Recruit.com.hk Recruit.com.hk
Home > Market News > PHILIPS香港主席魏博 簡約管理

PHILIPS香港主席魏博 簡約管理

查看圖片
Wiebo Vaartjes(魏博),飛利浦電子香港有限公司主席,飛利浦全球影、音及多媒體業務部高級副總裁及總經理。早於 1985 年加入飛利浦,在飛利浦位於燕豪芬的總部負責有關企業架構及改善效益策劃;他於 2002 至 2004 年出任飛利浦奧地利行政總裁;1997 至 2003 年在馬來西亞出任飛利浦影音系統業務部總經理。2006年來港出任現職。
查看圖片
魏博桌面那幾塊積木不是玩具,每塊也寫有英文字,內含工作團隊組合的妙法。
查看圖片
飛利浦著重Develop people,而魏博也有擔任mentor,對於年輕人事業發展,他最常給的建議是:「把當前工作做到最好。」
嫌這個世界太複雜?反璞歸真你想過嗎?雖然有人天天挖空心思添煩添亂,但也有人想盡辦法化繁為簡。生活可以追求簡約,管理也不用繁瑣,毋須拋出大堆理論令人目瞪口呆,做一個簡單動作可說明一切。砌積木,你也試過了吧。

訪問地點不在中環商業地段,而是在大埔科學園;公司門口正牆沒有鑲著超巨型招牌,出了升降機門只見一個小牌子寫著PHILIPS。受訪者辦公室牆上也不見多餘裝飾,窗外吐露港景色就是一幅現成圖畫。房間置中有一張大桌子,上只放有幾樣東西:幾塊五顏六色的積木疊成一大塊,旁邊是一個印有二次大戰英國首相邱吉爾肖像的杯子。

還有一個電飯煲。不過放在那裡應不是用來煲飯,因包裝箱還未拆開,那是飛利浦新上市型號。飛利浦電子香港有限公司主席魏博(Wiebo Vaartjes)拿起電飯煲介紹功能頭頭是道:「你看這個電飯煲,真是很有趣的新產品,它內置30款食譜,不只告訴你怎做菜,還真的幫你做出來,一個電飯煲便可炮製30款菜式,用法簡單方便。」

香港研發基地
「還有,它是在這裡研發的。」魏博口中的「這裡」是指飛利浦在科學園的大樓,而他就是在這裡管理規模龐大的業務。有多龐大?答案是數以十億元也不止。"more!" 魏博「簡約」的說。

飛利浦是國際品牌老字號,在港經營超過半個世紀,更是首個在香港和中國內地設立辦事處的電子品牌。但不說不知,香港不單是其中一個銷售據點,也是開發產品的「大腦」。
香港是飛利浦全球影、音及多媒體業務部總部,也是Philips Design的亞太區總部。魏博身兼飛利浦全球影、音及多媒體業務部高級副總裁及總經理,他統領的團隊,每年研發出來的產品數以百計,行銷全球各地。「我負責的業務單位,一年大概研發500款新產品,如藍光光碟播放機、數碼相片、音響產品等等。這還未計運往不同國家的版本,若計及的話,則每年約有1,000款。」

建團隊如砌積木
治大國若烹小鮮,管理企業也可化繁為簡,像建立團隊就好比砌積木,一說便明白。魏博說,香港飛利浦團隊是為全球市場服務,現有約1,200人,當中設計人員有100人。「建立表現超卓的團隊,是我喜歡做的事。在這方面,我很有經驗。」

魏博桌面那幾塊積木不是玩具,每塊也寫有英文字,內含「組隊」妙法。他逐塊拿起來說:「這四塊積木代表四種不同的人,藍色這類人看重細節(give me details);紅色這些喜歡合作(involve me);黃色的力求成果(get things done); 而綠色的人則善於把東西湊合成事(show me you care)。」

砌積木有顏色配搭,人才組合也要看優勢互補。魏博說,建立優秀團隊,先要想想需有甚麼特質的成員,再想想怎樣把他們湊合起來,成為一支高效而富凝聚力的團隊。換言之,選出合適的人,組成合適的團隊,便是箇中關鍵。「試想想,如果你的隊伍清一色是藍色,人人通通只看細節,一路無人叫停,說要向前推進,那實在太可怕了;若然你的隊伍人人各做各事,無人出來說要合作,同樣糟糕。」

魏博說,每人也有一兩種顏色的特質,而他自己就屬於"involve me"和"get things done"這類。「基本上,我是透過其他人來get things done,哈哈。」他需要「藍色」的人在他身邊。「我不是一個喜歡細嚼數字的人(number cruncher),所以我得確保我團隊中有藍色這類人,查看數字細節。」他未說完已把積木疊回一大塊。

