23 November 2014     23℃  83%
Cinderella Media Group Recruit.com.hk
Home > Market News > 曾淵滄5S致富通道

曾淵滄5S致富通道

查看圖片
曾淵滄,香港城市大學商學院工商管理碩士課程主任、管理科學系副教授。早年畢業於新加坡南洋大學數學系,後赴英進修取得蘭卡斯特大學運籌學碩士學位和曼徹斯特大學管理科學博士學位。曾著有多本財經書籍,如《洞悉先機:曾淵滄投資七大智慧》、《戰勝貪婪與恐懼》、《投資詞典101》,最新著有《市場給你的101個投資啟示》。
查看圖片
曾淵滄說,Study了這麼多年,他對於投資這回事的結論就是:「心理學和統計學,即是用統計學的方法來統計人的心理,這跟經濟沒有關係。人在股市升時會貪心,在股市跌時會睡不著,就是這個簡單道理。」
「知識改變命運」,若嫌這話老掉牙,那麼說「知識助你4年內變百萬富翁」會醒神點吧。投資專家曾淵滄,相信知識改變命運,他總結多年投資經驗,歸納出5個S字,作為投資之道,第一個S便是Study。「無學問就唔好學人投資」,習慣「巴」炒股的羊生羊太,不妨聽聽此話何解。

曾淵滄在城大的辦公室,門上仍貼著一幅賀年揮春,上有一個財神像,右邊寫著三個字:「財神到」。房內兩副電腦屏幕一字平排,下端貼有張張黃色小memo紙。

談起最近股市走勢,他按了一下電腦鍵盤,屏幕立刻彈出一幅大圖表,上面線道交錯,密密麻麻,這是他自創的「曾氏通道」,也是他的發達工具。「我個曾氏通道好神奇,97年最高峰俾我捉到,98年最低位俾我捉到,07年最高位同08年最低位,都係一樣,無一次錯,過往20年我就係咁樣發達,最低位我就入貨,最高位就沽貨,幾個周期就不得了。」

真的這樣神奇嗎?筆者翻查資料發現,在2008年10月底,恒生指數跌至金融海嘯以來最低位,10月27日更見10676點,而曾淵滄在10月31日的專欄指出,10676點已跌破曾氏通道底線,大市有轉機。換句話說,最低位是給他捉到了。

曾淵滄說,曾氏通道沒有註冊專利,早已公諸於世,他還四圍教人製作通道,分享10年變百萬富翁的秘訣。他指著他的曾氏通道說:「你睇呢度,03年我10蚊買入港交所,07年250蚊沽出,有25倍利潤,一隻港交所我就賺500萬。」

5S投資秘笈
發達這回事,是否財神眷顧不得而知,但有一樣可以肯定,就是不少股民認曾淵滄做股壇明燈。不過聽曾淵滄口氣,他信知識多過運氣。「我相信知識改變命運」。

問他投資搵銀有何秘笈,他拿起鉛筆在桌面的黃色memo紙上寫了一個英文字:「S」。「投資之道呢,我可以用5個S來代表,呢套係我自創的理論。」5個S代表5個階段,他現正處於最高的一層。

1. Study:無學問唔好投資
第一個S是Study,學習。「無學問就唔好學人投資,否則十個有九個都衰。在街邊問人巴,聽貼士炒股的人,十個有九個蝕錢,同去澳門賭錢無咩分別。」

曾淵滄說,曾幾何時,他也對投資一無所知。「人話買咩就買咩,同問街邊阿毛無咩分別」。後來一次幾乎傾家蕩產的經歷,令他發現了「Study」。話說1987年8月,他從新加坡來港,開始買恒指期貨。「那時新加坡還未有期貨,香港有,我覺得幾好,所以貪心囉。」結果兩個月後遇上大股災,幾乎輸清光。「輸到好慘,差不多一鋪清袋,之後我就開始發現第一個S喇,我覺得無學問,唔得。」於是他開始自我補習,買了許多經濟和投資書籍,惡補知識。「我翻身都好快,87年差不多輸到乾乾淨淨,93年已賺8位數。應該咁講,係知識改變命運,所以5個S,第一個就係Study。」

曾淵滄1972年考進新加坡南洋大學讀數學,其後去了英國讀運籌學碩士和管理科學博士。他不是唸金融學出身,也沒做過金融業,後來變身投資專家,全憑自學。他看著曾氏通道圖表說:「我有數學底,這些都是Logarithm(對數)和Linear equation(一次方程),可幫我做分析。我都估唔到學學,香港行出街,個個當我投資專家。」怎樣Study才最有益?「學問不嫌少,愈多愈好,看書,看報紙,甚麼也看。」

2. Saving:錢搵錢 先苦後甜
第二個S是Saving。想錢搵錢,要先苦後甜。「無儲錢就無可能投資。有些年輕人又大洗,又要投資,一世都難做到,大使又點投資呢。投資一定要有本,所以必須先苦後甜,再無第二條路,趁後生要慳用慳食,買少兩個手袋,儲多錢。」

3+4. Success and Sustainability:見好要識收
「有學問,有儲錢,投資就一定會成功,那就是Success。」成功之後,接下來要保住成功,即是Sustainability,不然難以長久。「好似有咩咩神童,炒樓炒股,一路炒炒炒,突然間一個浪淹過來,就沒有了。」

