Recruit.com.hk Recruit.com.hk
Home > Market News > 創意多角度 學不停有發揮

創意多角度 學不停有發揮

查看圖片
(右至左):課程請來葉童擔任客席嘉賓、葉廖安麗為課程總監,旁為導師Toby及項目總監Lee。
查看圖片
溫健仲指出,商品展示設計課程對各行各業從業員都有幫助。
查看圖片
Alan認為室內設計師學會玄學風水,既有助創意發揮,和顧客溝通更順暢。
唔係嚇你!呢個年頭,無創意唔係錯,但論競爭力,無創意一定唔夠人比。以下介紹4個特色創意相關課程,雖然關乎不同的範疇,但共通點是培養你的腦作力,有些還教你把創意增值。從此以後,創意話就,不止工作效率高,靠食腦謀生都無難度。幾時都話,開卷有益!

*    * *

女性自主攝影
談及創意,有人覺得虛無飄渺,但看真,日常生活裡,創作隨時出現。數現時最多人參與的創作,就是攝影吧!UNiART項目總監何國偉(Joe)指,近年媒體增多,信息傳播追求快捷,由於相片比文字更易消化,因此影像成為傳遞信息的主要方法。數碼攝影流行,造就無限發展空間。「不只當攝影師要曉攝影,即使從事市場推廣、教書、行政工作等,都有機會利用影像作presentation或教材等。」

今日,影相人人會,但要影得出色,卻不是人人會。尤其是女性,一提起光圈、快門等技術問題便頭昏腦脹,影相樂趣迅即消除。既是職業攝影師又是課程導師的Toby 表示,UNiART開辦「女性自主攝影」課程,目的為熱愛攝影的女性度身訂造合適又有趣的攝影課程,好讓她們享受優質攝影的樂趣。「我們明白女性學習的特性,所以把課程內容簡單化,令她們輕鬆學會攝影是怎麼一回事,令她們喜歡影之餘,亦懂得影。」

這個課程由人像攝影大師葉青霖設計,並由其攝影團隊親教授。Toby表示:「課程不但令你學會攝影,更加深認識自己。要創作先要了解自己。」此外,校方會安排海外攝影之旅,學員有機會活學活用。Joe表示,「坊間很多人都會辦旅遊攝影團,但到底參加者是否領略到攝影的樂趣?我們在過程中著重交流和實踐,令大家把學會的技巧好好發揮出來。」

*    * *

商品展示設計
你試過逛街行經商舖,被窗櫥的設計和裝飾吸引而駐足觀賞嗎?近年零售商店愈來愈重視窗櫥和商品展示設計,無他,同行競爭激烈。亞洲商品展示設計師協會會長溫健仲(Daniel)表示,「由於不同店舖和品牌的產品在款式、質量、價格方面差距愈來愈少,為了爭取顧客光顧,除了加強前線服務水平外,從店面商品擺放和窗櫥設計入手,都有助加強購買意欲和氣氛。」

他強調,商品展示設計不是有創意便成事。「商品展示設計與一般的創作設計完全不同。後者可天馬行空任意發揮,但前者的創作是受到限制,例如要把市場策略人員的信息、產品設計師的概念等,在有限的資源裡集合轉化展示出來。」這項工作有如為公司的產品附加視覺價值(visual value),使其更突出。另外,從業員還要有良好溝通能力,才可以勝任和不同部門合作,順利完成工作。

過去,時裝和化妝護膚品行業最著重商品展示設計,不過時至今日,不同行業如:食品、家居用品等,都要求商品展示別具一格;另外,內地經濟發展強勁,大型連鎖零售商店遍及全國各地,造就這行人才需求急升,求才若渴。

Daniel表示,該會開辦的商品展示設計課程,設有3個階段,方便學員按個人需要選報。課程除了為商品展示業界培訓合適人才外,由於內容極具啟發性,對各行各業從業員有幫助,如學員將修習產品陳列、商品設計、插畫、展覽設計、燈光等,學到多角度表達創意。「這幾年很多大學生報讀課程,他們力讚課程好玩又另類。」

