31 August 2014     30℃  77%
Cinderella Media Group Recruit.com.hk
Home > Market News > On Job Training > 技能提升 強化就業競爭力

技能提升 強化就業競爭力

知識就是力量,想順利搵工或有機會升職,就要先行進修增值,提升個人競爭力。為配合市場對進修的需要,香港城市大學專業進修學院(SCOPE)獲僱員再培訓局撥款委任開辦ERB「人才發展計劃」課程,為來自各行各業的僱員、待業及打算轉業人士提供增值機會,強化職業技能。ERB課程涵蓋資歷架構下資歷級別第1至4級,能為學員提供清晰的學習階梯,以鼓勵他們持續進修,合資格人士更可獲豁免學費或只須繳交部分學費,大大減低進修開支負擔。

由SCOPE所開辦的ERB人才發展計劃課程,主要讓學員通過培訓後能重投勞動市場,在新的職業崗位得到進一步發展。為此,除了各項培訓課程外,該校還為學員提供一系列綜合就業服務,包括就業輔導、就業轉介及跟進服務,由該校的就業輔導主任提供職位空缺資料,並根據個別學員之經驗、技能、性格及就業意向,協助求職學員選配市場上合適的工作,使他們有機會發揮所長。

多元技能訓練
ERB人才發展計劃課程分為4大範疇,分別為:就業掛課程、通用技能培訓課程、新技能提升計劃課程及青年培訓課程,由具備相關行業專業資歷及教學經驗的導師任教,課程內容緊貼行業及僱主的需求。

通用技能培訓課程主要提供基礎技能(英文、中文、普通話、商業運算、資訊科技應用)及個人素養等跨行業的通用技能訓練。而新技能提升計劃課程屬半日或晚間制課程,旨在提高學員的技能水平,既為從事本業的人士增值,又為計劃轉業的人士提供單元式的入門訓練,增加對行業的認識,使他們畢業後能成功轉業。至於就業掛課程則屬全日制職業技能訓練,涵蓋多個行業,專為失業而有就業意欲的人士而設,協助學員掌握市場需要的技能。完成課程後,培訓機構會提供3至6個月的就業跟進服務,幫助學員重投勞動市場。

備戰語文專業考試
為向有意進修人士提供專業培訓,SCOPE每年都會開辦一系列適合各行各業人士增值的ERB人才發展計劃課程,在通用技能培訓課程方面,該校開辦了不少專門為準備參加語文專業考試而設的課程,其中包括專為準備應考國際英語水平測試(IELTS)而設的「英語閱讀及寫作單元證書(IELTS備試課程)」及「英語聽力及會話單元證書(IELTS備試課程)」,這是全球最多人報考的國際英語考試之一,其測試標準已獲世界各地大學及高等院校採納為評核學生英語溝通能力的標準,很多香港企業在增聘人手時也會考慮應徵者的IELTS成績,而這些課程內容就是針對考試的綱要來提升學員的英語水平,使他們日後可於IELTS中取得理想的成績。

「普通話正音訓練單元證書(國家語委水平測試備試課程)」包含90小時的普通話訓練,一方面鞏固學員的語音純正度,另一方面強化朗讀及命題說話能力,助他們為應考「國家語委普通話水平測試」作好準備,當學員擁有良好的語言能力,就能從芸芸應徵者及僱員之中突圍而出。

專業技能訓練助入行
除此之外,為協助學員裝備專業技能,SCOPE亦開辦「網上創業(營運及市場推廣)單元證書」及「人力資源及行政助理證書」課程,前者主要為有意於網上創業的人士提供訓練,使他們懂得建立創業網站,利用網上貿易平台自僱營商,及認識網上營商之宣傳策略、知識及技巧;而後者則是適合有意投身人力資源或辦公室行政相關工作的人士修讀,使他們能掌握人力資源管理的實務運作,了解日常辦公室行政運作,協助學員投身人力資源及行政助理或相關工作。

ERB設有學費津貼
上述ERB人才發展計劃課程的對象為15歲或以上,學歷程度為副學位或以下的香港合資格僱員,其中半日及晚間制課程屬收費課程,但凡失業、待業、失學或收入在9,000元或以下的學員,可申請豁免學費;收入介乎每月9,001至19,500元的學員,可申請高額資助學費;月入超過19,500的學員就要繳交一般資助學費。而供失業、待業或失學人士報讀的全日制就業掛課程則學費全免,更提供再培訓津貼,學員課堂出席率達8成或以上,可申領再培訓津貼。

進修有途
香港城市大學專業進修學院
查詢電話:3442 6413
網址:www.cityu.edu.hk/ce/erb

Top