Recruit.com.hk Recruit.com.hk
Home > Market News > Editor's Choice > 一人一個上進的理由

一人一個上進的理由

查看圖片
憑著努力付出,Bruce的畢業論文獲得香港城市大學頒發Outstanding Academic Papers by Students Award。
查看圖片
Michelle認為好作品會有一個背後故事,可以令人感動,甚至改變別人的生活。
查看圖片
Anna熱愛幼兒教育,即使出外旅遊也到當地的書店及文具店採購教材教具。

人人都說要持續進修,最理想的是考取一個碩士學位或者一張深造文憑傍身,究竟持續進修有何價值呢?今期3個人辦,給你一人一個上進的理由。

IT專才:追求更高層次知識及發展

從事IT界的李耀輝(Bruce),預科畢業後就以半工讀形式進修,先後取得學士及兩個碩士學位,知識和事業也拾級而上,從「對機多過對人」的IT技術人員崗位,發展成今天在一跨國科技公司管理一個專門為本地及跨國企業規劃IT營運及管治方案的團隊,憑藉個人努力之餘,也是不懈進修得來的晉升價值。

當日選擇修讀碩士學位課程,不為一紙證書,而是有實際需要,起初因工作由技術層面轉到提供售前及售後服務,要掌握客戶的需要,於是報讀了香港城市大學的「資訊系統管理碩士」學位課程,及後晉升至管理層,須具備策略性管理思維,Bruce遂修讀香港城市大學的「工商管理學碩士(MBA)」學位課程,更到美國加州柏克萊大學修讀進階管理課程,進一步擴闊個人視野。

高層次挑戰
對Bruce來說,讀MBA是一個敢於接受高層次挑戰的過程。他說:「別以為MBA的項目都是虛擬的,其實很多都是以真實企業作研究,其中一個學習單元為企業諮詢實踐,我們到內地為一家企業進行為期10天的企業諮詢,在有限時間內了解企業面對的實際問題之餘,還要採訪不同階層的員工及當地市民,獲得所有資料及數據後作出分析,然後應用從課堂上學習得來的知識,向企業提出解決方案,整個研究過程令我印象非常深刻,得著豐富。」他尤為享受與來自來不同專業的同學一起學習,理解到他們的思維方式及觀點,讓他明白到任何一個問題都可以從不同角度及方式去解決。

提高晉升價值
許多人都以為進修後獲得升職是一個遙不可及的幻想,然而Bruce每次修畢課程後都獲得升職,皆因每次進修都提高了他的能力與價值。修讀MBA時,每一個學員都要獨立完成一個MBA Project,即是在現職機構選取一個真實存在的問題來進行深入研究並提供解決方案,再提交1.5萬字的論文,當時在一跨國科技公司工作的他,以公司服務質素對客戶滿意程度的影響作為研究課題。他說:「當時的上司認為這個課題有助於解決公司的實際問題,因而批准我取得亞太區客戶的相關資料及在不洩露公司及客戶的敏感資料下進行研究,整個研究過程足足花了1年。」努力從來不會白費,在學術上,他的論文取得A級成績,更獲得大學頒發Outstanding Academic Papers by Students Award;工作上,他的研究提出了一些提高服務質數及客戶滿意度的可行方案,獲得上司賞識,事業獲得晉升之餘,更獲選為該年度公司最有價值員工,一舉數得。

進修顯上進心
除工作和進修外,Bruce更是香港城市大學MBA舊生會主席,不時為校友組織商業交流及社區活動,問他如何應付繁忙的生活,他笑著說:「忙只不過是一個藉口,成功的關鍵在於懂得運用時間。」百分百投入,以最短的時間來應付最多的工作,使他得到生活平衡。

他十分鼓勵在職人士持續進修。「個人學習態度足以反映工作態度,在職人士能抽出時間來進修,同時保持工作質素,是一件很不容易的事,卻可讓老闆留下良好的印象,了解到該員工追求更高層次的知識及發展,假如將來有更好的機會,定會留給那上進的員工。」


