21 December 2014     15℃  63%  
Cinderella Media Group Recruit.com.hk
Home > Market News > Education > 事業生涯規劃 明確目標預早Plan

事業生涯規劃 明確目標預早Plan

查看圖片
高峰期每天接觸8個來自五湖四海的個案,林志光笑言工作最大的滿足感在於陪伴每位有需要人士慢慢地進步,讓他們感到自己的支持。
查看圖片
陳遠成表示,不管年輕人或在職人士都會對未來存在夢想,要知道夢想會否成真,就要鼓起勇氣去嘗試,修讀ERB課程就是作出嘗試的第一步。
查看圖片
羅景森(右)及張寶倫表示,課程著重訓練學員的綜合能力,如溝通、解難、應變、創意等,這些能力都能在婚禮統籌專業上大派用場。

不論剛畢業的年輕人,或是在職場打滾幾年至十數年的人士,他們總會有刻感到迷失,不知何去何從;年輕人對事業目標毫無頭緒,又看似沒多少實際技能以覓得一份好工,而在職人士工作幾年後漸覺晉升機會不大,本身知識與技能又不夠新,進退兩難。這些描述實是大多數港人的寫照,要讓自己走出迷惘,僱員再培訓局(下稱ERB)培訓顧問林志光建議每人應為自己度身訂做一個事業生涯規劃(career planning),而且愈早愈好。

過去幾年,ERB銳意將服務擴展至社區,局方相繼於九龍西、九龍東及天水圍開設ERB服務中心,為15歲或以上、具副學位或以下程度,並有培訓和就業需要的人士提供免費服務,包括「培訓顧問服務」。

下一步該怎樣走
林志光說,「培訓顧問服務」為一項較深層次的服務,培訓顧問職責在於與市民「拍住上」,一起渡過患得患失的求職期。「我們主要根據有需要人士的事業目標提供最新行業及職業資訊,協助他們分析選擇,再按需要來推介相關的ERB課程及鼓勵他們作出求職行動,過程中,我們會站在他們立場看事情,理解他們處境,陪伴他們向前走。」

據林志光觀察,他認為不同年紀人士各有不同心理包袱,最大難關就是「下一步該怎樣走?」,年輕人離開學校後不知道該找甚麼工作,失去方向;在職人士工作停滯不前,擔心失去現時工作之餘,又發現行業或工種正在收縮,競爭力不足,為轉工或轉行而感到困惑。

事業生涯規劃
本身為註冊社工的林志光,多年來專注就業輔導和再培訓項目,尤其了解求職者需要和各行業發展。「社區對培訓顧問服務的需求很大,然而,不少人依然欠缺事業生涯規劃(career planning)的概念,我認為不論是年輕人打算離校投入就業市場,或是在職人士想突破事業『樽頸位』,他們都需要訂立一個事業生涯規劃,再向清晰的目標進發。」

他建議有需要人士宜抱著準備學習和擴闊眼界的心態來約見培訓顧問,打開心窗,與培訓顧問傾談,認清個人目標,及早訂立事業生涯規劃。

個案分享:求職擇業人生交叉點

個案1:

Frankie,17歲,應屆DSE畢業生,考試成績差強人意,沒有甚麼喜好,平日很少參加課外活動,只喜歡留在家中上網及打機,對電腦遊戲感興趣。

林志光建議,Frankie可從興趣出發,多了解I.T.界的工種,特別是電腦遊戲、電腦技術支援等,認清目標後要進修一些專業電腦技術課程,另外,他認為Frankie要提升英語能力和人際溝通技巧,始終I.T.界的資訊以英文為主,須緊貼最新潮流,不能花時間等待翻譯本推出,而ERB課程既包含專業知識,又有英語和人際技巧培訓,對Frankie有一定的幫助。

個案2:

Kandy,22歲,中七商科畢業後加入一間中小企任職會計文員,工作3年,未見晉升機會,對公司的辦公室政治感到煩憂,計劃轉職,但不知應轉換工作環境還是轉行。

林志光建議,Kandy首要認清自己是想轉工或轉行,究竟是對公司本身或會計工作失去興趣,假如決定留在會計行業發展的話,她可於辭職前先通過進修去獲取一些專業資歷,以配合業界的需要,對事業的將來發展有幫助;其次,在辦公室政治方面,她要認清自己的困擾在於勾心鬥角那種辦公室環境,抑或是自己習慣專注工作,因不太擅長人際技巧而忽略與同事接觸,以至跟同事產生誤會,如是後者,林志光建議Kandy多找機會與同事接觸,如在pantry碰見同事時多傾幾句、多跟同事一起吃午飯等,這些都有助改善同事間的關係。

