30 August 2014     29℃  83%  
Cinderella Media Group Recruit.com.hk
Home > Market News > 進修特寫 > ERB新課程1.15萬名額 鼓勵全民進修

ERB新課程1.15萬名額 鼓勵全民進修

查看圖片
伍達倫博士期望ERB推出的兩個新項目有助宣揚「全民進修」精神。
查看圖片
Jeff表示,一般酒吧工作為晚上7時至凌晨時分,對調酒員工作感興趣者必須先行考慮這點。
查看圖片
Sara表示,課程主要為協助學員投身美容工作。
查看圖片
Pat表示,一般花店助理需要長時間站立、應付粗重及外勤工作,入行前宜先做好心理準備。
查看圖片
Veronica表示,從事人體彩繪的人士除了具繪畫天分及敏銳的色彩、美學及潮流觸覺外,還要細心和有耐性。
查看圖片
胡秀珊表示,保健員是專業的護理人員,工作繁重而有一定的厭惡性,適合有心人投身。
1
2
法定最低工資讓部分打工仔薪酬上升,同時增加就業市場的競爭,進修意欲也有明顯升幅。僱員再培訓局(下稱ERB)今年4至7月整體報讀課程人數達4.6萬人次,較去年同期上升28%,當中以飲食、美容及保安等課程升幅較大。為回應市場的變化,ERB日前宣布動用近1,500萬元推出兩個新項目,提供逾萬個培訓名額,提升打工仔競爭力,證明知識就是力量。

ERB主席伍達倫博士日前表示,法定最低工資推行首3個月,已有20多萬基層僱員受惠,工資增長達9.7%,同時僱主及僱員均面對新的挑戰。「僱主因工資水平提高及成本上升,可能需要重整工序、優化流程,或對現職僱員的技能和生產力會有較高要求;另一方面,個別基層僱員的技術水平如果未能配合僱主的期望,有可能要面對被取代的風險,因此僱員有需要提升工作技能和調整心態,強化就業能力,以證明自己對企業的貢獻,可以在工作崗位上持續發展。」

培訓基層人才
ERB課程於07年底放寬報讀資格後,報讀人次及課程數目逐年遞增。為配合就業市場的趨勢,ERB推出「行業愛增值」及「星級試讀班」兩個培訓項目,伍博士表示,前者以「企業為本」的方式為行業的基層僱員提供在職培訓,藉此提升企業對人力培訓和發展的重視;後者則以市民大眾為對象,以「免費試讀」形式讓市民親身體驗「新技能提升計劃」課程的實用性和趣味性。

根據該局資料顯示,「行業愛增值」項目主要為個別企業或行業商會會員機構的基層員工開辦在職培訓課程,該局已預留1萬個課程名額,並以飲食業、物業管理及保安業作為試點率先推出。伍博士表示:「ERB在現時『新技能提升計劃』下選擇了屬於資歷級別1及2級合共65項課程,再委任培訓機構為企業開辦課程,如試行效果理想,ERB會考慮將項目推廣至零售業、清潔服務業及健康護理業等行業。」計劃下,該局會資助7成學費,僱主則支付餘下3成,即約100至400元不等。

1,500個試讀機會
至於「星級試讀班」,將以靈活生動的方式,在2至3小時內重點介紹「新技能提升計劃」課程的內容,並由星級嘉賓、名人及講師介紹行業知識和技能、行業前景、發展機會,以及入行及增值貼士等,費用全免,用意在提升市民報讀相關課程的興趣。伍博士指,該局初部為「星級試讀班」預留了1,500個名額,首階段「星級試讀班」課程合共21項,涵蓋10個行業,包括中醫保健、物業管理、美容、家居服務、旅遊、飲食、零售、機電、花藝、珠寶,預計於10月至11月期間開課。

ERB全方位
ERB自92年成立以來,主力為所有15歲或以上及具副學位或以下人士提供各項培訓課程,包括:就業掛課程、通用技能訓練課程、青年培育計劃課程及新技能提升計劃課程等,大部分半日或晚間制課程屬收費課程。但凡失業、失學或收入在7,000元或以下的申請人,均可申請豁免繳費,而月入介乎7,001至15,000元的學員,可獲得該局資助大部分學費;月入超過15,000元的人士則需繳交全費。另外,專為待業或失業人士而開辦的全日制就業掛課程,學員的課堂出席率達8成或以上,即可申領再培訓津貼。此外,該局要求所有推出全日制就業掛課程的培訓機構,均要為畢業學員提供為期3個月的就業跟進服務,包括就業輔導、職業轉介等。

星級試讀班
「星級試讀班」於9月初開始接受報名,反應熱烈,截至9月19日已有超過3,300人次登記,超出初步預留的1,500個名額1倍以上,個別試讀班的登記人數更超額3倍,為回應市民的反應和訴求,多個試讀班將會加開並延長截止登記日期,包括:中醫藥護理、動感人體彩繪、香薰美容、提升個人形象、零售業英語等,課程即日起接受報名,先到先得,額滿即止。有興趣人士可登入www.erb.org/susplus了解最新情況。

