Recruit.com.hk Recruit.com.hk
Home > Market News > Workplace Tips > 藝術行政 超級聯繫人

藝術行政 超級聯繫人

查看圖片
查看圖片
曾慧敏說,年輕人入行可多發揮創意,尤其社交媒體與藝術活動進行crossover,可擦出新火花。
查看圖片
曾善明說,藝術界資源有限,但行內競爭大,行政人員須時常增值求進步,行內設有資助項目,可讓從業員申請,到外地考察擴闊眼界。

每年11月,藝術界便突襲銅鑼灣,一個個夜光巨型木偶聯群結隊在鬧市巡遊。活動的藝術光景,也折射出藝術行政業生態,藝術行政猶如超級聯繫人,在籌備過程中穿針引線協調各方面。

渣打藝趣嘉年華是本地戶外藝術盛事,設有舞台表演、藝術攤位,以及巨型木偶巡遊,每年有逾3,500名學生和年輕人參與,吸引逾10萬觀眾入場。活動幕後總指揮香港青年藝術協會總監曾慧敏說,藝趣嘉年華靈感源自英國諾丁山嘉年華會等國際藝術盛事。「外國有很多社區發起的巡遊,由學校和社區中心組隊參加,慢慢演變為國際嘉年華。」

渣打藝趣嘉年華前身是小型藝術表演活動,起初在赤柱舉行,其後規模不斷擴大,並移師維園,每年加入新元素,如2012年起把巨型木偶巡遊延伸至銅鑼灣鬧市,而2013年則增設夜光巡遊,由英國藝術團隊The Lantern Company和本地藝術工作者創作夜光巨型木偶和巡遊服飾。曾慧敏說,嘉年華每年設有特定主題,去年為「古典音樂與藝術」,而今年則以莎士比亞《仲夏夜之夢》為主題,有逾18萬市民參加,壓軸巡遊由英國大文豪莎士比亞4米高大型木偶帶領,逾600名年輕人及海外和本地藝術家, 穿著親自製作的服飾舞動大型木偶,在銅鑼灣街頭巡遊。

溝通協調 
每年籌備活動涉及龐大協調工程,這也凸顯藝術行政人須有高超溝通能力。曾慧敏說,像舉辦大型木偶巡遊須要封路,涉及大量溝通工作,複雜程度超出一般人所想,且超越了藝術工作的層面。「申請封路不單要提交詳細報告,再向政府部門作簡報,如警方、運輸署、民政事處務等,另要跟沿途商場和停車場保安人員保持緊密溝通,甚至途經每幢大廈的業主立案法團,我們也要主動接觸,開會講解情況。」

除了正式會議,也須用上街頭智慧,進行另類游說工作。曾慧敏說,每年活動一大重頭戲是夜間巡遊,途經銅鑼灣白沙道和利園山道,該處為行人專用區,常有小販擺檔。「同事會溫柔地向小販們發出溫馨提示,告知他們將有活動進行,快要封路了,反覆溝通許多遍方能成功。」

取得平衡
此外,由於活動設有為期半年的藝術教育計劃,有近30間學校參加,讓學生學習創作大型木偶,因此也要與師生保持緊密溝通,跟進創作和設計事宜。曾慧敏指出,身為藝術行政人員,另一重要任務是在藝術創作與實際環境之間取得平衡,並堅守一些底線和原則,如活動須有教育意義,另也得尊重藝術原創性。
 
藝術行政事業發展空間甚廣,入行未必一定要修讀藝術學科,像曾慧敏曾從事青少年外展工作,當年帶領一群邊緣少年參加舞蹈表演,邀請藝術家為他們排舞,過程中見證年輕人進步和蛻變,建立自信,其後決定轉行加入藝術行政行列。

Multi tasking瓣瓣掂
年輕人如有志入行,須有一職多能瓣瓣掂的心理準備。「有同事為酒店舉辦活動,助基層兒童認識藝術,由構思意念、撰寫計劃書、物色藝術家、物流和場地布置安排,以至告示板文字簡介,皆由自己一手包辦,名副其實『生』了整個項目出來。」香港青年藝術協會每年舉辦約120個藝術項目,而工作團隊僅11人。

