輪碼頭等,皆涉及樓宇物業和設施,這將帶旺其他專業組別的發展。鄒廣榮續說:「這些物業和設施也需有測量師來管理,尤其物業設施管理測量師,待竣工之後,人手需求增幅會較明顯。」他補充,這些發展項目也需有規劃及發展測量師和建築測量師參與。

鄒廣榮說,在測量行業,目前基建效應尚未明顯,未見挖角潮。不過綜觀近期基建工程招聘趨勢,對測量師的人手需求,也頗切合上述次序,「全程有求」的工料測量師,成為數大建築商的招聘對象。據公司網頁資料顯示,俊和建築、新昌營造、金門建築、禮頓建築、中國建築,現正招聘不同級別的工料測量職位,而政府建築署亦正招聘工料測量師,月薪44,155元至73,500元。

強制驗樓、活化工業樓即時效應
若然基建效應對測量界較「慢熱」,另外3大熱點可激起即時效應。鄒廣榮認為,強制驗樓、活化工業樓、市區重建,帶動業界人手需求是即時見效。「尤其強制驗樓和活化工業樓會來得較快,對建築測量師人手需求相當大,未來2至3年或會達至高峰。」

建築測量師是「勘察建築物的專才」,工作之一是擔任「樓宇醫生」,診斷樓宇缺陷,進行安全檢驗。按目前強制驗樓立法進度,建築測量師人手需求高峰最快會於明年第4季來到。立法會現正審議《2010年建築物(修訂)條例草案》,料最快明年第4季起,凡樓齡滿30年而高於三層的私人樓宇,須每10年驗樓一次。「這麼多舊樓一下子推出來需要檢驗,建築測量師人手需求好大。」

建築測量師也負責勘測建築物改造和翻新,正好配合活化工業樓,大展拳腳。「例如工業樓轉作寫字樓,需進行改建或裝修,申請入則,這些工作多會找建築測量師來做。」政府去年底提出四招活化近千幢舊工廠大廈,地政總署於今年4月1日成立特別小組,統一處理申請,截至4月中旬已收到4宗申請。

至於市區重建,則尤其有利產業測量師和規劃及發展測量師發展。鄒廣榮說,產業測量師為物業估值,協助收購,並統籌發展項目,也負責處理產業租售、拍賣及仲介等事宜。而規劃及發展測量師則提供城市規劃和物業發展多項服務,像進行物業發展可行性研究、土地管理、城市規劃申請等。

人手供應富彈性
為配合基建發展,政府曾進行人手供求研究,探討工程師和測量師等專業人員的情況。當局認為,隨著大型基建開展,這些專業界別若出現輕微至中度人手供應不足,應不會構成太大問題,因可吸引人才回流,增加人手供應。不過,正如前文所述,基建只是測量界熱點之一;若加上強制驗樓和活化工廈等項目,業界人手又是否足夠?

鄒廣榮認為,人手供應或會趨緊張。但他同時指出,現時香港大學、香港理工大學、香港城市大學均設有測量本科課程,為業界培育新血。香港大學亦辦有「The Master of Science in Real Estate」課程,可供行外人修讀,以便考取測量專業資格。由於該課程屬自資開辦,學額可按行業需求而增減,較有彈性。


讀碩士考牌入行
香港大學舉辦的「The Master of Science in Real Estate」課程,為在職人士提供考牌途徑。鄒廣榮亦是香港大學建築學院房地產及建設系講座教授,他說該課程分1年全日制和2年兼讀制,每年取錄約80人,去年有500多人報讀。他說,課程可助非測量本科畢業人士考取專業資格。「例如本身修讀過地埋學,正從事市區重建有關工作,修畢課程後可報考香港測量師學會及Royal Institute of Chartered Surveyors的專業資格。」課程學員也不乏現職測量師,旨在專業進修。專為考牌而修讀的學員佔約25%。另學院的「Master of Science in Construction Project Management」亦提供這種考牌途徑。

港大測量兩項首創
現時香港大學、香港理工大學、香港城市大學,皆有開辦測量學士課程,其中香港大學自1988年開辦測量學士課程,並首創「common surveying」修讀模式,即學員在學時先不分專門組別,待畢業後才揀選測量專業範疇。「這是全球首創,好處在於讓學生先通曉理論,對提升分析能力很有幫助。」學系另一首創是「surveying studio」,即以實例作教材,有利學以致用。鄒廣榮說:「我們用真實案例,把一些項目的數據,模擬出真實環境,學員要討論案例,並進行演說,把理論應用出來,既有助了解實際環境,學習也更為互動。」

香港測量師學會
香港測量師學會成立於1984年,是唯一代表香港測量師專業的團體,目前有約4,000名正式會員。要成為香港測量師學會會員,必須修畢學會認可之大學測量專業學位課程,其後在專業測量師指導下進行至少2年在職專業實習。實習期滿,考生可向學會報考專業評核試作為最後評核。


基建迎機遇 入行6大要點
基建「要錢」也「要人」,隨著大型工程上馬,政府、業界、學界各有各忙:政府大力協助業界吸納新血,免得有工無人做;工程公司則邊請人邊加強培訓;學院為配合基建也速辦新課程,學額大增。人人為基建而忙碌,你又有沒有興趣入行?擇業宜慎重,不是人做你又做。綜合「基建‧機遇」系列各期報道,筆者總結出入行發展要注意6大要點。

1.工程師不是書獃子
年輕人有志入行,先要搞清楚一點,工程師不是書獃子,文武雙全是一貫特質,不管你成績多優秀,如沒這種「好打得」潛質,十優尖子要上位也甚艱難。因此若自問性格內向不愛溝通,選科入行宜三思。給你勉強入行做個助理工程師,單落地盤講解工序也難過關,莫說要負責高層次的「解話」工作。

2.慎選第一份工
入行宜慎選第一份工,大公司勝在培訓全面。現時工程畢業生多參加Scheme A計劃,接受3至4年培訓再考牌,之後也要繼續好好磨練,別想輕輕鬆鬆渡過首個黃金10年,因這是晉升管理層的重要轉接期。試想10年過後無真工夫,屆時進退兩難,高不成低不就,處境最尷尬。

3.在承建商「浸」
新人起步,選擇在工程承建商「浸」是不錯的選擇。雖然工程從招標至施工,過程必定事務煩多,但也勝在學得多,大可體驗建築「從無到有」是甚麼回事,兼且打好底子。

4.政府工「可吼」
政府工程師人工較高是不爭事實,較私人機構高一倍並不出奇。雖然政府早前已請了大批工程人員,招聘高峰或暫時已過,但公務員事務局網頁不時也登出工程師空缺,想搵筍工便要定時注意。套用股評人術語,政府工實在「可吼」。

5.有書讀,有津貼,有工做
現時坊間院校不乏工程學位和高級文憑課程。另外,由於建築業長期缺乏年輕人入行,政府也不惜動用1億元推出新招,協助業界吸納新血,培訓前線人員。建造業議會課程標榜「有書讀,有津貼,有工做」,而監工課程更可為專業鋪路,想入行可考慮報讀。

6.好景也要看長遠
擇業要看前景,趁好景入行固然沒錯,但也不得不考慮好景會持續多久。目前十大基建上馬不過三、四項,可見建築工程高峰尚未來到。有資深業者指出,十大基建無論規模和資金,比當年新機場玫瑰園計劃皆有過之而無不及,好景持續十年八年不是問題。不過事業持續發展很重要,怎樣令基建持續發展,不致無以為繼,是各方要深思的問題。
          -「基建‧機遇」系列完-

Top

Related Articles