調酒員證書課程
培訓內容
此為唯一一個與調酒員相關的ERB培訓課程,自08年12月推出以來,已培訓超過200人,課程內容包括:酒的種類及來源、酒杯分類、雞尾酒品種分類及調製、紅白餐酒入門認識、酒吧基本運作及管理、實地觀察及體驗等。

香港離島婦女聯會社會服務部課程主任孔亮傑(Jeff)表示:「報讀此課程的學員都是對餐廳工作感興趣,甚至以開酒吧為目標。因此我們著意加強課程內容的實用性,課堂上導師會安排學員每堂皆嘗試調酒及品酒,讓他們完成課程後可掌握到40至50種尾酒的調配技巧;此外學員又有機會到酒吧進行實地參觀,進一步了解調酒員的工作,使他們日後更容易適應酒吧的工作環境。」他表示,調酒員入行初期多以侍酒為主,待他們擁有一定的經驗,就會開始調酒工作,並處理入貨、出貨、訂價等事務。

入讀資格
年滿18歲,具中五或中三學歷程度,2年或以上工作經驗,能閱讀及理解中文及簡單英文,對調酒工作有興趣,須通過面試。

畢業生出路
畢業生可直接入職初級調酒員,月薪約8,500元起,如未受過培訓,可能要從見習調酒員做起,月薪約為7,500元,並需要累積2至3年經驗才能晉升為初級調酒員。

專家意見
Jeff表示,不論香港、澳門、北京或上海,一些酒店、會所、餐廳、酒吧等場所對調酒員的需求都很大,勞工處每月都有70至80個調酒員職位空缺,加上許多澳門及內地餐廳及酒吧到香港「挖角」,令本地業界失去一班擁有4年以上資歷的調酒員,這為有志投身調酒行業的人士帶來不少晉升機會。別以為這是一個男性主導的職業,Jeff不諱言女調酒員有一定的優勢,業界喜歡聘請女調酒員,而在報讀課程的學員中,女學員也佔40%。「調酒員免不了要跟顧客聊天,而大部分顧客喜歡光顧相熟的餐廳或酒吧,所以女調酒員有一定的優勢,透過與顧客溝通交流,有助餐廳或酒吧留客。」


初級美容師證書課程
培訓內容
課程自去年5月推出以來,已培訓超過百人,課程內容理論與實踐並重,包括:美容行業簡介、皮膚分析、基本皮膚清潔技巧;護膚品的認識及選擇、面部護理、面膜與倒膜之應用及技巧;基本面部、肩、頸及膊的按摩技巧;基礎日妝及晚妝的化妝技巧;修眉及電眼睫毛技巧、基本脫毛技巧、手部護理及修甲技巧、一般美容護膚儀器運用;個人生、美容院生及消毒,以及環境安全須知等。

匯縱專業發展中心(IVDC)課程導師羅小華(Sara)表示:「由於許多人有意投身美容業,行內人才競爭愈見激烈,現時僱主較少聘請對美容工作沒多少認識的新人,反而提高入職要求,期望新人具備基本的美容知識及技巧。為此,IVDC會提供美容設備及物料供學員實習之用,同時導師於課堂上會通過角色扮演等教學模式教授,實習內容約佔整個課程至少一半,課程同時教授美容理論,使他們具備基本功,畢業後能即時投入工作。」

入讀資格
中三學歷程度,能閱讀及書寫一般中文,須通過面試。

畢業生出路
畢業生可直接入職見習或初級美容師,每月底薪約8,000元,加上佣金,每月收入約10,000元。

專家意見
Sara表示,美容院數目愈來愈多,業界對人手需求增加,加上最低工資實施後,美容師的薪酬待遇較以前優勝。「以前美容師底薪約為4,000至5,000元,自最低工資實施後,底薪已調高至7,000至8,000元左右,這吸引更多人有意入行。」美容師是一門著重技術的職業,必須透過反覆練習方能熟能生巧,為顧客創造最理想的美容效果。「想當一位稱職的美容師,喜歡扮靚之餘,也要有耐性,須知道所有技巧都需要經長時間練習,能夠耐心地累積經驗才能有利於事業的長遠發展。」

花店實務及花藝設計助理證書課程
培訓內容
課程自去年5月推出至今已培訓超過280人,課程內容包括:花藝行業簡介、花店營運模式、成本控制竅門;鮮花保養和處理、存貨管理、處理鮮花速遞服務;顧客分析及專業銷售技巧、處理顧客投訴技巧;花店網頁設計須知及網上客戶管理;花藝設計與櫥窗布置、婚禮花飾與宴會布置等。聖雅各福群會延續教育中心就業及培訓服務副經理黃淑芬(Pat)表示,課程內容十分廣泛,使學員日後能兼顧花藝設計及花店營運的工作。課程總課時160小時,其中實務課堂約佔80小時,導師會要求學員落手落腳去做,確保他們充分地掌握花藝技巧。

