Recruit.com.hk
Home > Market News > Interview > 堅持理想 展翅飛翔

堅持理想 展翅飛翔

查看圖片
查看圖片
勞工處處長陳嘉信
查看圖片
鄧小飛
查看圖片
陶國誠
查看圖片
李渭賢
查看圖片
林煒宗
1
2

真人真事的吸引之處在於貼地,故事主人翁的經歷激勵我們奮發向上,為自己尋找新出路,證明別人做得到的,你、我也做得到,這正是微電影《流星飛過後許願前的一秒》的意義。梁榮忠、王梓軒、曾志豪及崔潔彤齊心合力將4位來自「展翅青見計劃」學員的真實經歷搬上大銀幕,告訴青年人:只要有目標,願意主動踏出第一步,夢想自有機會成真。

勞工處處長陳嘉信:鼓起勇氣克服困難,成為自己精彩人生的主角
《流星飛過後許願前的一秒》微電影由勞工處「展翅青見計劃」與香港電台第二台合作,以4位「展翅青見計劃」學員的奮鬥故事改編而成,微電影的故事情節實實在在反映出「展翅青見計劃」的成效。勞工處處長陳嘉信說:「4位學員皆憑著自身努力,並透過參加『展翅青見計劃』克服了由校園進入社會的考驗,成功摸索到工作和人生方向,開創新的理想和前路。我期望微電影故事背後的真人真事能鼓勵更多青年人自我增值,鼓起勇氣克服困難,成為自己精彩人生的主角。」

「展翅青見計劃」自推出以來,結合了僱主、培訓機構及政府的力量,為15至24歲、學歷在副學位或以下的離校青年人,提供一站式和多元化培訓及就業支援,至今已有超過21萬青年人受惠,有部分畢業學員繼續升學,也有超過7成學員展開工作。今年計劃搜羅了不少甚具發展潛力的在職培訓機會,並與培訓機構合作推出多項全新的度身訂做培訓暨就業項目,協助缺乏相關學歷及工作經驗的青年人投入就業市場,同時亦為不同行業的僱主物色和培育生力軍。

梁榮忠:主動才會找到新出路
身兼微電影編、導、演三職的梁榮忠,以早前公演的同名舞台劇作藍本,將「展翅青見計劃」學員的真實經歷改編拍成微電影。他指出故事中心思想主要是圍繞著「選擇」二字。「我希望青年人不要將個人選擇權交託予一些不能自控的運氣。與其閉眼問卜,倒不如睜開雙眼掌控自己的選擇更為踏實。其實在創作過程中,我也不斷遇到『輸畀自己』的情況,昨天主觀地寫完一場戲,今天就會客觀地質疑自己,反覆問:『這場戲這樣寫是否最好呢?』,這是創作人的心魔。」由於對自我要求高,加上無間斷反思,讓他執著於每一個拍攝細節,挫折感不時湧現,但他毫不介意:「我視每一次失敗都是提升自己的機會。」從一開始的籌備工作到拍攝製作,他對劇中4位主人翁的故事有著深刻的感受,體會到從事任何職業都要保持積極態度,主動踏出第一步才能得到機會。「公開試失手並不代表失敗,關鍵在於是否願意主動尋找出路,如只顧怨天尤人,就等於『輸比自己』。即使『展翅青見計劃』的表格放在眼前,都要主動地拿起筆填寫表格報名,積極參與才會找到新出路。」

DJ曾志豪:只要找到第2條出路,人生自有轉機
曾志豪在微電影中飾演推動綠色生活的展翅青見學員Ryan,他為Ryan靠自己的毅力扭轉人生而感動。「微電影中我飾演一個讀書時沒有目標、對前路感到迷惘的人,常常要女友指點;但長大後他的態度有著180度轉變,對事業發展有清晰的方向,甚至反過來提醒前度女友該如何做,他的人生前後反差很大。所以青年人不要覺得一時間看不清前路就等於整個人生沒有希望,只要找到第二條出路,人生自有轉機。」談到挫折經歷,他自言當年會考成績不錯,卻有些科目不合格,因而出現「夠分但不夠科」在原校升讀中六的尷尬情況。「當時我感到很沮喪,面對老師面試時也態度散漫,幸好最後老師給我一個升學機會,那次經歷令我體會到每一個機會也不是理所當然的。」不論目前在電台開咪或主持電視節目,他直言每次都要經過一番競爭才得到一個機會。「世上沒有一個指定屬於你的機會,所以當機會出現時,一定要好好把握。」

