Recruit.com.hk Recruit.com.hk
Home > Market News > Workplace Tips > 最強上司 7招建立威信

最強上司 7招建立威信

查看圖片
馮蔭長(Kelvin),LMI Academy行政總裁

除了良好的薪酬福利,能讓下屬甘心拼搏,就要靠上司的能耐,每個上班族都希望遇到一個心服口服的最強上司。隨著職位日漸晉升,大家都有機會成為別人的上司,究竟如何令下屬願意為工作而拼搏呢?高壓手段還是懷柔政策更佳?資深培訓專家Kelvin認為,威信正是最強上司的秘密武器。

最強上司=真心對事對人
最強上司的做人原則,就是真心想公司好和下屬好,對事又對人。Kelvin說:「上司不是管理一個職位,而是管理一個人,要令下屬感受到公司與他們不單只有工作利益關係,最理想的做法是上司跟下屬在建立工作關係之餘,也有私下友誼,不過兩者一定要分得清清楚楚,不能因私下友情而影響工作上的判斷。簡單而言,想下屬賣力拼搏,首先要善待他們。」
  
1.公私分明
處事既要對事又要對人,兩者必須分明,不可單一,做到兩者兼備為佳。

2.以身作則
「子曰:其身正,不令而行,其身不正,雖令不行。」(《論語.子路篇》)假如上司對自己也沒有很高的要求,實在不配對下屬有高要求,所謂其身不正,何以正人?寬己嚴人,難以服眾!

3.態度一致
個人處事態度在任何時候都要盡量保持一致,朝令夕改最易破壞一個上司的威信。故此作為上司必須清楚了解公司的制度及發展方向,才向下屬傳遞信息,而不是「改來改去」,令下屬無所適從,以為上司根本「唔知自己想點」。所以除非公司發展方向有變,否則上司宜讓下屬在較穩定的環境及情況下工作,不是不能轉變,而是在既定的軌道上創新,使他們獲得工作新鮮感。

4.道理清晰
不管做任何事或提出任何意見,背後都要有清晰的理據。跟下屬分析事情時,一定要作多角度思考,立場要清晰,才可以令下屬心悅誠服地跟隨上司的指令及要求。

5.善於辭令
假如上司的溝通技巧較差的話,實在難以建立威信。上司的溝通技巧指的是口才,簡單一句說話,善於辭令可以令下屬喜出望外,口不擇言則可以打沉下屬士氣。所以善於辭令是十分重要的。

6.賞罰分明
當下屬犯錯,一定要給予清晰回應,並一起探討問題關鍵,商量解決方法,不是意氣地責罵下屬,而是協助他們解決問題。同樣,當下屬表現良好,最好公開讚賞他們的努力,不要計較會給下屬搶了風頭,因下屬表現好,管理層都會對其直屬上司另眼相看,故此上司要有幫助下屬上位的心態。

7.遵守承諾
簡單而言:「講過要算數」,即使前路崎嶇,對下屬作出過的承諾,怎樣辛苦都要做到,這才能令下屬覺得上司是個可靠的人,獲得下屬信任自然可建立威信。

Text:田佩芬

Top