領導要有Worthwhile goal
「我喜歡領導。」魏博說,除了組隊,他還有另一專長,那就是領導,而身為領導,要讓每位成員知道「砌積木」是為了甚麼,砌好之後會變成甚麼模樣,也就是說領袖要指出目標,一個明確的 "Worthwhile goal"。「那當然不是叫你去抽乾水塘的水,這些我沒有興趣。」

說一個「起教堂」的故事或會易理解一點。「有兩個泥水工人,做著同一件工作,在大熱天時,做得汗流浹背。途人問其中一個在做甚麼,他苦著臉說:『在砌牆』。途人跟著問另外那位,他笑著說:『我在幫手興建教堂』。一個只看到牆,一個看到了教堂,工作起來自然很不同。」

想員工領會箇中道理不用參觀教堂,或許瞄瞄那個有「30個好煮意」的電飯煲,便可領會得到。「先進的科技,簡單的應用,改善了的生活質素。我們看到的就是這個。」簡而言之,那就是飛利浦“sense and simplicity”這一品牌理念。

「每日一字」是更妙的練習法。「我們鼓勵員工每天也用上simplicity這個字。」魏博說的「用」不單指 "Really talks about it",還要將之放在企業運作裡頭。「像招聘、晉升、培訓這些環節,我們全球採用同一系統,同一做法。」他續稱,若要成為飛利浦的人才,除要具備工作專業技能之外,也要有4D特質:Delight customers、Dependent on each other、Develop people、Deliver great results。而Dependent on each other正好說明團隊合作之重要。

合作最終是要換來成果,正如魏博說了好幾遍:"You must perform"。他強調團隊合作重要,成果同樣重要,人才要有很好的事業發展,須 "Deliver great results"。

簡單原則
飛利浦品牌定位是"sense and simplicity",產品要符合數大原則。首先產品研發要從用者角度出發,第二是要簡單易用,第三是科技先進。這套「簡單」的產品原則,是經過仔細研究,連顧客怎樣拆開產品包裝,也有一番觀察。魏博說,飛利浦大樓內設有一個顧客體驗中心,邀請顧客體驗新產品。「由顧客打開包裝一刻開始,我們便從旁仔細觀察,以了解他們的行為,務求把產品設計得最簡單易用為止。」

打網球與企業應變
現今市場瞬息萬變,管理人須未雨綢繆,在問題未發生前,已經作好準備,臨場應變已非上策。「有些人善於臨場應變,而我嘗試做的,就是預期將有甚麼事情發展,擬定應對計劃。」

這就好像打網球,球手總要比球「走快一步」。「對手打球過來,在球還未離開他的球拍之前,你便要開始走動,若然站著不動,待看到了球來才作反應,那就太遲了。」魏博續說,像歐元匯率變動問題,便早已研定應對方案。

學邱吉爾永不放棄
「邱吉爾是我心中的英雄。」魏博拿起那個印有邱吉爾肖像的杯子,喝了一口咖啡,氣定神閒,說起他的偶像來。「他要讓跟隨他的人知道,他們不只為英國而戰,還要為世界而戰。他從不作無謂承諾,像在大戰當中,他也不肯定如何可打敗納粹德國,他沒說一定會贏,也沒說不知會不會,唯一說的就是永不放棄。」

邱吉爾在1940年9月於英國下議院發表"We Shall Fight On The Beaches" 這篇演說,以下這番話成了歷史名言。"we shall fight on the beaches, we shall fight on the landing grounds, we shall fight in the fields and in the streets, we shall fight in the hills; we shall never surrender."。魏博說:「每當情況非常困難,我們也會召開『永不放棄』會議(never give up meeting),即使事情掉了下來,我們就把它抓起來,繼續向前走。」

有山有水大發現
「原來香港還有山有沙灘,還有郊野徑,對我來說是個大發現。」魏博說他20年前就來過香港旅遊,所以對此地並不陌生,但數年前換了一個身分再來的時候,確遇上了一個big surprise。「當你是遊客,你總覺得香港就是香港島,到處只有商業大廈,但當你在這裡工作住下來,才發覺這裡自然景物也很豐富。」

魏博生於荷蘭,1985年加入飛利浦,做過飛利浦奧地利行政總裁,也到過馬來西亞出任飛利浦影音系統業務部總經理。他說多年工作周遊列國,在海外居住慣了,也很易適應香港生活,閒時愛駕帆船,還愛打高爾夫球和網球。唯一不適應是香港空氣污染。

Top

Related Articles