由於本地藝團資源有限,工作往往須一腳踢,但滿足感也與別不同。曾慧敏身為嘉年華總指揮,最難忘是這一幕:「有年舉行夜間巡遊,封路至晚上9時30分,我站在巡遊路線終點,看見最後一隊順利通過,時間是9時26分,當刻我忍不住哭出來,因整件事能完滿舉行,真的一點不容易。」


3大熱門工種
藝術行政人員職責廣泛,工作專門,行內有3大工種,各有所長,如節目監製是藝團靈魂人物,市場推廣要八面玲瓏,籌款人員則是新興工種。入行未必要讀過藝術,但興趣熱誠不可或缺。

在藝術界,行政人員如中間人,為藝術家穿針引線,打點台前幕後。香港藝術行政人員協會經理曾善明說:「我們為藝術活動提供一切支援,由市場策劃、場地和票務,以至籌募經費都涉獵到。」

藝術行政人員任職於行內不同機構如民政事務局資助的9大藝團,包括香港管弦樂團、香港中樂團、香港小交響樂團、香港芭蕾舞團、香港舞蹈團、城市當代舞蹈團、香港話劇團、中英劇團、進念二十面體等,它們屬行內旗艦團體,每年皆舉辦不少表演節目與活動。此外本地也有眾多小型藝團須聘請藝術行政人員。而每年定期舉辦的大型藝術活動如香港藝術節、香港國際電影節等,本身也需要策劃人員。至於藝術文化場地如香港文化中心和各區大會堂,也設有專職營運。

籌款專員新興工種
至於工種方面,以上3類人手需求較普遍,除了活動監製和市場推廣職位,籌款人員是近年新興工種,人力增長明顯。曾善明說,香港藝術行政人員協會設有招聘平台,定期舉辦招聘日,每年約提供400空缺,而近年不少機構招聘籌款人員,崗位有業務發展主任和經理等。「香港有眾多小型藝團,除申請坊間撥款,也希望爭取新資源,例如與商業機構合作,是近年較明顯趨勢。」

她指出,近年漸多商業機構資助藝術項目,且與藝團合作緊密,以往企業或直接資助活動,而藝團則為企業提供活動門票,但如今合作模式明顯改變,活動或需更切合企業品牌定位,甚至雙方可商討度身設計活動內容。「每家企業品牌理念不同,如促進社會企業責任,協助基層家庭,可與劇團合作舉辦課程,讓基層兒童接觸戲劇,從中了解自我。」

穿針引線  協調能力強
籌款人員撮合藝團和企業並不容易。曾善明曾在商業機構工作,負責藝術活動方面的投資,故了解雙方的距離。「以往曾有藝術家想舉辦展覽,希望獲贊助,但由於尚未定出作品主題,企業無法具體了解活動性質,批出撥款有一定難度。」因此籌款人員從中穿針引線,既要掌握藝術語言,亦能建立商業網。「藝團與企業合作或須慢慢磨合數年,增進了解。」

除了籌款人員,節目監製亦擔當重要角色,屬藝團靈魂人物。「劇團節目監製工作很專門,如購買劇本、籌組演員班底、安排票務事宜,以至調協場地、服裝和舞台設計等,一職多能。」另一熱門工種是市場推廣,工作技能可應用在不同行業,轉職亦較為靈活。

曾善明說,如年輕人有志入行,修讀學科沒特定限制,但須對藝術有濃厚興趣,工作並非只為金錢,尤其藝團普遍面對資源緊張問題,薪酬待遇往往不及商業機構。至於個人處事方面,須富靈活彈性,能在多變環境中解決問題。「像籌備活動,未到最後一秒也可能出現變數,你要憑實戰經驗應對挑戰。」

藝術行政有碩士讀
本港未來陸續有藝術場地落成,如西九文化區、東九龍文化中心、舊中區警署等,料藝術行政人手需求將會增加。目前本地院校辦有藝術行政或文化管理課程,學歷由專業文憑至碩士不等,課程包含藝術行政理論、藝術策展、藝術場館管理等。要留意的是,部分課程融入較多商業元素,除教授市場營銷和推廣,也設有創意創業和籌款單元,教授學員利用現有資源擴展業務,學習模式亦較多元化,設實地考察、案例研討等。

Text:甄榮康

Top