Recruit.com.hk
Home > Market News > Education > 學一技之長 興趣化成事業

學一技之長 興趣化成事業

查看圖片
查看圖片

DSE放榜好一陣子,升學就業還未有著落?不用緊張,Steve Jobs都講過,成功最重要是找到你熱愛的事情,所以不妨還原基本步,想想自己的愛好。興趣結合事業成一技之長,是就業最強裝備,只要努力打拼,一樣可出人頭地。今期介紹3種熱情為先的工種,如你喜歡逛展覽、鍾情扮靚,又或愛吃甜品,都可發展成專長。

展覽設計師 見識廣 瓣瓣掂

不少年輕人創意爆棚,欲投身設計行列,但多忽略展覽設計這一瓣。香港是亞太商業中心,會展興盛,行內有逾50個大小展覽場地,過百家展覽服務供應商,提供專門的展覽服務。

會展業暢旺原因之一,是行內有批高效精英作後盾,他們堪稱展覽「摩打手」。香港知專設計學院展覽設計高級文憑課程主任陳達強說,本地展覽設計人才以快手見稱:「像舉辦大型展覽會,約3日前接收吉場,用2天半由零開始搭建場地,剩餘半天給商戶擺設產品。展覽完畢當晚立即清場,翌日交回吉場,效率之高香港獨有。」

展覽設計是獨特工作,不是搭場般簡單。陳達強指出,展覽設計師的任務是利用場館布置說故事,凸顯商品特點,因此須掌握跨學科知識,如建築設計、室內空間布置、人流和路線規劃、物料安全、燈光等。工作好玩之處在於變化多端,可綜合各種元素,變出創意作品。
 
有志入行須練好多種技能。首先是畫圖技巧,雖然現時流行電腦繪圖,但手繪技術不可缺,因它是行業國際語言。「尤其出國公幹,像去杜拜搞展覽,要臨場修改設計,但言語不通,即場畫圖一看便明。」此外近年流行虛擬實境(VR)和擴張實景(AR)技術,設計師未必要精通IT,但須懂得應用,像早前HomeSquare商場舉辦家居展覽,便用上VR等技術展示家居設計。至於執生能力亦重要,遇上突發問題要識轉彎。「例如去到場地布置,才發覺組件過高遮擋消防指示牌,又或進不了升降機,如此種種,皆要靈活應變。」

展覽設計出路甚廣,入行者多受僱於設計或製作公司,擔任初級設計師,另可當Design Project Coordinator,負責視察場地協調工序,累積人脈經驗後可創業,或因應興趣專攻某一範疇,如商貿、文化、博物館展覽等。「近年商場展覽和主題婚禮的人手需求亦甚大,入行可選不同發展路向。」

進修提示
展覽設計牽涉範圍甚廣,入行要有心理準備,須進修學習多種知識,除了各種設計技巧,如多媒體應用、燈光效果等,也要學習團隊策劃、物料安全,以至英文傳意和各地文化等。

甜品師 /包餅師 追求完美要有耐性
所謂行行出狀元,英國型仔名廚Jamie Oliver當年便在餐廳當甜品師,搖身一變成為餐飲萬人迷,可見整餅絕對可發圍。目前不同機構如酒店、餐廳、連鎖餅店、朱古力店、會所等,皆聘請包餅師和甜品師,行內自有一套升職階梯,新入行者由見習廚師開始,然後晉升初、中、高級廚師,再上便是部門主管:首席麵包師(包)或助理總廚(餅),而最高級就是糕餅師(管理包餅兩邊)。

國際廚藝學院高級教導員(西式廚務)湯雅端指出,初級人員主要協助餅房運作,負責出餐、送餅、預備餅底等。晉身中層職級便開始專注某一範疇的製作,如蛋糕、雜餅、鹹餅、甜品、大型或立體蛋糕等。高級人員則兼顧管理,如統籌餅房運作和生產、設計餐單、人事安排、成本計算及控制等。一般入職初級廚師月薪約1.1萬至1.3萬元。

甜品師皆想追求完美作品,每個工序要一絲不苟。湯雅端說,新手入行,要鍛練和學習的東西甚多,如材料來源和特點、用料分量和調配、搓麵糰手法、烘焙溫度及時間、裝飾及造型設計,以至存放處理,每一步驟皆要非常細心謹慎,稍有差池都難以做出完美的製成品。「以調配朱古力為例,必須準確調控溫度。只有溫度得宜,才能調配出有光澤、夠硬度、入口溶化的朱古力。否則便會變得暗啞、起斑點、質感粗糙。」

如想步步高陞,還要有耐性及細心,心急人難成大器。「因每個步驟由煮餡料、塗朱古力外層、裝飾、包裝,每一環節只要有些微偏差也會影響品質,如想做出稱心作品,須反覆練習創作,所以須有很好的耐性。」

進修提示
餐飲業日益注重認可資歷,目前坊間不少院校辦有西式包餅甜品課程,若課程配合資歷架構則更佳,入行累積經驗同時持續進修考取國際認證。此外,多參加廚藝比賽也有利事業發展,不少甜品師出戰世界賽打響名堂,如Salon Culinaire Mondial、Top of Patissier in Asia、世界巧克力大師賽等。

化妝師 技巧高兼有品
如喜歡扮靚,化妝也可成一技之長,甚至可開展一盤生意。化妝行頭甚廣,初入行者可加入化妝品牌擔任make up artist,在行內累積經驗和人脈後,可轉為自僱,像婚禮、廣告、演藝等皆對化妝人手有需求,慢慢建立名聲,把握機會。

化妝技巧易學難精,一些基本技巧如化妝工具運用、五官比例學、色彩學、面部修形技巧等固然要掌握,而不同的妝容如舞台化妝、媒體化妝、特技化妝等,各有專門技巧,因此須勤於練習,方可熟知竅門。

有志入行者也要留意,目前化妝界設有不少國際認證,考取相關資歷有利發展。此外隨著客戶日益注重創意造型,從頭到腳打造形象,化妝師如瓣數多,熟悉髮型設計可兼任造型師。而近年漸普及的形象顧問,從化妝、髮型、服裝全面為客戶打造形象,因此時裝造型化妝學也是新興學問。總之知識技術愈為全面,愈可走綜合路線,發展路向更多。

所謂行有行規,化妝界也有辦事規矩,入行者務要注重操守,為人須有責任感。舉例說,化妝師遲到是大忌,這對客戶和場合很不尊重,但準時亦未夠好,提前到達更佳。此外為客人化妝,未得客人同意,不可用手機拍照及胡亂放上社交媒體公開。

進修提示
新手入行如想勝人一籌,須有份「見得人」的portfolio展示技術水平。因此進修可留意實戰環節,一些課程著重實習安排,學員有機會跟導師出job擔任助手,吸收經驗和建立個人portfolio。

Text:甄榮康

Top