23 August 2014     27℃  89%
Cinderella Media Group Recruit.com.hk
Home > Market News > 寫辭職信要得體

寫辭職信要得體

查看圖片
Richard Eng畢業於香港中文大學,擁有超過20年教學經驗,為本港英語補習名師。Richard現主持新城知訊台逢星期日播出之「精英A班」節目,暢談實用英語會話與詞彙。線上收聽:www.metroradio.com.hk/997/ 。
過去數期教過大家寫求職信和履歷表,如果成功找到心儀工作的話,便要和現在的老闆說"goodbye"。也即是說,這是你辭職(resign)的時候了。

所謂「天下無不散之筵席」(Merry meet, merry part),總之要好來好去,山水有相逢。因此寫一封得體的「辭職信」(letter of resignation),便絕不能輕率了事。

辭職信3部分
辭職信的段落內容,應分為3個部分:
1.道出信件目的,及離職的生效日期;
2.說出辭職的理由,並希望對方明白及諒解。同時亦要多謝公司 / 上司對你的栽培;
3.如有需要的話,可要求公司發出一封「離職證明信」(reference letter)給你。最後祝願公司業務蒸蒸日上。

重點須知
1.千萬不要用公司信紙及信封寫辭職信,應用普通白紙及白信封;
2.在信中最頂端左或右位置,直接寫日期,後隨收件人的姓名及職銜,毋須寫上自己地址(因為公司一定知道你的住址,不必多此一舉)。


參考範例:

24 September 2010
Mr John Wong
Personnel Manager

Dear Mr Wong,
I am writing to tender my resignation from my present post of Marketing Executive, effective from 23 October 2010 inclusive.

正如前述,第一部分(即第一段)是交代來信目的及離職生效日期。在上例中,可以學到的字詞,有"tender my resignation",即「遞交我的辭職請求」; 及 "inclusive",解「包括這天在內」、「即日生效」之意。

留意要寫上你現時的職位,如上例的"Marketing Executive"。亦要留意為了減少發生誤解的可能,加上"inclusive"一字在「離職日期」之後,便能更清楚知道,你在10月23日(上例)便不會再回公司的了。


Top

Related Articles