Recruit.com.hk Recruit.com.hk
Home > Market News > Workplace Tips > 科企求才 重科研熱誠

科企求才 重科研熱誠

查看圖片
查看圖片
關植恩說,公司正著手應用量子鑽石技術於通訊方面,以防竊聽和駭客,加強資訊保安。
查看圖片
(左起)實習生黎政豪和趙文傑

搞科研需具備甚麼條件?答案是資金、技術,以及心中一團火熱。「從事科研,讀哪科不太重要,passion才是關鍵。我曾在美國一家國防公司工作,公司聘請了一位軟件工程師,他大學主修音樂,但對科研充滿熱情,副修了一些相關學科,後來成為公司最出色的工程師。」本地創科公司Master Dynamic共同創辦人及營運總監關植恩說。

斥資10億搞研發中心
Master Dynamic是港產科企,2011年成立,加入科學園培育計劃,團隊由起初7人增至目前120人,9成為工程科研人員,平均年齡30歲,從事各類研發如納米技術、大數據、人工智能、量子技術等,至今有逾100項專利發明,最近在科學園設立納米技術及應用研發中心,連公司研發總投資額達10億元。公司亦與香港中文大學、美國哈佛大學和麻省理工學院等合作科研開發。該公司主打項目之一是納米技術,可應用於醫療偵測癌細胞。方法是利用納米技術把鑽石切割和打磨時產生的塵粉製成納米鑽石,當納米鑽石進入人體可與荷爾蒙結合,而癌細胞與荷爾蒙結合後納米鑽石會依附癌細胞並發光,透過內窺鏡能清晰分辨癌細胞位置。關植恩說:「天然鑽石的碳原子成分對人體無害,它的天然螢光性,就像電筒般把壞細胞呈現出來。」納米技術其他用途包括物質成分分析、食品安全檢驗、資訊保密等。

請科研人重熱誠
為配合技術研發,該公司現增聘各類科研人員,包括軟件工程師、機械工程師、Data Scientist、人工智能研發人員等。關植恩說,應徵者宜有技術背景,但主修學科非首要考慮,科研熱誠更為重要。該公司為新入職員工提供1至3個月培訓,學習技術開發流程,另每年為員工提供數萬元進修資助,修讀碩士或博士等課程。

該公司設有實習生計劃供大專生參加。香港高等教育科技學院(THEi)3年級生趙文傑和黎政豪現正擔任實習生。他們參與研發手機應用程式,將NFC技術用於吉他上,只要用手機對著結他晶片一照,即可呈現吉他的「出世紙」,了解生產規格如木料和產地等。二人異口同聲說:「除了科研,上班另一種體驗是不用穿西裝感覺好free。若有甚麼創新靈感,可隨時向高層發表意見。」

Text:甄榮康

Top