16 September 2014     27℃  94%  
Cinderella Media Group Recruit.com.hk
Home > Market News > 進修特寫 > 醫護業入行 選課必答題

醫護業入行 選課必答題

查看圖片
刁美霞(右)說,年輕人若想多了解醫護工作,不妨去醫院或護理機構做義工。旁為李燕瓊。
查看圖片
盧校長(前排右二)指出做事細心謹慎是醫護助理的必要條件。
查看圖片
劉良說,內地健康管理服務行業發展很快,也可為有志投身行業者帶來機會。
社會對醫護保健服務需求日增,擴闊了人才發展空間。醫療和護理行頭廣闊,工種眾多,而坊間亦辦有各類進修課程,助有志者增值入行。不過,進修增值最怕揀錯科,勉強入行無好處。到底在醫療和護理界別,揀科入行有何要訣?Recruit請來專家提供選課貼士,講解課程教學特點,助你做好學術和心理準備,開展美好事業。

醫療和康健服務為社會必須,而論行業發展則是持續而快速,因隨著市民日益著重健康,加上人口老化,社會對醫療的需求日增,而政府去年4月宣布推動六大產業發展,醫療產業是其中之一。在未來5年,香港將有5間新私家醫院落成,較目前12間私家醫院增加4成。政府早前撥出4幅私家醫院用地,料明年招標。

人手緊張 培訓加速
香港醫療產業還增添內地因素,根據CEPA補充協議七,醫療產業受惠,12 類香港法定註冊醫療生專業人員,包括醫生、中醫、牙醫、藥劑師等,可在內地短期執業3 年,預料有7 萬人受惠。醫療產業加快發展,直接帶動人手需求。不過,目前醫護行業各類人手非常緊張,例如護士,自當局於1999年宣布停辦護士學校,把護士訓練交由大學負責,護士人手短缺問題日趨嚴重,而護士學校亦要全部重開,今年有1,400個護士畢業;2011年將有1,700個,2012年亦有約2,000個護士畢業生,而政府不排除增加護士的培訓會持續下去。由目前至2012年,每年約要1,800至2,000名新入職護士,各院校和醫院現正加快培訓人才,以應人手需求。

進修選對課
醫護界別工種眾多,講求專業又責任重大,入行須先進修,接受嚴謹訓練。綜合受訪者所言,從事醫療和健康相關行業皆要具備一些共通質素,如熱心服務、樂於助人等,而不同的工種又各有特定要求,例如今期介紹的牙科手科助理,除要處事謹慎外,也要手巧靈活,在短時間內處理好手術物料,可說同時間競賽。此外,在職人士掌握醫護健康知識,也可為現職增值,像今期中醫健康管理便應用甚廣,企業人力資源管理人員也可大派用場。進修選課,如何做好準備?以下鎖定四大熱門範疇,提供選課入行必答題,助你選對科入對行。


做護士首重熱誠
香港公開大學普通科護理學高級文憑課程

「專人」情報
本港護士人手短缺不是新鮮事,據醫管局資料顯示,公立醫院護士人手需求將由2008年的1.9萬多人,增至2026年的2.6萬多人。當局加快發展醫療產業,批地興建私營醫院,勢必令護士人手更為渴求。

入學必答題
>>點解你要做護士?
這個根本的問題,入學必須先搞清楚。香港公開大學科技學院護理學助理教授李燕瓊說:「入行做護士,由20多歲做到50多歲,工作足有三十幾年。你必須問清楚自己為何要做護士,到底是為了人工?為晉升?還是對護士工作很有熱誠?我們希望看到學生有這分熱誠。」香港公開大學科技學院護理學助理教授刁美霞亦說,當護士須有助人熱誠,病人或家屬簡單一句「多謝」,往往是工作最大滿足感。

>>你是否喜歡溝通合作?
如果你的答案是「不」,對不起,護士工作不適合你,因為護士絕非獨行俠,凡事講團隊合作。「護士不是靠自己一個人,而是整個團隊合作做事,彼此默契好緊要。」因此,課程入學設有小組面試,獨行獨斷多「無得留低」。「主要看看同學之間的溝通互動,例如有同學老是搶著說話,不理別人,那麼你大約也可知道,即使日後給她出到病房,也未必容易與人合作做事。」李燕瓊說。