所以要見好識收,否則愈賭愈大,最終只會打回原形。這是曾淵滄多次去澳門「做實驗」而得出的結論。「每次去澳門,我1,000蚊出,賭完繼續賭,結果我發現,1,000蚊最終都係變零。我去過澳門幾十次,次次都是一樣,不過1,000蚊無所謂啦,當係娛樂囉,反正佢叫娛樂場嘛,順便做實驗。」

投資都是一樣,必須持續發展。曾淵滄說,在90年代,曾有一個基金,專作槓桿孖展炒賣,他寫了篇文章,說這個基金遲早變零。「基金不能收起一半資金,只用一半拿去賭,所以是焗住連本帶利賭下去,而孖展是很高風險的,即使贏了100次,第101次看錯,都是變零。結果呢個基金後來真係變零。」

5. Seek:賺錢是為了甚麼 ?
最後一個S是Seek,尋找目標,想想賺錢是為了甚麼。「我目前就係行到呢個地方喇。去到我呢個年紀,要諗諗投資和賺錢來做甚麼,也想想人生目標。所以我現在好努力好鍾意同人分享知識經驗。」

曾淵滄是城市大學管理科學系副教授,有人說他教書是兼職,投資才是正職。他自己則說:「其實我已經賺夠好耐,點解我今日還坐在這裡呢?那就是為了想將知識經驗傳開去。」

曾淵滄自言賺夠好耐,究竟他真正收入有多少呢。「我呢度人工同我真正收入係不成比例。你也可能聽過,出面好多人邀請我演講,我收費是非常之貴,係5位數字。」講一場收5位數字?「所謂1場,即係10分鐘。」假設他所說的5位數字是萬元,照他的計法,每分鐘起碼值1,000元。

曾氏贈言
近來股市反覆,股民最關心應於何時入市,趁機撈一筆。曾淵滄指出,目前恒指處於曾氏通道中間位置,正在調整。「中間呢條線好有啟示,每一次來到中間,就會調整,調整過後再回升。」他認為現時未是入市時候,應以觀望為上,股民與其入市不如放放假,去上海參觀世博。他贈了兩個字給股民作為參考:「休戰」。


知識改變命運
曾淵滄年幼喪父,自小要設法賺錢幫補家計,但他沒有放棄學業。「我好細個便要出搵錢,但我仲可以繼續讀書,已經好過好多人。」

11歲兼職賣報紙,不久賣到做代理,分判「業務」。「不是在街邊賣,而是到學校賣青年報章,做了一兩年,做埋小代理,那時窮人多嘛,找埋其他窮人做我的agent。」15歲他當上補習老師,年紀輕輕薄有名氣。「我比較早熟,15歲已經收學生做補習,站出來講課,而且是大班上堂。的的確確,當時補習都有少少名氣,我讀A-Level的時候,我有些學生是大學生,我18歲教20歲的人。」

曾淵滄大學畢業後,曾在木板廠和電子廠工作,後來去了英國進修,82年取得博士學位後回新加坡,在楊協成集團工作。他說1987年來香港是他人生的轉捩點,因當年經歷大股災一役,使他開始踏上投資專家的第一步,也就是「study」。


興趣多多 百三磅跳cha cha
「我有好多興趣。一係唔玩,要玩就玩到專業。」曾淵滄說他嗜好多,唱歌、跳舞、攝影樣樣掂,還可用來賺錢。「任何興趣都可以變成賺錢工具,只要你去到某一個standard。這是好事來的。」

曾淵滄15歲開始學攝影,做過新加坡攝影會會長。「以前在英國讀書的時候,攝影係我main income,賺好多錢。我過英國攝影公開賽第一名,作品登在英國攝影雜誌封面。」現在他多愛行山拍攝風景。「剛才你也看到了吧,辦公室內掛著的便是我的作品。」

曾淵滄也是跳舞好手,當年在英國做過大學跳舞代表,勁舞cha cha。「我那時比較瘦,體重130磅,不過依家食肥,唔係我都去教跳舞。」想不到他連唱歌也有一手,做過新加坡政府合唱團團員。「我在新加坡上過電視,part-time唱歌,是有收入的。」

說到底,做事認真,就是成功的開始。「我對每樣都好認真,全力以赴,好似買股票,以前都唔係好認真,但是因為87年輸得好痛,所以以後就好認真。」


管理上位先求知
投資要先求知,管理上位都是一樣。曾淵滄是城市大學MBA課程主任,他說MBA課程勝在全面,可練就多方面才能。「商業運作好難劃出一條界線,企業管理人要樣樣都識,學問是無界線的。」

城大MBA課程賣點之一是設有「企業診斷交流團」(Enterprise Diagnostic Residential Trip),曾淵滄說此為城大獨有。「幾年前,我獲邀到美國跟200個MBA director介紹『企業診斷交流團』,可見美國的大學也想學這個,但so far無人搞。」他續說,Indiana University和European Business School每年也派學生來港跟他們到內地作企業診斷交流。

曾淵滄稱,舉辦企業診斷交流並不容易,雙方要以信任為合作基礎。「好像兩年前,我們到了中國電信,當時時機很敏感,因中央政府正準備重新改組公司,坊間也有好多傳聞,最終會怎麼做沒有人知。但他們很信任我們,讓我們的學生到那裡進行企業診斷交流。」

曾淵滄認為,管理人上位必須有料,也要有自知之明,若然能力未逮,寧願留在原位。最重要是不斷充實知識。「都係讀書,學問知識是學回來的,但學習是一輩子的事,我依家都不斷學習呢。」

Top

Related Articles