Recruit.com.hk
Home > Market News > Workplace Tips > 專業培訓 企業員工齊增值

專業培訓 企業員工齊增值

查看圖片
Vicky指出,培訓一般安排於企業的辦公時間內進行,員工的出席率得以保證。

培訓講究成效,如何確保員工在培訓過程中學有所得,是HR最關注的課題。坊間許多企業培訓項目均以課堂學習及問卷評核為主,然而一張問卷是否真正反映出員工能掌握培訓重點?要確保成效,HR可考慮一些具備認可資歷的專業培訓,既可提高員工的專業水平,又能提升企業的營運效率及公眾形象。

認可資歷 增專業形象
哪一家企業不重視員工的專業知識與技能?香港公開大學李嘉誠專業進修學院課程總監黎偉祈(Vicky)說:「對員工而言,具備認可資歷的企業培訓課程可提高他們的學歷及專業資歷,有助事業長遠發展。對僱主來說,現時很多行業都會要求部分崗位的員工必須具備某些專業資格或牌照,如物業管理、職安健、食物衞生等認可資歷,所以假如僱主能為員工安排一些能取得認可資歷的培訓,既可滿足業界及持分者的要求,又可以提升企業的專業形象,對僱主與僱員來說都是雙贏的。」

多元課程 滿足各行業需要
為配合僱主的需要,該校設計了多個針對不同行業的培訓課程,包括:
專業知識類
.職業健康及安全審核課程
.專業樹木管理證書課程
.物業管理專業文憑課程
.銀行及金融(零售銀行)專業文憑課程
.香港稅務專業證書課程
.專業安全查核證書課程
.基礎食物衞生經理課程
.認可財務策劃師(CFP)資格認證考試備試課程

商業軟技巧類
.企業管理課程
.餐酒品評工作坊
.優質客戶服務課程
.實用英語商業寫作課程
.雅思國際英語測試備試課程
.海外員工普通話課程

度身設計 增實際得著
企業培訓課程由該院導師及行內專業人士教授,員工完成課程及通過考核可獲證書、文憑或業界認可機構頒發的專業資格,另外員工完成備試課程後,即可報考業界認可的專業考試。Vicky說:「上課前,我們會先向HR了解企業所面對的難題及相關案例,然後度身設計出合適的內容。培訓員在課堂上會以真實個案跟員工討論,並以第三者的角度作出分析,協助員工尋找解難方法,這些內容可於日常工作中實踐,活學活用,令員工的得著更加實際。」

彈性安排 增學習動機
企業培訓課程以包班形式進行,安排有一定彈性。「不論上課時間、場地、人數、培訓時數、內容、評估方式等,都能因應企業的需要及培訓目標而作出彈性安排。由於培訓內容以切合員工的實際工作需要為主,他們的學習動機會增加,培訓成效更大。」Vicky指出,不少企業安排不同部門或分店的員工一起受訓,使他們有機會互相認識,分享工作心得,有助員工提升工作技巧及擴闊社交圈子。

查詢電話:3120 9988
網址:www.ouhk.edu.hk/lipace

Text:田佩芬

Top