28 November 2014     24℃  81%
Cinderella Media Group Recruit.com.hk
Home > Market News > Nutrition > 清新健康車厘茄

清新健康車厘茄

查看圖片
Rainbow Ng Fresh To Go 美食宅配 創辦人 天然有機食材專家 有機食譜創作人 自小因對味精敏感而鍾情鑽研天然有機飲食。典型完美主義者,對放入口內的食物有極高要求。醉心研究採用各地優質食材用於家常便飯菜色中。西班牙黑毛豬餃子是她近期得意之作。
查看圖片
茄汁蝦
車厘茄(Cherry Tomato)是一種由以色列科學家於1973年研究繁殖的果類植物,形狀多呈圓形,可作水果或加以烹調,因此車厘茄極受歡迎! 我眼中的車厘茄是一種「開心」的蔬果! 她擁有艷麗的顏色、豐滿、圓形、鮮甜、多汁、有內涵、輕盈、唾手可得……這都是開心的元素!

降血壓 助視力
茄類的營養價值相當高,除了維他命A、B、C,鉀及磷,特別值得一提的是茄紅素及黃體素。具抗氧化功能的茄紅素除了有助降低血壓外,對抗癌症亦非常見稱。而黃體素是視網膜的成分之一,它除了有助改善視力,預防眼部肌肉退化,更可減慢血管增厚。

首重有機耕種
選擇食物除了認識其營養價值之外,其實更要認識其耕種過程。食物養分全都由耕種過程中所提供的養料衍生出來的。若非天然有機耕種,你吃下的當然會是一堆堆化學物質。縱使該食物本應是如何高營養價值,但由非天然的養殖方法培植出來,都不可相提並論吧。

筆者自小對味精敏感,因而鍾情鑽研天然有機飲食。典型完美主義者的我,對放入口內的食物有極高要求,因而醉心研究採用各地優質食材用於家常便飯菜式中。從前只追求食物的天然烹煮味道,再而追求食材的天然本質,至今所追求的是食材的天然養殖過程,對天然飲食的要求亦愈來愈講究。很多人都問何謂天然飲食,為甚麼要天然飲食,5塊錢的一個蘋果跟10塊錢的一個又有何分別?

就車厘茄而言,其維他命C集中於包圍住車厘茄籽的喱狀物質內,連莖的有機車厘茄維他命C含量正是沒有連莖的非有機車厘茄的一倍。非有機的蔬果除了沒足夠的營養,更蘊含不少化學添加呢! 至於味道及口感更毋庸置疑,其結實的果肉正是充滿水分及營養的象徵。

今日會為大家介紹一味由車厘茄煮成的茄汁蝦,味道比較清新,品嚐鮮蝦之餘亦可吃到粒粒車厘茄肉,確是十分受歡迎的菜式。煮車厘茄時要加入少許油才會達至吸收當中營養的最佳功效。

材料:
中蝦160克、雜香草0.1克、車厘茄100克、蒜茸5克

調味料:
茄汁5克、汁 5克、美極1克、砂糖2.5克

做法:
1. 將中蝦洗淨,去腸,車厘茄洗淨,切半,備用。
2. 將中蝦兩面煎至金黃,備用。
3. 下蒜茸起鑊,放入中蝦及車厘茄炒半分鐘,倒入調味料炒勻,撒上香草即成。

Top