Recruit.com.hk Recruit.com.hk
Home > Market News > Workplace Tips > 人靠衣裝 整潔儀容8大貼士

人靠衣裝 整潔儀容8大貼士

查看圖片
長者安居協會「管家易」星級家務助理劉麗華

第一印象非常重要,足以令人聯想到你的性格和辦事能力。要建立一個專業形象,不一定要大曬金錢,反而時刻保持整潔才是關鍵。然而一場突如其來的黃雨、一頓美味午飯留下來的汁漬,或一件散發「」味兼滿布皺紋的恤衫,可即時將你辛苦建立的專業形象徹底摧毀。為此家事達人劉麗華給各位上班族傳授8個保持整潔儀容的必備貼士。

1.衣物有「」味?
天氣潮濕,衣物散發出一陣陣「」味,令身邊同事、客戶退避三舍,怎麼辦?
達人貼士:「」味的出現是因為衣物清洗後長時間未能乾透即穿著,或未乾便收藏而引致發霉的霉菌味,因此每次洗完衣物後要放在通風位置曬乾,並待衣物完全乾透才穿著或收藏。另外可用抽濕機乾衣,減少濕氣積聚室內而產生霉菌。

2.皮鞋發霉?
換季時,從鞋櫃拿出多月沒穿的皮鞋才發現鞋內外發霉,出現一些呈小白點樣子的霉菌,如何處理?
達人貼士:由於部分皮鞋如羊皮、牛皮等含有蛋白質,過了一段時間沒穿的話,皮鞋內外都有機會發霉。此時可用乾布將霉菌抹走,如情況較為嚴重,可以牙刷沾水將霉菌刷走。

3.白恤衫變黃?
白恤衫容易泛黃,變黃後便失去存在價值,有方法延長白色的壽命嗎?
達人貼士:白恤衫變黃一般源於清洗問題,致命原因是清洗時加入了漂白劑以致更易變黃。清洗時將恤衫反轉以冷水清洗可減少恤衫變黃的機會。另外洗完要曬乾,不要使用乾衣機來烘乾恤衫;曬衫時先扣上1粒鈕可防恤衫變形。至於絲質或其他昂貴質料的恤衫則宜手洗。

4.汗漬滿衫?
天氣炎熱,不少人容易出汗,以致恤衫的腋下或衣領位置容易出現永久性汗漬,如何解決?
達人貼士:要去除衣服上的汗漬,可在洗衫的最後清洗程序前加入一杯白醋。若要去除其他顏色恤衫上的汗漬,可用牙刷將美白牙膏在汗漬上刷幾下,讓汗漬變淡才放入洗衣機按正常程序清洗。

5.午餐後的汁漬?
午飯時一不小心在恤衫、領帶或衣服上留下汁醬或咖喱汁漬,下午要見客,當下該如何處理?
達人貼士:所有汁漬都要即時清洗。除了咖喱汁外,其他汁漬如豉油漬可用含20%濃度的酒精來洗,用牙刷沾上酒精在汁漬上刷幾下,顏色就會變淡,然後帶回家中清洗,可去除餘下的汁漬。至於咖喱汁漬是無法去除的,只可令顏色變淡,故此大家食咖喱時要格外小心。

6.恤衫熨極唔夠挺?
穿恤衫在乎衫身夠筆直,可是怎樣熨也覺得恤衫布滿皺紋,怎麼辦呢?
達人貼士:想恤衫保持筆直,洗衫前要除下恤衫衫領的膠片或鐵片,曬衫時先扣上1粒衫鈕,令恤衫保持筆直形狀;熨衫時,先行將恤衫定型後才熨,熨衫的溫度不可太高,以低溫由內而外熨最為理想。熨完後要先扣上1至2粒衫鈕令恤衫定型,隔一會才放入衣櫃收藏。

7.落大雨皮鞋濕透?
夏季雨水特別多,當皮鞋因下大雨而弄至全濕,在辦公室或回到家中應如何處理呢?
達人貼士:回到辦公室後,先用抹手紙或舊報紙放入鞋內吸水,然後放在冷氣機出風位或通風位風乾,也可以風筒的冷風吹乾。回家後,可以濕布將皮鞋再次清潔一下,然後再次風乾,以防酸雨對皮鞋質料造成影響。另外,風乾皮鞋時要平放才可避免皮鞋變形。最好在辦公室準備多1對皮鞋以防不時之需。

8.絲襪污糟兼穿洞?
OL的絲襪弄污糟及出現一個小破口怎麼辦?
達人貼士:絲襪不能用洗衣機洗,只可手洗,洗完要夾好絲襪頭垂直曬乾,以免變形。另外當絲襪出現小破口,可即時用透明硬甲油塗在破口邊使破口定型不會再爛下去。如遇到絲襪出現明顯破口的話,最好換一對或乾脆脫下,以免出現尷尬場面。

溫馨提示:
在辦公室準備一些替代物如皮鞋、恤衫、絲襪等,是上班族時刻保持整潔形象的不二法門。

繁忙上班族救星
上班族工作繁忙身心疲累,加上不少人也患有不同類型的敏感病,很多家務也未必能自行妥善處理。故此大家可考慮請家事達人幫手,其中「管家易」家居服務是長者安居協會於09年開辦的一項社企服務,目標是本著回應本港對「到戶式」家居服務的殷切需求,致力提供各項優質家居照顧服務,切合不同人士的需要。管家易服務於11年獲得「傑出社企」獎項。
聯絡電話:2345 4455
網址: www.ezhome.com.hk

Text:田佩芬

Top