Recruit.com.hk Recruit.com.hk
Home > Market News > Workplace Tips > 皮革手作人 興趣玩出事業

皮革手作人 興趣玩出事業

查看圖片
Profile 葉婉青,本從事採購,無意中接觸皮革DIY製作,一玩上癮,後告別打工生涯創立工作坊開班授徒。

打工仔最怕OT由朝做到晚,覺得好灰好慘,但我一點也不覺。即使日做17個鐘,每天只睡數小時,仍愈做愈起勁,愈OT愈快樂,只要手一停,心癮便發作。皮革這東西,實令我「中毒」太深。

兩年前的我不是這樣。我原本只是普通OL,在運動用品公司任職採購,每天上班重複一個動作:打電話給大陸廠房提醒他們準時交貨。直至有一回想買手袋,但看來看去不合意,無意中上網看到皮革DIY短片,一看之下,嘩!不得了,心中一團火燃燒起來。

玩玩下變創業
起初只是玩玩下,去深水買幾塊做手袋的牛皮,然後跟著短片步驟,畫圖、剪裁、打孔、縫線,最後真的成功造了一個手袋。自此一發不可收拾,每晚下班回家就做皮革,拿起鎚子和叉子在皮革上打孔,噹噹響嘈吵得很,常被鄰居投訴,於是索性躲在被窩裡做。

其實DIY製作皮革一理通百理明,約莫玩了大半年,銀包、鎖匙扣、手袋、背囊……甚麼也做過了。於是忽發奇想,膽粗粗開班教人,還租了廠廈小單位做工作坊,招生反應不錯,不少OL也很有興趣報讀。加上我有接訂單替人做皮革禮物,收入跟正職差不多,於是索性辭去工作,當全職皮革手作人。

人工少過最低工資
雖然收入能與正職打平,不過如計及工時,薪水其實不多。有一回接到電單車公司的訂單,要做100個皮鎖匙扣作禮物送給客人。做一個鎖匙扣要用3小時,但我卻蠢得很,只收客人每個70元,算起來時薪少過最低工資,還未計材料費。

為何如此著迷?我很享受手作感覺,一針一線從無到有。看見學生拿起製成品面露笑容亦有很大滿足感。決定創業時弟弟曾勸我,與其輕舉妄動,不如安分打工。但我說未試過又怎知自己不行,做人要有夢想,有夢想自會有力量。若然你也有夢,不妨趁年輕努力追求,我起初都是玩玩下,一樣能成功。

經一年努力,現在收入已穩定,淡季月入萬多元,旺季有3萬元。未來希望生意可做大些,儘快找到拍檔,畢竟我只得一雙手,時間又不夠,要推掉很多訂單。但找拍檔不易,既要信得過,又要像我般沉迷,一樣咁癡線!

Text:甄榮康

Top