26 November 2014     23℃  84%
Cinderella Media Group Recruit.com.hk
Home > Market News > 求職攻略 > 秒殺醜CV

秒殺醜CV

查看圖片
所謂人靠衣裝,CV也講包裝,雖不用雕花刻字,但起碼要順眼整齊。HR人員每天閱CV無數,eyeball checking眼尖得很,下眼便知你斤兩。有一種秒殺CV,HR過目即棄,直入碎紙機,縱然投遞千次,也注定無緣面試。

大公司職位競爭甚大,尤其Management Trainee之類,申請者動輒上千人。筆者一位友人今年大學畢業心急搵工,但每投CV問路總石沉大海,電話一直沒響過。原來,他那份CV實在嚇人。想不到他平時chok樣十足,CV卻犯了醜樣大忌。其實在目前經濟環境,CV質素要更高,由於應徵者眾多,很多HR看CV也是靠eyeball checking,即是一。應徵者想通過這一關,便要分外注意CV的格式和結構。

CV格式太醜陋
CV格式是第一印象,為免刺激HR眼球,務必整整齊齊,若然外表粗糙,看上去已不順眼,哪又怎叫人有興趣細看你內涵?筆者有次碰見人力資源顧問公司Leadingenes Senior Director梁秀慈,跟她談起CV百態,她說CV有幾處醜態頗為常見,首先,CV內容只有半版,資料不足;第二,字體大小不一,非常刺眼;第三,格式歪歪斜斜,邊位沒對齊,十分難看。如此種種,也令人望了第一眼便不想看下去。此外,CV字體大小適中,務求以人為本,user-friendly。字體以11至12點為佳,再大些不好看,再小一些,資深HR或老花眼看得辛苦。

搞錯職位
此外,筆者遇過不少HR大員,力數大學畢業生寫CV草率得離譜,甚至連公司名也搞錯。梁秀慈亦頗有同感,覺得很多應徵者是一紙CV走天涯,用同一份CV應徵不同職位,但卻改頭不改尾,明明申請顧客服務主任職位,但CV裡仍舊寫著研究員。另也有些常見錯誤,譬如申請銀行職位,行文沒改用bank,仍舊用company,這樣亦不恰當。

寫CV切記慢工出細貨,沒人有限你5分鐘寫起CV,時間其實充裕得很,若仍寫得那麼輕率,HR人員一看便聯想到你做起事來也不會準確仔細,試問那又怎會給你面試機會呢!?CV執正外表之餘,也要咬文嚼字,留待下回再談。

文:戴夫
求職情報員,游走勞資兩邊,專打探僱主心中所想,與求職者分享致勝攻略。求職遇疑難,電郵至comeandsee31@ymail.com,自會幫你求教專人。

Top