Recruit.com.hk
Home > Market News > Workplace Tips > 建築工程 另類專職

建築工程 另類專職

查看圖片
陳元敬稱,本地園境建築顧問公司承接不少外地項目,相關服務需求殷切。
查看圖片
章春華稱,有志入行者須掌握職安健原則和理念,面對不同環境狀況也懂得應變。

提起建築工程,不少人會想起釘板扎鐵,又或土木工程師,其實行內專業界別眾多,另有一些相對低調的專職,由園境設計到職安健也有專門的事業發展機會,當中園境師更屬師級專業人士。

亦文亦理    園境師
在建築界,最常見的是工程師和建築師,行內另有一類專才,同樣分量十足。園境師是建築界5大法定專業之一,近年人手日漸渴求。

建築界5大法定專業之一
園境師職責是甚麼?設計花園還是護理植物?不少外行人也有疑問。香港高等教育科技學院(THEi)環境及設計學院環境學系系主任陳元敬指出,園境師職責廣泛,大凡建築項目,除了建築物本身,其餘空間如公園、水濱設施、開放空間、街道,以至休憩和活動場地,均屬園境師負責範疇,園境師由規劃至施工皆全程參與。「在規劃階段,園境師須設定總綱圖,待規劃通過後,則著手深化設計和植物評估,並定出施工圖則交予建築商,施工期間亦要與建築團隊合作進行監督。」不少人以為園境設計只限於公園和樓宇等項目,其實基建項目也有不少園境師參與其中,如港珠澳大橋的人工島便採用了不少園境設計。陳元敬指出,隨普社會日益著重綠化和可持續發展,園境服務需求將持續增加,並廣泛應用於不同項目。

專業訓練亦文亦理
園境師在70至80年代開始在港發展,而成為法定專業則是1997年,當年立法會通過《園境師註冊條例》,園境師註冊管理局於同年成立,園境師取得法定地位,與建築師、規劃師、測量師、工程師並列5大建築範疇專業。

陳元敬稱,目前本港註冊持牌園境師約180至190人,連已入行未取得專業資格的從業員,整體約300多人。他們受僱於不同機構,如園境建築顧問公司、地產商、公營機構,而政府則是行內最大僱主,建築處、規劃署、路政處等部門皆聘請不少園境師。

園境師入行前須接受專業訓練,目前可在港修讀園境建築學士或碩士課程。陳元敬指出,園境建築學具跨學科特色,訓練亦文亦理,學員須掌握相關的藝術和科學知識及專業技能,如園境規劃和設計、園境項目管理、園境理論和科學、環境保育、樹木管理及綠化工程等。「既要熟悉建築結構科學,也要擅於設計繪圖,及鍛練園境眼光與觸覺,對植物更要有深入認識,因植物是我們設計的材料,不單講求美觀,還要配合植物生長周期和環境特點。」

修畢學士課程,入行可擔任園境設計師,若要取得註冊園境師資格,則須繼續修讀認可碩士課程(香港大學辦有該課程),再累積足夠工作經驗,便可參加香港園境師學會的專業考試。通過考試方可能成為該會專業會員。一般而言,學士畢業生入行起薪約1.5萬元,當累積經驗並取得註冊園境師資格,按政府職系薪酬起薪點約5.1萬元,而私人機構薪酬水平約4萬至5萬元。

安全主任     穩守職安健
投身建築業有一道「安全」路線,專攻職安健範疇,藉進修入行取得安全主任資格。近年私營和公營地盤數目不斷增加,不單令技術工人人數上升,地盤安全主任人手亦同步增長。根據法例規定,凡僱用100人或以上之建築地盤,必須僱用全職安全主任。一般而言,大型地盤安全團隊多由安全經理、安全主任、督導員等組成,負責制訂和執行各種安全措施。近年安全人員人手緊張以致薪酬上漲。據統計處資料顯示,在樓宇建築、建造及相關行業,安全主任去年月薪中位數為44,600元,較2015年的42,900元上升3.9%。

人手需求持續攀升
香港浸會大學持續教育學院「職業安全及健康專業文憑」課程校外學術統籌主任章春華指出,本港自2010年起推出多項大型基建項目,建築業多類人手供應告急,安全人員需求亦持續攀升,2012至2015年達高峰期,雖然去年多條新鐵路項目竣工釋放部分人手,但因樓宇興建數目上升,料人手需求保持穩定增長。「不可忽略未來數年建樓量會持續增加,由於建屋工程更加勞動密集,對安全人員人手需求更大。」

地盤安全人員主要分兩類,首先是安全主任,他們須取得勞工處註冊資格,協助僱主推行安全管理工作,角色猶如安全顧問,職責頗為廣泛,如制訂安全政策和措施、為工人提供安全訓練、地盤巡查,以至意外調查等。至於安全督導員則主要協助安全主任執行前線工作。章春華強調,現今地盤更著重定立安全管理制度,從整體策劃而非零散地應對問題。「安全工作新趨勢是整體管理,安全主任參與工程進度規劃,預先設定政策措施,而非見一樣做一樣,待巡查時發現問題才補救。」

熟識法例兼具技巧
章春華強調,安全主任須掌握不少知識,兼顧實務技巧。首要熟習職安健法例,如職業安全及健康條例、建築地盤(安全)規例,以及工廠及工業經營條例等,以確保工作符合法例要求。另也要掌握多種實務技巧,如巡查、意外調查,以至職安健培訓方法。「巡查不是隨便走一圈便算,事前須作周詳準備,了解現場會進行甚麼工序,再針對性地巡查,方可找到潛在問題。」

若要取得勞工處的註冊資格,須符合學歷和經驗要求,有志入行者可先報讀認可的職安健課程,入行後累積經驗申請註冊。章春華指出,註冊須符合經驗要求,因此從業員宜備有詳細工作紀錄以作證明。由於近年人手需求持續增加,行內薪金呈上升趨勢,初入行任職督導員月薪約1.7萬至1.8萬元,而取得註冊資格後薪金可增至3萬多元。章春華稱,安全主任事業發展不限於建造業,由於社會職安健意識日漸增強,其他行業如大學、餐飲、醫院,以至主題公園,也聘請專人規劃安全措施,料相關人力需求穩步增加。

安全主任註冊資格
根據法列規定,註冊成為建築地盤安全主任,必須符合以下A、B、C 或 D 其中一項資格:
A.屬職業安全及健康範疇的獲承認學位或研究院文憑或同等學歷,以及不少於1年相關工作經驗。
B.科學或工程學學位或同等學歷,及屬職業安全及健康範疇的獲承認證明書、文憑或高級文憑,以及不少於1年相關工作經驗。
C.屬職業安全及健康範疇的獲承認證明書、文憑或高級文憑,以及不少於2年相關工作經驗,其中1年經驗必須於考取上述學術資格後獲得。
D.獲承認的建築業安全證明書,以及不少於2年相關工作經驗,而其中1年經驗必須於考取上述學術資格後獲得。
資料來源:勞工處

Text:甄榮康

Top