Recruit.com.hk
Home > Market News > Workplace Tips > JOS Innovation Awards 發掘創科新星

JOS Innovation Awards 發掘創科新星

查看圖片
(左起)龐燕妮與柯志成說,今年比賽除在本港舉行,亦延伸至新加坡,務求為行業注入更多新力量。
查看圖片
FasTABLE成員(左起):香港大學學生李震聰、香港城市大學學生麥晉謙、劉穎蕎、陳學樺。
查看圖片
林華盛說,去年參賽讓他學會許多實戰知識,得著甚豐。

香港發展創科機遇無限,年輕人滿腦子創新大計想一展身手,惟欠缺實踐途徑,而科技公司則求才若渴,積極吸納生力軍。如何滿足兩者需求,為香港培育更多科技人才?科技和技術解決方案供應商JOS想出破格方法,實行舉辦創科大賽,既幫助大專和大學生實踐創意,又能從中發掘明日之星。新一屆比賽早前順利舉行,隨即誕生一批創科生力軍。

香港發展創科需培育更多人才,而企業育才角色日益重要,舉辦比賽可引領年輕人進入實戰領域,啟發前路。「JOS Innovation Awards」今年舉辦第二屆比賽,旨在鼓勵新一代實踐創意,運用智慧科技解決都市問題。今屆比賽共有37支隊伍參加,他們來自逾10家本地大學和大專院校,當中8支隊伍躋身總決賽,最後選出銀獎、金獎及鉑金獎隊伍。

創新無疆界 
比賽一大特點是參賽者修讀學科不限,本地大學和大專生均可參加,他們來自不同學系,如IT、工程、商科、語文等,反映現今創新無疆界,能容納各方意念。至於入圍隊伍作品亦緊貼科技發展潮流,他們的解決方案涵蓋多個領域,如智能交通、未來餐旅業及智慧零售、綠色生活,以及創新醫療。
JOS香港及澳門區董事總經理柯志成指出,本港物聯網、大數據、智慧城市發展將更趨蓬勃,可為年輕人提供全新機遇,利用創意開展事業,而比賽則為年輕人提供追夢的平台,讓他們一試身手。「JOS專家團隊為參賽學生提供指導,讓他們接觸實戰環境,逐步實踐構思,從中鍛鍊溝通和演講技巧。」

吸才新點子
JTH Group(JOS公司之管理層)集團人力資源董事龐燕妮則說,比賽為公司招聘策略之一,JOS為鉑金獎隊伍提供實習機會,亦會邀請其他合適的參賽學生參加實習和畢業生實習計劃。「科技發展日新月異,企業吸納人才也要靈活求變,在傳統的事業階梯外提供更多元化的發展機會,讓年輕人一展所長。」
今屆比賽鉑金獎由FasTABLE隊伍奪得,成員共可獲獎金港幣55,000元和為期兩個月的實習機會,並於畢業後正式加入JOS團隊。至於金獎則由EZPark隊伍奪得,他們的參賽方案是以智能感應器和附地圖功能的應用程式,助駕駛人士尋找停車位,而銀獎隊伍則是PLUS II,透過革新的手提應用程式,以共享經濟為理念,鼓勵用家分享飯。

鉑金獎隊伍FasTABLE
科技滲透社會各方面,創意靈感可來自生活點滴。鉑金獎隊伍FasTABLE的成員均修讀商科,他們的創新意念源自在學校飯堂用膳時,往往花不少時間等位,於是靈機一觸 設計智能系統,讓食客提早點餐及留位,並運用動態探測器識別空桌及訂單,以助快餐業提升翻率、客座量並改善食客用餐體驗。

自動變形輪椅面世
JOS Innovation Awards助年輕人實踐意念,提供多元化支援,像去屆銀獎隊伍研發「自動變形輪椅」,賽後JOS繼續提供支援助他們實踐構思,並製成產品雛型,於今屆總決賽展出。隊長林華盛指出,自動變形輪椅可配合應用程式操作,助殘疾人士控制輪椅升高、向前、左右轉動。「產品由想像到實現,過程充滿啟發和刺激,參賽大大擴闊了眼界,令我更清楚發展方向。」

Top