22 October 2014     27℃  63%
Cinderella Media Group Recruit.com.hk
Home > Market News > 增值專家 > 踏出第一步

踏出第一步

查看圖片
張洪秀美,基督教勵行會總幹事。基督教勵行會自93年起開辦再培訓局課程,至今已累積開辦超過9,000班課程,培訓學員超逾18萬人次。其他課程包括青年就業輔導服務(包括展翅計劃及青見計劃)、協助失業及綜援受助人就業的綜合就業援助計劃服務及欣曉(優化)計劃等。 網址:www.cats.org.hk
現今年輕人經常被社會視為沉迷上網、打機、不求進取、沒有主見……然而筆者眼中的年輕人並非如此,他們充滿活力幹勁,只要社會給他們多一些培訓機會及鼓勵,助其建立自我,年輕人定會勇敢踏出第一步,不怕失敗。

現時咖啡店行業興旺,本會於去年開設ERB青年培育計劃—晴朗.Teen「咖啡沖調及包餅製作員」課程,藉此增加不同工種的培訓及就業機會,既讓年輕人看到開展自己事業的空間及可持續性,亦令他們在傳統行業以外有更多選擇。

在職進修自我增值
現年19歲的Cyril,中五畢業後曾從事服務性行業,其後對餐飲業感興趣,遂於網上搜尋相關課程,去年他報讀本會ERB青年培育計劃—晴朗.Teen「咖啡沖調及包餅製作員」課程,內容包括介紹飲食行業、運作模式及文化、各種咖啡的沖調技巧,以及安排學員於咖啡店實習。

Cyril畢業後於連鎖咖啡店擔任咖啡沖調員,他坦言:「自知不是讀書材料,曾想投身餐飲業,但對此行一無所知,求職遇到不少困難;完成此課程後,令我認識咖啡行業文化以及沖調咖啡技巧,對求職有很大幫助。」此外,課程亦令他性格有所改變,他表示:「以前我的性格比較內向,不懂與人溝通和表達自己感受,但社工教曉我很多待人處事技巧,如何與朋友建立良好關係,現在生活圈子擴闊了很多。」

不怕失敗多作嘗試
負責跟進Cyril的社工Frank表示,Cyril跟很多年輕人一樣,起初在求職方向上十分迷茫,但當他主動踏出第一步,報讀有興趣行業的培訓課程,便得到意想不到的收穫。事實上,青少年求知欲強,他們對很多行業皆很好奇,想努力嘗試不同行業的崗位,但又害怕會失敗,不敢去嘗試,有時更會迷失方向,失去自信。Frank說:「對於初出道的年輕人來說,一份工作除了讓他們有穩定收入,獲他人認同及肯定的價值之外,更重要是工作過程中有機會接觸不同的人和物,掌握工作及溝通技巧,藉此發揮個人潛能,對往後擇業有很大幫助。」

筆者非常認同Frank的說話,年輕人最重要是把握培訓的機會,正如Cyril,積極進取,雖然他仍在咖啡行業初起步,但至少他能坐言起行踏出第一步,我鼓勵年輕人不妨報讀不同的培訓課程,加深自己對各行業的認識,從中發掘自己的興趣與理想。


Cyril現於連鎖咖啡店擔任咖啡沖調員,他計劃進修英文,應付工作需要。

撰文:張洪秀美

Top