Recruit.com.hk Recruit.com.hk
Home > Market News > Interview > Bob 林盛斌 蝕住賺

Bob 林盛斌 蝕住賺

查看圖片
Bob不時強調成功的方程式是能力、努力、好性格和運氣相加起來的結果:「運氣個人控制不了,但個人性格、努力及能力是可以控制到的,所以做人一定要時刻提升自己。」
查看圖片
Bob說:「我現時的人生重心都放在工作上,每天都是賺錢的搏殺期,所以我不會讓自己有機會停下來。」
查看圖片

成功,誰都想擁有。只不過,不是誰都有條件取得成功。那麼,成功的條件有幾苛刻呢?這幾年人氣急升的Bob(林盛斌)笑著說:「襟撈、願做、無投訴,肯捱、肯搏、唔怕蝕底,就是我做事的態度。」一人身兼數職,在電台發聲,在電視主持節目,還有大大小小公開活動、企業晚宴的司儀工作,連鐵路、銀行廣告也見到他的嘜頭,人氣逐年攀升,光頭形象成功入屋。風光背後,卻是10年來只請假兩次,一次是結婚大事,另一次是早前因發燒感冒喉嚨痛致扁桃腺發炎而病倒入院,有苦自知。所以說,成功從不是唾手可得的。

蝕底
因緣際會,每年總有機會專訪Bob,每次他都一定有新搞作,先是主持《兄弟幫》、《登登登對》,接著是拍攝《老表,你好!》,今年則是創辦廣告製作公司CHESSMAN,所謂「花無百日紅」,要在演藝圈保持著前進的步伐絕不容易,可依靠的不單是運氣,更是他的態度。

「好的態度就是珍惜每一個工作機會,從不怕蝕底。」Bob說。

在這個圈子打滾10年,見盡成功藝人都是不怕蝕底之輩。「藝人工作不一定要講錢,有些工作需要拍膊頭、心口,別人看來似乎好蝕底,但只要我認為值得就一定會做。如果事事講錢的話,今次可能得到一個機會或者賺多少少,不過就一定沒有下次了,所以我相信不怕蝕底才會得到更多機會。」一些有名有實的慈善活動,或者為《兄弟幫》另一主持王梓軒拍攝MV,也是他心目中值得去做的事,自是義不容辭。

襟撈
由始至終,Bob都是一個善於把握機會的人,在他心目中,每一單job,不論規模大小、觀眾層次,都是發揮的良機,可能在一個屋村商場show擔任司儀,剛巧某家企業的老闆經過,見他落力演出印象深刻,自會產生邀請他拍廣告或擔任婚宴司儀的念頭。由是,每一個機會都可能會製造更多的機會,怎能放過呢?

他收起了笑容,認真地說:「我時常聽到有些同行說:『今次我收呢個價錢,就給你呢個表現!』我絕不認同這種想法。做人不要怕蝕底,做每單job不但會做足本分,還要做凸,襟撈、願做、無投訴,肯捱、肯搏、唔怕蝕底就是我的態度。我是一個很襟撈的人,從不介意個show是大是小,也不在意在場觀眾是高官政要還是街坊,我都會付出自己的全部。」筆者曾親睹他主持企業活動,原本幾小時沉悶的場面,也給他弄得氣氛熱烈,台下掌聲不絕,足見他的身價。

人氣
幾年間密密接job,感覺Bob好像要在短時間內賺取最多的金錢,完全不放過任何一個機會。

他不諱言:「在這個圈子裡,我見過很多『三更貧五更富』的例子,又有不少今天爆紅,過了一段日子就消失的例子。在這行生存,最難維持的是人氣,為了維持人氣,就要keep住有事發生,讓別人知道Bob仍然存在,如果只顧享樂,不再尋找突破力求進步,人就會原地踏步,後浪自然會超越自己,到時怨天尤人也沒用。」

有瓦遮頭
努力賺錢,無非為了太太和女兒的生活。早前,林家三小姐誕生,一家五口的重擔落在Bob一人身上,難怪他會如此拼命去賺錢。

他笑著說:「我不會要求女兒將來養我,因為我是不會退休的,一定會做到斷氣的一天。」

此話是認真的嗎?他續說:「是呀!我不要女兒養我,將來也不會養她們3個,我和太太會為她們各人準備一個單位,就算將來樓價升到多高,也不能賣出去,不論將來發生甚麼事,她們最起碼都有瓦遮頭。所以不管她們將來工作收入如何,也不用養我。最重要是找到可以給她們幸福的好老公,因為我不可能陪她們一世,只有老公可以陪她們一生一世。」此刻,慈父笑了。

Text:田佩芬

tests for stds centauricom.com symptoms for std

Top