Cinderella Media Group Recruit.com.hk
Home > Market News > Workplace Tips > 內外兼備 演說贏掌聲

內外兼備 演說贏掌聲

查看圖片
香港大學專業進修學院人文及法律學院客席講師蔡學偉(Daniel)

演說(Presentation)是很多上班族的夢魘,有人鼓不起勇氣站在人前發表,也有人擔心內容欠趣味令觀眾「放蚊」。事實上不管在台上介紹公司理念、在客戶會議中推銷產品,還是在部門開會時sell proposal或brainstorming,當見到眾人不是眼神流離就是低頭覆WhatsApp時,對個人自信心可真是沉重打擊!想在演說中贏盡掌聲?專家教你10個演說必殺技。

好演說贏好關係
香港大學專業進修學院人文及法律學院客席講師蔡學偉(Daniel)強調,演說不單要求說話流利,更要具吸引力。懂得演說技巧,不止是一項專業形象工程,更可贏得職場好關係。

贏盡好關係—工作交談時,懂得在身體語言、語調、用字等各方面表現出親和感,有助建立廣闊的人際網絡光譜。
危機變轉機—當對方持有不同意見時,懂得運用適當的語言及技巧來找出雙方的共通點,如以換框法來轉換個人思考角度,減低雙方敵意,保持對話。
維持好人事—與同事相處時,能分辨出主觀解讀及客觀觀察之別,盡量減低主觀解讀的表達,如「我覺得你好亂」、「我都唔知你做乜」等,集中以客觀觀察來溝通,如「我見到你來回行幾轉,其實當時你諗緊乜」等,使同事更容易接受,人事關係更和諧。

避開3大演說錯誤
許多人之所以對演說抱著避之則吉的心態,皆因沒自信面對群眾,更擔心在過程中犯錯,以致演說內容連同個人形象全失。Daniel拆解3大常見的演說錯誤,以免大家重複犯錯。

第1錯—未能握緊主體信息
演說主題不夠清晰,太多visual元素或容易被觀眾轉移話題等,也會令人無法掌握你要表達的信息。
第2錯—未了解受眾
演說的基本目的是讓受眾接收到你的信息,有些人太注重內容的深度,而忽略觀眾的理解程度。若掌握不到觀眾「為乜而」或者「想聽乜」,他們就不會想聽下去。
第3錯—未能內外一致
要在演說中sell公司的服務或產品,自己卻「唔buy」公司的理念,實在難以令人信服。

演說十分好必殺技
1.緊握主題好重要—演說不論規模大小,都要有一個中心思想,所有visual技術等都是輔助主題之用。

2.自己先做好聽眾—易地而處,以聽眾的角度去演釋內容,才可吸引他們的目光。

3.先Buy後Sell好容易—要充分了解、並認同演說的內容,內外一致地表達,才能令觀眾接受。

4.正面語言好開始—開場白十分重要,謝絕負面詞語如:「大家好,今日主題有悶,大家忍下啦!」令觀眾未聽已覺悶是大忌。反之以正面語句作開場白,有助設定演說的氣氛。

5.全民參與好聯繫—要望向及問候所有人,而不是集中望著前方幾個人,使前排、中排及後排觀眾都知道你沒有忽略他們,如「今日係做公司培訓,有人好熱切想,有人係其他人好熱心咁邀請佢,無論係點,人都,大家就開開心心聽下。」這樣可以吸引眾人的注意。

6.善用問題好反應—在演說中發問是一個聯繫觀眾的上佳技巧,有助增加他們的思考及參與;但要留意對觀眾回應的處理,因他們未必說出你心目中的最佳答案,不要即場否定對方。緊記「Don't make people feel bad」,假如沒有人回答,就要懂得打圓場,如「大家心中一定有好多ideas,不如由我先分享一下」。

7.3V助你好傳意—演說時要注意3V(Visual、Vocal、Verbal),Visual即身體語言,要郁得有意思,動作要配合內容,可增加別人的印象,即使想在台上周圍行,也要企定才開口說話,這樣可舒緩緊張情緒。Vocal即聲線運用,聲線高低抑揚頓挫都可以反映出個人態度,要多加注意。Verbal指說話要挑選合適的詞語,皆因用語選擇可令人有截然不同的感受,如上司找下屬負責一個難關重重的任務,以「挑戰」一詞比「啃」好,否則就會令下屬感到絕境的降臨。

8.4R成長好老師—通過Review(回顧)、Reflect(反省)、Rehearse(演練)及Rephrase(改寫)4個階段來自我訓練,過程中可找出演說內容及表現的優缺點,從而改善不足之處。經過多次練習,可令內容內化,降低臨場發台瘟的機會。

9.自我風格好發揮—從演說經驗中找出個人優點,如說話具幽默感、說話有條理、喜歡以動作來表達等,再配合個人性格,慢慢地建立起個人風格。

10.成功盡在好準備—演說前的充足準備可讓人掌握內容與時間分配比例及先後次序,臨場發揮將會更理想。

演說有得學
香港大學專業進修學院開辦的「優勢演說」課程,內容包括演說的「內功」及「外功」。內功的重點是管理期望及自我預言實現,使自己不會存在未演先輸的心態;至於外功則是全面提升說服對方、聯繫觀眾、豐富內容及場景狀態管理等技巧,透過講授、示範、遊戲、小組討論、課堂實習等多元形式掌握演說基本功,使學員能善用本身具備的強項,在演說中贏取優勢。

查詢電話:2975 5655        
網址:http://hkuspace.hku.hk

Text:田佩芬

Top