Recruit.com.hk Recruit.com.hk
Home > Market News > Editor's Choice > 加入航空業 由地勤開始

加入航空業 由地勤開始

查看圖片
香港浸會大學持續教育學院商業及資訊科技課程部學術統籌主任黎育培

Lorraine問:
我是今年DSE考生,從小對航空業感興趣,希望有機會在機場工作,想知航空業特別是機場的人手需求如何?如想從事地勤人員,入行前要注意甚麼及如何鋪路呢?

黎育培答:
香港國際機場正興建第三跑道,預計2023年竣工,屆時機場人手需求將由現在的65,000人增至逾120,000人,以應付遞增的客運量及貨運量,料航空界於未來幾年將增聘大量人手。業界所需工種多元化,如地勤人員、機艙服務員、營運主任、機場保安、貨運物流、飛機維修等,為有意投身航空業發展的人士帶來機會。

想成為地勤人員,首先要了解崗位的職責及條件。現時需要招聘地勤人員的主要是航空公司及地勤服務供應商,他們的工作可分為機場禁區外與禁區內。禁區外主要在check-in櫃位負責票務、旅客證件檢查、行李託運等;而禁區內則負責閘口登機、轉機櫃位、航空公司貴賓服務等。地勤人員入職薪酬約12,000至15,000元,須輪班工作,入行前要有心理準備。由於航空界工作十分強調優質客戶服務,地勤人員除了要懂得兩文三語外(多種語言更佳),還要具備良好的溝通及待人接物技巧,一切都以服務顧客至上。

有意入行的話,可先報讀一些與航空管理有關的課程,深入了解業界運作,學習一些實際的工作知識與技巧,畢業後可投考地勤人員職位,累積工作經驗,向航空業管理職位進發。

溫馨提示:
香港浸會大學持續教育學院開辦的「管理學高級文憑(航空行政管理)」課程,內容包括全面管理學概念及航空行政知識。管理學科有會計、市場營銷、人力資源、商業經濟學等;而航空行政科目如航空公司業務與營運、機場營運與管理、航空安全管理系統、航空業服務管理等。來自業界的講師會於課堂上跟學員分享實戰經驗;另課程設有實習機會,完成課程及通過考核,畢業生可獲香港浸會大學頒發「管理學高級文憑」,向航空界進發。

進修有途
香港浸會大學持續教育學院
查詢電話:3411 5452
網址:hkbusce.hk/hdaa

Text:田佩芬

Top