王梓軒:只要跨越挫折,夢想自有機會成真
王梓軒在微電影中飾演熱愛音樂,現於德國公司任職的展翅青見學員Brian,他笑言自己跟角色的經歷有著不少相同之處,演起來很有代入感。現實中的Brian從小愛音樂,後來因家庭及經濟因素忍痛放棄繼續在德國求學的機會。王梓軒說:「我也是從小愛音樂,但很多人說做音樂不切實際難以維生,於是我投身銀行工作。」但穩定的銀行工作令他感到若有所失,直至尋回自己的音樂夢,才明白這是他一直追求的人生意義。追夢沒有想像般型格,反而要不斷付出。「入行後始發現想做音樂就要額外做其他工作提升人氣及賺取收入。」於是他硬著頭皮參與電視節目主持及拍劇工作,想不到那些工作為他帶來了意想不到的收穫。「以前的我活在自己的音樂世界裡,現在我認識到很多不同背景的人,了解到他們對人生的不同看法,視野比以前廣闊,也令我喜歡了演戲。所以只要願意踏出第一步,一定會有收穫。」他勉勵正在追夢的青年人,挫折是成功的一個必經階段,遇到挫折要面對及改善自己的弱點,不可逃避,只要跨越挫折,夢想自有機會成真。

DJ崔潔彤:要有清晰的目標,才可以推動自己進步
在拍攝微電影的過程中認識到每個人物的真實經歷後,崔潔彤十分欣賞4位展翅青見學員對實踐理想的堅毅態度。「他們的真實經歷,讓我了解到有些人會將自己的理想放在一個很重要的位置上,堅毅不屈地去實踐。」微電影中的角色人物都是求學時期過得不太順利,然後從興趣出發,透過「展翅青見計劃」找到清晰目標;雖然兜了一個圈子,但都能逐步實踐理想。跟角色不同,她自言求學時期過得較為暢順,但別以為考入大學讀書就表示人生不會出現迷惘。「當年大學傳理系畢業後,其他同學都有詳細的事業發展計劃,而我就抱著嘗試新事物的態度去做了模特兒,幾年後,同屆同學的事業已進一步提升,我開始感到迷惘。」後來機緣巧合下加入了港台,展開了廣播節目主持的生涯,事業目標較以往清晰了很多。她說:「我每隔一段時間都會審視自己的工作,看看自己有否進步,每個階段都要有清晰的目標,才可以推動自己進步。」

微電影背後的真實故事
鄧小飛(Silky)
現職:飛機維修核准簽證技術員
經歷:從小對機械維修感興趣的小飛,中五畢業後從事銷售工作。在偶然之下得悉「展翅青見計劃」舉辦「飛機維修群英招募計劃」,決定報名參加,期望能成為一位女飛機工程師。通過密集式培訓後,作為班中唯一女生的她成功任職見習飛機維修員,並花了好一段時間去適應對體力要求甚高的維修工作。小飛在公餘時間持續進修,去年更晉升為「維修核准簽證技術員」,跟成為飛機工程師的夢想再邁進一步。

陶國誠(Stephen)
現職:社福機構中心主任
經歷:當年會考失意的Stephen參加「展翅青見計劃」,獲得課程導師的悉心指導及上司的賞識,開始認清自己的方向,立志投身社會服務業。同時他明白到要具備能力、學歷和經驗才能找到理想的工作,於是他積極進修,完成社會工作學士學位後,投身社福機構工作,並成為「展翅青見計劃」的個案經理,以過來人身分幫助青年人。經過多年努力,今天的Stephen已是中心主任,更取得家庭輔導及家庭教育碩士學位。

李渭賢(Ryan)
現職:於社會企業擔任市場業務推廣工作
經歷:當年會考成績只有3分,在徬徨無助下Ryan參加了「展翅青見計劃」,並接納個案經理的培訓建議,及後在社會服務機構擔任活動助理,開展事業,逐步建立自信。Ryan找到了清晰的目標,完成澳洲工作假期後,他重返校園修讀副學士課程,再以一級榮譽完成社會政策及行政學士學位課程,現於社企擔任市場推廣,推動綠色生活態度。

林煒宗(Brian)
現職:於一家德國公司駐香港辦事處任助理經理
經歷:擁有8級鋼琴造詣的Brian,兩次會考失手後到德國讀音樂,惟礙於經濟原因放棄了在當地讀大學的機會,回港進修工商管理高級文憑,畢業後因找不到方向而參加「展翅青見計劃」的培訓暨就業項目,在私人住宅會所擔任客戶服務見習生。憑著熱誠待客及良好語言能力,獲居於屋苑的德國公司駐香港辦事處高層人員聘為助理經理,當日留學德國時所學終於大派用場。

《流星飛過後許願前的一秒》首映禮
日期:11月26日(星期六)
地點:九龍奧海城the sky戲院

展翅青見計劃
查詢熱線:2112 9932 
網頁:www.yes.labour.gov.hk 

Top