專科專教
高級文憑學歷
香港公開大學科技學院的「普通科護理學高級文憑課程」是本港首個把登記護士培訓提升至高級文憑程度的課程,教授護理學各種知識,如護理實務概論、臨床護理學、人類生物科學等。刁美霞說,課程會先教授理論,再安排臨床實習,而學員也會到新成立臨床護理教學中心練習護理技巧。此外,課程也會教授溝通技巧,以及心理學、社會學等知識。

臨床實習
課程設有病房臨床實習,總時數不少於1,600小時。李燕瓊指出,學員會由較資深的護士臨床帶教,從而實踐所學,掌握臨床經驗。

學術 /心理裝備check list
醫學詞彙不用怕—進入護理學堂,遇到的首個難題,是要記熟很多醫學詞彙。李燕瓊說,學習這些醫學詞彙慢慢便會適應,臨床實習亦有助加深記憶。

做護士要識時事—護士要不斷增值,增值不限於書本知識。「世界變得很快,人們健康模式轉變,醫療科技日新。今時今日做護士不單要掌握護理知識,也要知道社會發生甚麼事,要有敏銳觸覺,要有分析力。」


牙科助理一絲不苟
菲臘牙科醫院牙科手術助理員證書課程

「專人」情報
醫護行業人手需求殷切,牙科手術助理是熱門工種之一。菲臘牙科醫院牙科手術助理員證書課程導師梁麗娟指出,牙科手術助理畢業生就業情況理想,求職不會有困難。「課程每年收生30至40人,學員通常在7月底才畢業,逾一半學員在畢業前已找到工作,而到11月左右,餘下畢業生也定會找到工作。另也有畢業生選擇繼續進修。」

入學必答題

>>你肯落手落腳工作 ?
如肯的話,第一步已踏出了。梁麗娟指出,牙科手術助理員工作包括接待病人,並為牙醫準備好手術所需物料和工具,而當治療完畢則要清洗工具,消毒滅菌。這些工作皆需細心處理,一絲不苟。「工作真是要落手落腳的去做,如你平日連清洗東西也不願意,較難勝任。」

>>你是否樂於助人?
所謂「牙痛慘過大病」,牙科病人痛苦可想而知。牙科手術助理站在前線接待病人,若然無心助人,幫不到病人之餘,或會令他更添痛苦。「做好工作,須有樂於助人之心,協助令治療快而好,減輕病者痛苦。」

專科專教
與香港大學牙醫學院合辦
菲臘牙科醫院是專科教學醫院,專門培訓牙醫和牙科輔助人員。該院的牙科手術助理員證書課程,乃與香港大學牙醫學院合辦,教授基本病理學、牙科解剖及生理學、微生物學及免疫學、牙科工藝、麻醉學及牙科法醫學等知識。至於教學模式也很多元化,包括有課堂指導、視像媒介、小組教授、診室觀察、現場示範及實習等方式學習。

診症專科實習
菲臘牙科醫院設不同專科和部門,學員會分成小組,輪流到不同部門實習,如初診及收症處、口腔頜面外科、口腔X光學、兒童齒科和矯齒學、牙周病學、口腔復康科等,從而了解治療程序,學習處理所需物料。

學術 /心理裝備check list
專業訓練考核嚴—修業期間要接受多項測試。至於考核方法也有多種,除筆試和口試外,還有物料混和與整理實習測試,以及「辨認物件試(spotter examination)」,在短時間內辨認出手術物料和工具。

經得起「時間考驗」—牙科手術助理工作務必細心謹慎,而處理手術物料也要手巧靈活。「牙科手術物料混和之後要在短時間內把它處理好,否則便會失去功效,因此實習測驗也要計時。」


醫護助理細心謹慎
康健專業培訓中心醫護服務助理證書課程

「專人」情報
康健專業培訓中心校長盧麗絹指出,現時香港有近1.2萬名註冊西醫,而據09年醫管局人力調查顯示,當中約42.4%為本地私人執業。醫生無論獨自經營或受僱醫療機構,也需有醫護服務助理支援工作,假設每名醫生需兩名醫護服務助理,加上體檢中心、化驗所、美容醫療中心等人力需求,如此推算,本地醫護服務助理約有1萬多人。盧麗絹續稱,本地註冊西醫數目逐年增加,而隨著醫療行業不斷發展,醫護服務助理人手需求日益殷切。