*    * *

室內設計 × 玄學
都市人生活繁忙,忙了一整日,回家真好!我們對家有要求,室內設計正好把我們對家的需要從美學角度表現出來。中國人篤信風水,在室內設計加入玄學元素,更挑戰設計師的創意。

香港生產力促進局生產力培訓學院「創新室內設計方案與家居布置運用證書」課程導師Alan表示:「在室內設計融入風水元素已是大趨勢,內地很多商店、食肆的裝潢擺設,其實暗藏風水玄機。早在古代,中國建築都講風水,重視方位擺陣,如紫禁城便是例子。」

找風水師看風水的人,無非為求個安心,然而很多人對風水師的指點一知半解,一味『死跟』,不問因由。結果,風水擺設和室內設計不和諧,影響原本設計的美觀和概念。他認為,與其任由客戶擺放風水陣破壞原來室內設計的美感,倒不如室內設計師自行學習風水布局,在設計時把玄學滲入其中,既取兩者和諧,又得客戶信任。「美學本來是抽象的,而且客戶沒有相關知識,要向他們解釋設計用色要點時,很難令他們明白。但若果我們懂得風水玄學之說,一方面跟客戶解說設計時有據可依,一方面讓我們和客戶有更多交談話題,有助溝通。」

他舉出例子說明之。「風水學上,南位屬火,若果我在家居的南方採用紅色等火旺顏色,屋主入住時會不舒服,改用清淡顏色如綠色較好。」這個課程自開辦以來深受歡迎,學員來自各行各業。「有些學員剛買了樓,想學習技巧,方便自己隨時睇風水,趨吉避凶。」

不過,Alan指要把風水元素巧妙地放在室內設計中,不兀突又不損美感,很考個人功力。「我們會教基本風水知識、教睇室外環境,帶學生到校園外用羅庚、立極尺度方位睇風水。另外,我們又會講解基本室內和家居設計理論等。學員如何應用設計意念,把風水融入室內裝修中,最後還看每個人自己的能力和創作力。」

*    * *

Visual Communication
即使你從事的工作不涉及創作,但學習創意仍是必須的,因為在我們的日常工作裡,總有機會接觸創意、藝術或設計,學會創意等於為自己添上一條鑰匙,隨時打開成功之門。

從事企業傳訊工作的Sophia Wong表示,市場競爭激烈,學習創意對事業發展有一定幫助。正如她的工作之一是為公司建立品牌形象,工作與設計息息相關。「我不時要跟設計及製作公司合作,若果我懂得設計理論和知識,大家溝通會更好。」為了深入了解設計是怎麼一回事,以便有效地跟進外判的企劃,她報讀了Raffles International College的Advanced Diploma in Visual Communication課程。「有時設計師從設計角度出發,想出了一堆意念,但我從公司的角度出發,會有不同意見。我覺得商業和設計應該可以融合,所以我想學多一點有關設計的東西,訓練創意思維,幫助工作。」

這課程不但教授設計和視覺藝術的理論,還包括相關電腦軟件的應用。Sophia表示:「以後工作上若有project包含簡單的設計工作,我都可自己搞掂,省卻找設計公司的麻煩。」另外,她指修讀課程有助啟發創作力,發揮她的潛能。「我平時有畫畫,多學一些設計藝術等知識,令我在表達方面更得心應手。」


*   * *
進修有途
商品展示設計文憑課程 亞洲商品展示設計師協會
查詢 2525 5603 網址 www.asiasocietyvm.com

女性自主攝影課程 UNiART
查詢 2136 1234 網址 www.uniart.edu.hk

創新室內設計方案與家居布置運用證書課程 香港生產力促進局生產力培訓學院
查詢 2788 6207 網址 www.hktrainingonline.com

Advanced Diploma in Visual Communication課程 Raffles International College
查詢 2520 6838 網址 www.raffles-international-college.edu.hkk

第十九屆電影創作專業文憑課程 香港中文大學專業進修學院
查詢 2209 0244 網址 www.scs.cuhk.edu.hk

以創意思維導入藝術與設計 香港浸會大學持續教育學院
查詢 3411 2759 網址 www.sce.hkbu.edu.hk

創意3D動畫課程 香港大學專業進修學院
查詢 2587 3232 網址 www.hkuspace.hku.hk

Top

Related Articles