22 September 2014     28℃  67%
Cinderella Media Group Recruit.com.hk
Home > Market News > Career Oriented > 遊戲治療 開啟兒童心智

遊戲治療 開啟兒童心智

查看圖片
李偉堂建議有意從事遊戲治療的人士,要先放下對兒童先入為主的看法,再從他們的角度來認識及了解兒童的心態,這樣才能有效地幫助他們解開心結。

香港家長非常重視子女的學業前途,為孩子報讀幼稚園,即使露宿街頭多天也在所不惜。然而不少家長往往忽略了子女的心理發展,對困擾他們情緒的事情一竅不通,這對孩子的身心成長會構成負面影響。要了解孩子的內心世界,就要從他們的好朋友—遊戲入手。心‧啟‧晴專業輔導學院開辦的「兒童為本遊戲治療(Child Centered Play Therapy)執行師證書課程」,讓家長及從事兒童教育的人士能以遊戲的方式來與孩子溝通,了解孩子的內心世界,使他們快樂地成長。

遊戲是一種自然的方法,讓孩子能夠表達他們的想法及感受、發展社交技能和學習自我成長與實現。遊戲治療是其中一種輔導或心理治療方式,主要是以遊戲與兒童溝通,幫助他們預防或解開心理及情緒的問題,以助他們健康成長。

兒童困擾須及時處理
心‧啟‧晴臨床心理治療師兼個人成長導師李偉堂說:「當兒童說:『我不開心!』你可知究竟是甚麼原因導致他們感到不開心呢?有些兒童不懂得將情緒困擾的感受表達出來,因此家長或從事兒童教育的人士都有需要學習遊戲治療,從中了解兒童的內心世界,幫助他們解決情緒困擾。」

他不諱言,不少家長沒注意到孩子的初期情緒困擾特徵,待孩子學業成績大倒退等明顯情況出現時,才意識到孩子的情緒出現問題,然而這已經去到一個較難處理的階段,孩子的成長已經受到負面影響。

李偉堂說:「有些孩子在升讀小一後未能適應新的學習環境及生活,然而父母注意不到,待孩子升上小二後,經常做出一些標新立異的事情來吸引父母注意,如父母依然不加理會的話,長此下去,到了更高年級,孩子就會被標籤為壞分子,這樣孩子的性格便會變得孤立,也不懂與人相處,這情況更有機會延續至中學階段。」由此可見,要孩子健康地成長,必須及時發現及處理他們的情緒困擾。

課程理論與實踐並重
由該機構開辦的「兒童為本遊戲治療執行師證書課程」,內容理論與實踐並重,包括:遊戲治療的歷史、成效與發展;認識及比較不同遊戲治療的種類、方式及目的;了解兒童為本遊戲治療的8大原則;認識及學習兒童為本遊戲治療的技巧;適當及有效地處理在遊戲治療過程中常見的情況等。

李偉堂表示,課程導師會通過課堂講授、個案分享及角色扮演來訓練學員以兒童角度來看事情,從而明白他們的內心世界。「遊戲治療是一套易學難精的技巧,由於兒童的反應不一,我們建議學員多些與兒童相處,透過與兒童互動接觸來調整技巧,累積經驗,自然會熟能生巧。」

加插與家長溝通環節
為應付業界人士工作上的需要,此課程會加插一些與家長溝通及講解的內容。李偉堂說:「除了家長外,我們有不少學員都是來自社工、兒童教育等範疇,他們在工作上經常要與家長溝通和合作,為此導師會向學員教授與家長傾談的方法及認識家長的心態,並教授家長如何在日常生活裡運用遊戲治療技巧來教導孩子,從而加強治療孩子的力度。」

進修有途
心‧啟‧晴專業輔導學院
查詢電話:6076 5667
網址:http://mind.dailyweb.hk

Top