INFO
ERB服務中心 (九龍西)2711 6022
ERB服務中心 (九龍東)2338 9100
ERB服務站 (天水圍)3919 6100

僱員再培訓局
查詢電話:182 182
網址:www.erb.org

寵物美容/時尚服飾採購  發展空間大
年輕人投身就業市場,宜以興趣入手,選擇一些較具活力的職業發揮所長,其中寵物美容及時尚服飾採購行業均為他們帶來很大發展空間。

課堂實習出動真貓狗
新界社團聯會再培訓中心行政總裁陳遠成表示:「寵物美容服務日益受市場歡迎,加上近年興起流動寵物美容服務,業界對寵物美容師及寵物店助理的需求增加,為有意入行者提供很多就業機會。」

中心自年多前開辦「寵物美容及店務助理證書」課程,除了行業概況外,學員要掌握寵物美容的基本技巧,如寵物認識、寵物美容用品及工具認識、沖洗技巧、貓/犬造型及修剪技巧認識、顧客服務及銷售技巧及店舖管理等。「為加強學員的實務技巧,中心會安排不同種類的貓犬供他們在課堂上進行實習,加上寵物店、狗場等實地參觀,讓他們進一步掌握行業實際運作,以備日後投身寵物美容及店務工作。」

僱主網絡強 就業率達9成
另一受年輕人歡迎的行業,就非時尚服飾採購莫屬了。陳遠成表示,這項工作充滿活力及動態,尤為適合好動及喜愛出外工作的人士。該中心開辦的「時尚服飾採購文憑」課程,涵蓋不同層面的知識與技巧,包括時裝設計技巧及生產流程、採購知識、歐美及內地時裝市場最新概況、產品安全測試、溝通與談判技巧等,讓學員認識時裝的生產過程及設計管理,理解及應用時裝市場的經營銷售策略,掌握時裝採購管理及訂單跟進,以助他們畢業後投身時裝及紡織營銷採購員、營業代表等職業崗位。

陳遠成表示:「由於機構多年來專注培訓和提供就業服務,擁有強大的全港僱主網絡,可為課程內容注入最貼近市況的新元素外,還為學員提供實習及工作機會,以助他們學以致用,開展事業新旅途。」該中心的ERB畢業生就業率高達90%。

INFO
寵物美容及店務助理證書課程
訓練時數:148小時(5至6星期)
入讀資格:小六學歷程度、須通過面試、對寵物美容及店務工作有興趣、具就業意欲。

時尚服飾採購文憑課程
訓練時數:248小時(8至9星期)
入讀資格:完成中五學歷程度、具2年或以上工作經驗、須通過中文及英文入學試、須通過面試。

化妝專業 薪酬高多勞多得
年輕人喜歡創意和自由度較高的工作,其中化妝師專業就是最佳選擇之一。從事美容及化妝專業及導師多年的香港基督教青年會ERB美容化妝課程導師龐麗虹表示:「化妝行業發展暢旺,化妝市場對人才需求甚殷,而化妝師薪酬不俗,以新娘化妝師為例,剛入行者每天收費約3,000元,而一些具備豐富經驗的化妝師每天收費約1.3萬元,這吸引不少年輕人入行發展。」

安排僱主面試 學員畢業前獲聘
由該會開辦的「化妝助理證書課程」,內容多元化,教授化妝、護膚及髮型設計技巧。龐麗虹表示:「想成為一個專業的化妝師,要懂得晚妝、宴會及新娘化妝技巧,也要了解最新化妝潮流,更要懂得護膚學問,為客戶分析皮膚,從而採用最合適的粉底及化妝品,再配合髮型設計技巧,使整體效果更為理想。」課堂上,她會安排學員進行化妝實習,也鼓勵學員積極地為親友義務化妝,累積經驗及建立關係網絡。

該會市場及就業服務(人才發展計劃)主任張卓凝表示該會收生較嚴謹,期望為有誠意入職化妝專業的人士提供寶貴機會。她說:「為了增加學員的就業機會,機構不時安排畢業生在課堂分享工作實況;另外,由於機構與業界關係密切,他們對畢業生的質素有一定的信任,在學期間,機構會邀請僱主來進行面試,不少學員與僱主一拍即合,使他們於畢業前已獲聘用,由是,此課程的畢業生就業率達100%。」