藝術家:進修為迎接創作挑戰

讀書可以提高知識與技巧,更重要的是思維上的突破。於加拿大溫哥華長大的本地藝術家馮捲雪(Michelle),2010年回港發展,有感對本地藝術圈子認識不足,加上創作遇到瓶頸位,她希望藉著進修來尋找突破。

Michelle於2013年入讀香港浸會大學的「視覺藝術碩士」課程,並選修藝術創作與延伸媒體,她笑言導師都是一面鏡子,讓她見到自己的盲點。「我進修前已經從事創作,作品都是富有色彩,每一筆都畫得很精細,我認為那就是好作品,然而導師要求我不斷反思,反思創作的背後意義,使我漸漸放下那套既有的藝術觀念及技巧,明白到繪畫是一個表達思想的媒介,能讓別人了解箇中意義的才是好作品。」經過導師的引導,她學會跳出來挑剔自己的缺點,只有這樣做,才可減少盲點。

發揮藝術影響力
本身對環保主題感興趣的Michelle,畢業作品「茫亡膠海」正是透過繪畫及裝置藝術來表達她對塑膠污染的看法,想像五大工業國在未來2048年的會議上討論孩子學習吃膠的提案,使塑膠成為全球最具人氣的零食,藉以表達塑膠污染的蔓延風險,期望推動人們珍惜及保護地球資源。她說:「這份作品為家人朋友都帶來了啟發,其中媽媽以前都習慣用膠袋將東西包好給我,現在她改用廢紙來包東西,她的轉變給我很大的鼓勵,原來藝術的影響力是如此巨大的。」

學習讓她意識到藝術有著無限的可能性,現正努力創作文字、動畫、劇本等不同類型而同屬塑膠主題的作品。「現在創作的挑戰性更大,獲得的成功感也更大。」


幼稚園教師:進修為實現童年夢想

每人都有一個夢想,持續進修正是實現夢想的渠道之一。大學畢業後協助家人打理家族生意的蔡賢慧(Anna),內心深處有一個童年夢想。「小時候,老師要我寫我的志願時,我會寫幼稚園老師。」後來在家人及朋友的支持下,她辭去工作修讀了香港浸會大學持續教育學院的「幼兒教育深造文憑」課程,畢業後於一家國際幼稚園當教師,夢想成真。

進修的1年過得十分豐富,除了上課外,Anna還要完成為期超過3個月的實習期。「課程安排得相當緊密,導師除了教授實用知識和監督學員實習外,還要求我們每天撰寫反思作為功課,使我能整理每天的學習經歷,將不足之處加以改善,得著更大。」

當日她在一家國際幼稚園實習,由於表現優秀,畢業後獲該校聘用為教師。正式當上幼稚園教師後,她發現在課堂上學習得來的知識及技巧全部皆能應用於教學之中。她說:「不論教學理論、幼兒學習需要、撰寫教學計劃等知識與技巧都能應用在工作上,而且導師分享很多教學心得,使我懂得通過不同的媒體來了解最新的教學方法及趨勢,持續進修。」

聯合國式思維
學習除了增加知識與技巧外,最重要的是為既有的思維模式帶來轉變。Anna修讀「幼兒教育深造文憑」課程的學員來自世界各地,各人對幼兒教育的看法不同,為Anna帶來很大的思想衝擊。「課堂有如聯合國一樣,外籍同學會說外國教育制度不會要求幼兒應付考試,各地的幼兒教育理念也不同,使我學懂多角度思考,也懂得以謙卑的心態來聆聽不同意見。」現在的她抱著以生命影響生命的態度,為幼兒打開一條正確的道路。

進修有途
「工商管理學碩士」課程
舉辦機構:香港城市大學
查詢電話:3442 5909
網址:www.cb.cityu.edu.hk/mba

「視覺藝術碩士」課程
舉辦機構:香港浸會大學
查詢電話:3411 8273
網址:http://ava.hkbu.edu.hk

「幼兒教育深造文憑」課程
舉辦機構:香港浸會大學持續教育學院
查詢電話:3411 4309
網址:www.sce.hkbu.edu.hk


Text:田佩芬

free adult bondage pictures stories blog.gobiztech.com akka sex stories

Top