Recruit.com.hk Recruit.com.hk
Home > Market News > Industry > 引領革新 創科無疆界

引領革新 創科無疆界

查看圖片
JTH Group行政總裁雲達奧雲(Eric van der Hoeven)
查看圖片
雲達奧雲說,企業革新業務和人才發展,圍繞4大核心價值:「Excellence、Innovation、Teamwork、Ownership」。
查看圖片

若科企是艘船,航程可充滿挑戰,因科技每刻在變,管理人掌舵領航,帶領企業革新轉向,牽一髮動全身。縱然行情風起雲湧,IT人為事業「編程」,有種方法萬試萬靈。正如他當年出身於酒店,專精財務管理,2014年踏進科技領域,開拓始終講態度:「持續學習,跳出框框,加上酷愛你所幹的,便可成事。」JTH Group行政總裁雲達奧雲(Eric van der Hoeven)如是說。

雲達奧雲喜歡站立辦公,電腦置在桌面1呎高位置。辦公室一旁放著VR眼罩,那是一家公司新出VR財務報告,只要戴上眼罩,數據立即化作立體影像,甚至可「到訪」公司虛擬一遊,令財務報告不再悶蛋。「你看,科技令人多麼驚奇。財務報表不再厚厚一疊堆滿數字,而是有聲有畫,立體呈現眼前,變得有趣多了。」

近年眾多新科技興起,如VR、AR、人工智能等,顛覆各行各業,出現劃時代轉變。科技發展無遠弗屆,IT就業也起了新變化,如今幹IT這行不一定讀IT出身。正因技術轉變太快,能持續學習跳出框框方是必備素質。

跳出安舒區  闖新事業
雲達奧雲說,年輕人如想在IT闖一番事業,他的經驗可作參考:「現今科技世界千變萬化,你不用成為電腦程式人員,一樣可在行內一展所長。事實上我們招聘不少職位皆沒指定要修讀電腦科學。對人生事物抱開放態度,嘗試幹些不同的事,發掘更多可能性。我在事業生涯中試過這方法許多遍,從沒令我失望。」

他用這方法拓展事業疆界,外行可變內行,由酒店管理、財務、船務,再到資訊科技,通通游刃有餘。雲達奧雲在荷蘭長大,他少時夢想當廚師開餐廳。「我第一份兼職是在廚房當洗碗工,經常勞動汗流浹背,又常與時間競賽,我很喜歡這種感覺。」其後大學主修酒店管理,最後1年到酒店實習,因背傷不能在酒店餐廳工作,於是酒店安排他到會計部,他起初雖不太習慣,但慢慢培養出興趣,日後事業朝酒店財務管理方向發展。他加入怡和集團廿多年,曾任多個管層職位,如文華東方酒店財務高層、怡和船務行政總裁等。2014年,他毅然踏進科技界,及後掌管JTH Group業務,帶領這家有60年歷史的科技企業變革轉型,迎接新一波科技浪潮。

變革方向比速度重要
JTH Group旗下有兩大業務Innovix Distribution和JOS,前者為產品銷售提供專業技術和市場營銷方案,而後者則為企業制訂各類解決方案,服務包括系統設計、落實及維護等。雲達奧雲說,初上任下了不少工夫了解各業務運作,從而制訂變革策略。「有些管理人接手新業務立即作許多變革,但我不用這一套,因經驗告訴我,變革方向正確比速度更重要。」

因此上任首數月,他馬不停蹄走訪香港、上海、新加坡及馬來西亞等地,與不同持份者開會。「基本上首月沒到過自己的辦公室,而是在各地開會,專注聆聽。會上同事或期望我會說些甚麼,但我只細心聆聽不發一言。」

掌握各方資料情報,釐清改革思路,再實行重整架構重要一步。雲達奧雲說,以往旗下兩大業務的管理架構以地區劃分,兩者管理人皆向同一地區主管匯報,但這樣不利靈活應變快速調整策略。「因此我們訂出新架構,改以業務來區分,兩大業務各有地區主管,這樣可使業務更為專注和更靈活適應市場轉變。」他說客戶對公司轉變反應極正面,一些新業務發展如大數據、物聯網、網絡安全等,去年按年增長達300%。

Rebranding  辦公室大變身
除了架構重整,人才發展亦是革新重點。雲達奧雲強調,現今科技轉變極快,像6年前人們始談及雲端,如今雲端方案已遍地開花;4年前談大數據,現在應用已極之廣泛。IT人面對多變行情,須換上全新態度。「科技無時無刻在變,所以靈活、創新、持續學習已愈來愈重要。若你有這些特質,便可同步創新,甚至超前。」

JTH Group香港團隊現有逾1,400人,而嶄新人才需求不斷湧現。雲達奧雲舉例說,公司最近推出全新雲端服務,必須一手一腳培育銷售人才,因技術是最新的,市場上找不到具經驗的人。為促進人才技術和思維創新,公司2015年進行Rebranding,並提倡學習文化。他指著其中一家會議室說:「內裡正進行大數據工作坊,我們定期請來合作夥伴和專家為員工提供最新技術培訓。」

革新品牌另一重點是翻新辦公室,使工作環境煥然一新,除開闢員工互動休閒區,也配備電視、按摩椅等設施,並推出湯水日,又請按摩師替員工按摩。雲達奧雲指出,自從辦公室換新裝,加入更多開心元素,工作氣氛出現微妙變化。「我還記得,上任首天去到辦公室,看見同事表情肅穆嚴陣以待似的。現在可不同了,你會看見他們輕鬆攀談,碰見我還會說:Hi Eric,今天怎麼樣?總之你能感受到氣氛截然不同。」

比賽吸才新意念
至於招聘模式亦要破格,深入學界辦創科大賽吸才。雲達奧雲說,JOS剛舉辦第2屆「JOS Innovation Awards」比賽,讓本地大專生參加,運用智慧科技解決都市問題。是次共有37支隊伍參賽,雲達奧雲是總決賽評判之一,當日更有隊伍邀他上台即席體驗VR零售系統。他指出,IT業能容納各學科人才,以是次比賽為例,參賽者修讀學科各有不同,除了電腦科學,還有工程、商科、語文等。

 他建議年輕人不妨以開放心懷投入IT世界。除了持續學習,事業方程式還有一重要元素:酷愛你所幹的事。「當年為加入酒店工作,我竭盡所能裝備自己;及後進入財務領域,廿年來不停學新事物;如今站上另一位置,我仍不停地發掘。總之,享受工作每一刻。」

CEO飯局
企業創新往往由下而上,須打破層級界限。雲達奧雲說,為促進與員工溝通,每月也設有CEO飯局,宴請前線員工。他們崗位各有不同,如倉務人員、銷售人員,以至文員。「我們邊吃邊談。我想知他們日常工作有何難題,也會向他們提出這問題:「假如你是CEO,你想公司作出一項怎樣的改變?」除了CEO飯局,他還定期與新入職員工聚餐。

CEO愛行山
JTH Group辦公室命名頗特別,有會議室叫「大浪灣」。大浪灣位於西貢麥理浩徑,也是雲達奧雲常去的地方。他來港18年,鍾情郊野景色。「我愛行山,常走到大浪灣,再上馬鞍山,景色一望無際,令我著迷。」雲達奧雲說,他重視工作生活平衡,平日工作再忙,周末也會抽身做運動,保持體能,除了行山,也愛游泳和踏單車。「假日與太太燒烤晚餐,也是很享受的時光。」

Text:甄榮康

即睇本文英語版:https://www.recruit.com.hk/Resources/ArticleDetail.aspx?articleId=34853&status=P 

Top