化妝專業 多勞多得
張卓凝表示,有過半數畢業生會加入一些化妝品牌,擔任化妝品牌顧問或品牌化妝師,也有畢業生任職新娘化妝師。她說:「化妝師入行要有心理準備,由低做起,品牌化妝師初入職底薪多為8,000元,再加佣金,要增加收入就要主動接觸客戶,為他們提供適切的化妝服務,我曾見過畢業生工作了2年,月入達2萬元,正是她願意付出努力來發展事業之故,這是一個多勞多得的專業。」

INFO
化妝助理證書課程
訓練時數:112小時(約4至5星期)
入讀資格:中三學歷程度或小六學歷程度及具2年或以上工作經驗、具就業意欲、對化妝工作有興趣、須通過面試。

旅遊及酒店 入行重軟硬實力
本地旅遊業發展暢旺,訪港人數屢創新高,單是今年上半年的訪港旅客達2,200萬人次,較去年同期上升15.5%。基督教勵行會培訓服務科市場拓展及聯絡部高級經理李國偉表示,旅遊及酒店兩個行業可說是唇齒相依,近年本地酒店房間數目不斷增長,加上香港人對海外旅遊興趣濃厚,業界對人才需求持續增加,該會不時接獲僱主來電,期望可聘請畢業學員入行發展。

完全實務訓練
想投身旅遊業,可從旅遊顧問做起,初步認識業界發展,再朝領隊或導遊方向進發。該機構開辦的「旅遊顧問證書課程」內容豐富,除了業界發展概況外,還包括旅遊顧問的實務訓練,如:熱門旅遊地點的旅遊知識、電話與櫃台服務、旅遊行程、各項票務及旅遊套餐安排、租車服務的報價及預訂安排、電腦出票運作、Abacus電腦訂位系統操作、簽證及代辦簽證手續等。

李國偉表示:「此課程的導師本身已具備5年以上的業界工作經驗,他們可在課堂上分享實戰技巧,以提升學員在工作崗位上的應變能力,另外,我們不時邀請業界僱主與學員交流,以充分掌握業界最新發展。」旅遊顧問必須具備良好的語言能力和客戶溝通技巧,課程設有旅遊業實用英語及普通話、個人素養等培訓,以助學員為日後入行而裝備。

以客為先服務心態
課程自2010年開辦至今已培訓超過100人,李國偉表示不少學員均期望通過旅遊顧問一職晉身業界,再逐步考取領隊或導遊的牌照,成為業界發展重要一員。「在這個行業發展,要抱有用心服務的心態,以顧客的利益為先,此外,從業員必須時刻增值旅遊知識,使工作更為順利。」

INFO  
旅遊顧問證書課程
訓練時數:152小時(約5至6星期)
入讀資格:具中五學歷程度或具中三學歷及2年工作經驗的人士、良好中文及英文溝通能力、須通過面試。

婚禮統籌  業界求才若渴
只要有人結婚,與婚嫁市場相關的行業便不會式微,特別是愈來愈盛行的婚禮統籌專業。浸信會愛社會服務處培訓及就業服務服務主管羅景森表示:「許多新人都願意付出一筆金錢來舉辦特色主題婚禮,以留下美好回憶,大勢所趨,婚禮統籌服務愈來愈受歡迎,也吸引不少人投身這個專業發展。」

建平台助學員擴大關係網
該處早前開辦的「婚禮及宴會籌劃證書課程」,至今已培訓3屆畢業生,不少畢業生已投身業界,自組公司並以freelance形式從事婚禮統籌工作。該處培訓及就業服務就業發展主任(課程行政)張寶倫表示:「有不少學員本身從事美容、化妝、大妗姐、場地布置等職業,修讀此課程可助他們擴大專業範疇及顧客網絡,事業發展更為順利。」此外,該機構將成立網上平台,以中介人身分透過網上推廣渠道,讓市民認識已學滿師的婚禮統籌師,同時為畢業生建立關係網絡,爭取工作機會,累積經驗與口碑。

業界分享提高學員見識
課程內容設有多個部分,如:行業概況、項目統籌及管理、特色婚禮、婚禮禮儀及形象設計、司儀技巧、溝通技巧、業務推廣等,讓學員了解婚禮統籌及管理技巧,並掌握一些顧客溝通
技巧及市場推廣技巧,畢業後即投身業界發展。張寶倫表示:「為了擴大學員的眼界,機構不時邀請業界人士來與學員分享經驗,如現職婚禮統籌師、酒業人士等,使他們進一步了解業界運作之餘,也提升他們對婚嫁市場相關的行業有進一步的認識,增廣見聞。」

INFO  
婚禮及宴會籌劃證書課程
訓練時數:180小時(約6至7星期)
入讀資格:中五學歷程度、須通過面試

Top