Cinderella Media Group Recruit.com.hk
Home > Market News > Editor's Choice > 數據中心 人才需求殷

數據中心 人才需求殷

查看圖片

近年香港數據中心行業快速增長,未來數年,企業對數據中心的需求將日益殷切。政府亦致力促進香港成為在亞太區內設立數據中心的首選地點,發展香港為科技合作及貿易的樞紐。

為年輕人提供發展機會
為配合本港的數據中心發展,各數據中心營運商亦致力投放更多資源於人才培訓及發展。以現時擁有4個數據中心的新意網為例,明年再有新一座數據中心MEGA Plus於將軍澳的數據中心專用地皮上落成,預計5個數據中心將帶來合共150萬平方呎的專屬服務器和數據儲存空間,對人才的需求亦會相應增加。在充滿挑戰的大經濟環境下,這類數據中心企業在未來數年將持續增長,為有志入行的年輕人提供更多的發展機會。

為配合市場發展,數據中心來年必將增加招聘,大量吸納有經驗的技術人員、工程人員及前線技術支援人員,2017年人手需求將持續增長。新意網預計整體上將會增加3成人手以配合業務的拓展,尤其是負責設施管理工程的專才需求甚殷。業界均銳意吸引有數據中心經驗的求職者,務求令數據中心運作日臻完備,以滿足市場日新月異的需求。另一方面亦歡迎畢業生加入這個行業,應徵前線的技術支援人員等職位,為年輕人提供了多一個發展空間。

清晰晉升階梯
人才培訓也不能忽視,好像新意網為員工提供全面的在職培訓課程,助新加入員工透過優良的職場環境一邊學習一邊成長。不但資助員工考取與數據中心相關的認證,為回饋社會,更與職業訓練局舉辦實習計劃,旨在提供一個學習的平台,培養行業的年輕人,幫助他們適應數據中心的運作。實習生可擔任數據前線技術支援助理,了解數據中心的運作,同時可汲取工作經驗,可謂相得益彰。實習生畢業後更可將自己所學的知識和技能應用於數據中心的管理以及為各種數據中心管理服務提供支援。這無疑是對就讀有關數據中心及網絡管理行業課程的年輕人塑造了一個理想的就業前景。

數據中心行業晉升前景可觀,新入行的年輕人不乏良好晉升機會。剛入行的畢業生可先擔任技術支援助理,有相關經驗後可被提升為技術支援人員,繼而成為主管,表現卓越的員工更可晉升為數據中心經理。相信有志入行的年輕人必定能在這專業範疇中大展拳腳,盡展所長。

撰文:任景信
新意網Executive Director & CEO,香港電腦學會名譽顧問,香港數碼港管理有限公司董事,香港中文大學資訊科技管理碩士課程諮詢委員會主席,香港城市大學資訊系統學系諮詢委員會委員及香港大學計算機科學系諮詢委員會委員。

Top