入讀資格
中三學歷程度,懂基本英語,能外勤工作,對花店實務及花藝設計工作有興趣,須通過面試。

畢業生出路
畢業生可直接入職花店助理,月薪約7,000至8,000元,工作滿2至3年有機會晉升為花藝師,月薪約為12,000元。

專家意見
Pat表示,業界對花店助理的需求很大,過去多屆畢業生的就業率超過90%。僱主一般不會登報招聘,反而會透過中間人轉介合適人選,增加信心保證。有意入行人士可藉著培訓機構的就業輔導及轉介服務尋覓合適職位。此外,課程自推出以來深受市民歡迎,聖雅各福群會延續教育中心幾乎每月都開設新班,部分學員期望日後投身花店工作,當中也有不少學員有意開設花店或經營網上花店生意。

動感人體彩繪單元證書課程
培訓內容
這是ERB「新技能提升計劃」的新課程之一,內容包括:職業道德及守則基本知識、服務顧客及解答查詢基本知識;人體彩繪化妝理論、基本素描、基本造型素描;色彩學、色彩學應用的範例;描繪簡易圖案、動感人體彩繪化妝示範及練習等。此課程內容專業,導師資歷豐富,由香港職工會聯盟培訓中心之行業顧問Touch Up Production提供專業意見,內容務求緊貼市場需要。課程導師潘佩茜(Veronica)表示,課程的目標學員以現職化妝師為主,期望他們透過課程掌握人體彩繪顏料及工具的運用、彩繪與肌膚紋理及人體不同部位的配合、人體彩繪創作技巧、色彩與化妝及服飾的配襯等,同時引發他們的創意及想像力,提升創作力。

入讀資格
擁有3年化妝工作經驗的化妝從業員或「新娘 / 晚宴化妝I單元證書」課程的畢業學員。

畢業生出路
畢業生可於工作上加入人體彩繪元素,Veronica表示,一般在新娘化妝中加上彩繪圖案,可多收1,000至2,000元費用,至於參與節日派對彩繪化妝工作,一般駐場3小時可獲酬金約500至2,000元不等,視乎工作的複雜程度、化妝師技術及經驗等因素而定。

專家意見
Veronica表示,近年化妝及與之相關的行業發展蓬勃,尤以婚嫁及項目展覽業更甚,對人才的需求甚殷。隨著客戶要求愈來愈高,單單具備化妝技巧已未必能滿足客戶,對擁有不同技能的人才更是難求。她認為本身已學過化妝或現職化妝師,懂得人體彩繪可為化妝事業增值,增加工作機會及收入,例如有些新娘子喜歡加上身體彩繪,令新娘造型更具型格;一些主題公園、節日派對、大型企業周年晚宴也對彩繪化妝師有需求。彩繪技術也可以應用於實物上,如服飾彩繪、木頭彩繪、玻璃彩繪等,足見彩繪藝術是一技多用。

保健員文憑課程
培訓內容
課程由08年12月開辦至今已培訓200人,內容包括:行業介紹、保健員的職責及註冊程序;運動、復康及扶抱技巧;長者的生理及心理變化;長者及安老院的常見意外;長者護理技巧、量度生命表徵;傷口護理及感染;腦退化症、失禁等護理技巧;急救學及心肺復甦法的認識;藥物的基本認識;安老院服務及管理、護理人員的法律責任;呼吸、循環、排泄、皮膚、消化系統等疾病及治療;院舍參觀及實習等。本身是退休資深註冊護士的仁愛堂賽馬會培訓中心課程導師胡秀珊表示:「課程由註冊護士教授,對每個護理步驟都要求嚴謹,期望學員能以盡心盡力的心態來服務別人;另外學員有機會到院舍進行40小時實習課,由導師親身到場監察,增強學員的實務技巧,確保專業性,為日後適應工作環境打好基礎。」

入讀資格
完成中五學歷程度及具2年或以上工作經驗,良好的中文及英文溝通能力,符合社會福利署的保健員牌照發牌條件,須筆試及面試。

畢業生出路
由於課程已獲社會福利署認可,學員完成課程及通過課程評核後,可憑畢業證書向社會福利署安老院牌照事務處申請註冊成為保健員,月薪約9,000至10,000元,累積一定工作經驗後,有機會升任院舍主管工作。

專家意見
胡秀珊表示,人口老化,市民的醫療意識與日俱增,都令市場對保健員需求日增。「2010年,超過65歲或以上的長者達85萬,佔香港總人口的12.4%,預計到2033年,長者人數佔總人口的27%。為讓長者得到適切的照料,保健員的角色愈見重要,事業發展前景甚為樂觀。」她不諱言,近來修讀課程的學員有年輕化趨勢,不少年輕人期望在護理界發展。「我建議新人要做足心理準備,先付出首兩個月來熟悉工作環境,接著就會找到樂趣所在,只要大家喜歡幫助別人,這是一份相當理想的工作,可提供很多助人的機會。」

僱員再培訓局
查詢電話:182 182
網址:www.erb.org

Top