入學必答題
>>你是否馬虎的人?
回答這個問題,先看看你自己桌面吧,如果東西亂成一團,那得重新學習做事井然有序。盧麗絹指出,醫護服務助理要學的東西有很多,而且工作繁多而重要,半點也錯不得,好像擺放藥物便絕不可調亂分錯,而藥物有效期限亦絕不可走漏一眼。「藥物擺放要很嚴謹,記錄資料要很清楚,如做事馬虎很易出錯。」

>>你準備好幫人嗎?
病人到診所求診,無論預約或取藥,醫護服務助理也要細心安排。盧麗絹指出,醫務所日常營運,醫護服務助理扮演關鍵角色,他們每天也接觸不同客戶,需要隨時準備幫人。「須知道,病人不是來麻煩你,而是需要你幫忙,你必須隨時準備幫人。」

專科專教
系統化的訓練
以往醫護服務助理這行多採用師徒制,入行沒規定要受過指定訓練,不過現今診所服務日益多元化,醫護服務助理工作日趨繁重,所需知識也愈來愈多,入行先受訓有利事業發展。盧麗絹指出,康健專業培訓中心舉辦「醫護服務助理證書課程」正是要提供有系統的訓練,教授多種知識,如醫務中心運作、配藥程序、藥物儲存、病人病況評估、溝通技巧等,而教學團隊成員有醫生、註冊護士、藥劑師等。課程亦教授多項護理技巧,如流血及受傷處理、肌肉注射技巧、量度血壓和脈搏、血糖檢查等。課堂設有實習訓練,助學員掌握技巧。

學術 /心理裝備check list
學好行業普通話—香港與內地交流緊密,這在醫療層面也可反映出來,愈來愈多內地人在港應診。盧麗絹說,現時普通話在醫務所已經很常用,但有些醫學名稱,兩地叫法不盡相同,像照「超聲波」,內地是叫「B超」,因此醫護服務宜學好普通話,而課程也將配合此一趨勢,教授行業普通話。


健康管理為工作增值
香港浸會大學中醫藥學院中醫健康管理理學碩士課程

「專人」情報
「健康管理」是醫療發展大趨勢,香港浸會大學中醫藥學院院長兼講座教授劉良指出,健康管理強調健康維護,尤其是預防和減輕慢性疾病,而維護健康則要多方參與,包括醫生、病人、家屬、企業人員等等。因此,社會對健康管理人才需求日增,而掌握健康管理知識,既可提升本身工作水平,亦可擴闊事業發展,投身健康管理服務相關的工作。

入學必答題
>>健康管理如何為你工作增值 ?
健康管理非醫護人員專職,你或許也是當中一分子。劉良說,中醫健康管理理學碩士課程旨在訓練擁有健康管理專業知識的人才,助學員提升本身工作水平,為事業增值。學員來自不同行業,如藥劑師、醫院行政人員、學校管理人員等,也不乏企業管理人員。「促進員工健康,建立健康工作環境,是當今人力資源管理重要一環,很多大企業也定期為員工舉辦健康活動。」

>>你有無興趣學習醫學知識?
「興趣是最大動力,你要先問問自己,有沒有興趣了解中醫和西醫的健康管理知識,並運用所學,助己助人,維護健康。」

專科專教
中西合璧
劉良指出,課程是中西合璧,中、西醫學知識各佔一半,除設有健康管理、預防醫學、營養與食品生、常見都市疾病管理等學科,亦有中醫養生學、中醫美容學、中醫運動養生學等科目。

練習與實踐
健康管理講求實踐,是「有計劃、方法、具體程序,以及一系列評估。」因此課程設有見習或實習課堂,並安排學員到廣東省中醫院「治未病」中心實習。劉良說,治未病屬中醫概念,可解作未發病先治,這與健康管理概念相近。

Problem-based Study
醫病須對症下藥,健康管理也要針對問題。劉良說,課程教學以問題為本,即以案例教學。至於教學形式也有多種,如課堂講授、小型研討會、報告會、導師組指導等。


學術 /心理裝備check list
有決心有承擔—課程採兼讀制,多在平日晚間上課,教學評核正規而嚴格,修讀課程需有決心有承擔,安排好學習時間。

持學士學位—入學資格之一是持認可學士學位,學科不限,課程將由淺入深教授醫學知識。

Top