Recruit.com.hk Recruit.com.hk
Home > Market News > Workplace Tips > 另類CV 興趣變賣點

另類CV 興趣變賣點

查看圖片
李志明認為,若HR人員能在CV中了解應徵者更多個人故事,有助揀選合適人才。
查看圖片
黃昌榮說,生涯規劃不只專注就業,還包括興趣和志向建立,累積無酬工作經驗。
查看圖片
應鳳秀說,CV360計劃目前獲香港麥當勞、實惠家居及香港基督教服務處支持採納,未來將向更多僱主推廣。
查看圖片
言振凱的夢想是開一間咖啡店
1
2

HR請人第一關看CV,往往只花數秒做決定,所以CV定要好好包裝,增加可讀性。寫CV除列出學歷經驗,還有何特別要點?有機構推出一份另類履歷表,把無酬工作經驗如興趣和義工等轉化為求職賣點,尤其有助學歷經驗稍遜的年輕人,把CV改頭換面。

「面試時,我會發掘CV裡沒有的東西,問問應徵者有何興趣,因興趣能反映個性。」近年不少HR人員提出上述揀人要點,在面試中加入特別環節,如遊戲、性格測試,甚至瀏覽應徵者Facebook,為的是了解應徵者個性特質。香港人力資源管理學會會長李志明指出,傳統CV多以平鋪直敘方式詳列學歷和經驗等條件,較難反映個性特質。僱主收到大量CV,心裡難免有疑問:「到底哪位應徵者的個性能與職位產生化學作用,可以準確揀對人。」

李志明說,HR人員想了解應徵者個性特點,但往往要待正式面試方可知曉。「如招聘熱線服務員,應徵者須喜歡與人溝通、有禮、主動,但在傳統CV中較難靠文字了解,有時到面試時方發覺應徵者不太合適,平白浪費雙方時間。」

另類履歷表「CV360」
從求職角度看,若年輕人欠缺資歷經驗,往往受傳統CV框框所限,未能突顯強項,令CV欠缺賣點,無法好好推銷自己。香港賽馬會最近提倡一款另類履歷表「CV360」,助年輕人從另一角度寫CV,從而增強自身賣點,也讓僱主更全面了解應徵者。這份CV有何不同?香港浸會大學社會工作系教授兼「賽馬會鼓掌.創你程計劃」首席研究顧問(社區)黃昌榮指出,傳統CV多強調有酬工作經驗,而CV360則基於「延展工作概念」,即除有酬工作外,無酬工作所得經驗也可轉化為專長或特質,在CV中加以發揮。

黃昌榮指出,這些無酬工作經驗主要有4大範疇,包括工作探索活動(如影子工作和試工計劃等)、義工經驗、興趣,以及家居或鄰舍照顧。不過傳統CV也會列舉一些無酬經驗如義工、課外活動等,兩者有何分別?黃昌榮說,CV360把無酬工作經驗從「V.A.S.K.」(Values—追求、Attitudes—態度、Skills—通用技能及Knowledge—知識)4方面作有系統整理,並放於CV更顯眼位置。他舉例說:「如你認真發展一項興趣,我會稱之為『堅趣』,運動也好,藝術創作也好,從中磨練出來的特質如團隊精神、毅力、專注等,都是很多僱主希望員工擁有的。」他強調CV360不能取代傳統CV,但兩者可互補並整合,尤其對學歷稍遜並無甚工作經驗的年輕人而言,可助他們增加面試機會。

黃昌榮說,在CV中加入無酬工作經驗,也切合年輕人求學就業趨勢,如愈來愈多大學生選擇Gap Year(空白年),在求學期間向大學申請一年休學假期,為投身社會前作準備,另也有學生畢業後暫不求職,先尋求更多人生體驗,再尋覓事業方向;至於在職年輕人也喜歡working holiday,停工一年作體驗之旅。黃昌榮認為,這些另類體驗在傳統CV著墨不多,往往只輕輕帶過,沒加以善用。「其實只要以V.A.S.K.方向整理,歸納一些強項和特質,可成為CV自我介紹的重點,例如到外地參加義工計劃,與當地NGO合作幫助居民改善生活,這些經驗對應徵與CSR相關工作便大有用處。」

職業和性格測試特質
近年漸多僱主要求應徵者進行職業性向測試,以了解其個性特質,其實應徵者可在CV中預先鋪排,加插職業和性格測試結果供HR人員參考。黃昌榮說,職業興趣傾向Holland Code和個人特質Character Strength(VIA),是目前較流行的兩種測試。Holland Code廣用於事業規劃,包含6種職業代碼:R(Realistic—實用型)、I(Investigative—探究型)、A(Artistic—藝術型)、S(Social—社交型)、E(Enterprising—企業型)、C(Conventional—常規型)。每種類型也有個人質特和技能強項,如實用型獨立性強、較有實用取向,故適合從事技術員、健身教練、消防員等職業。至於VIA測試則由心理學家研發,共包含24個強項,測試者可得出個人最明顯的數項優點。黃昌榮指出,坊間有些機構提供職業和性格測試服務,但多要收費,而網上則有些免費的簡單版本測試可作初步參考。

生涯規劃支援服務
僱主和HR人員如何看待這份具實驗性的履歷表?李志明認為,CV360是創新的履歷表,從人力資源角度而言,它可填補傳統CV之不足,具有參考價值。他認為該款CV較適合用於服務性行業如零售、餐飲、酒店、顧客服務等,僱主可以新思維看待這份履歷表。「HR人員從前未看過這份CV,或覺得驚奇,但從中可慢慢發掘應徵者個人故事。」

香港麥當勞是首家與馬會合作採用CV360招聘年輕人的企業,該公司企業傳訊高級總監林婉梅指出,履歷表中列出無酬工作經驗,有助公司從多角度了解求職者的價值觀、知識、技能及態度,以發掘與公司理念一致的求職者,加強人才配對。該公司4成員工為年輕人,招聘不同崗位人員各有V.A.S.K.重點。「如招聘品質管理人員,我們要求應徵者細心謹慎、工作追求準確無誤;而顧客服務組員則須喜歡與人接觸、細心了解他人需要;若是咖啡調配師,則要對咖啡有濃厚興趣,甚至喜歡藝術創作。」為配合業務發展,麥當勞新設立顧客服務團隊,今年將招聘500位顧客服務組員。

若年輕人事業興趣方向未明,無酬工作經驗也欠奉,撰寫CV可從何入手?香港賽馬會慈善事務高級經理(青年、教育及培訓、扶貧)應鳳秀指出,馬會設有「賽馬會鼓掌.創你程計劃」,為15至21歲年輕人規劃前路,當中設有不同活動和生涯規劃支援服務,而撰寫履歷表是其中之一。計劃2015年開展至今,共有逾12,600名學生和3,400名待業青年參加。

「賽馬會鼓掌.創你程計劃」
香港賽馬會慈善信託基金於2015年撥款5億港元,與香港中文大學、香港浸會大學、香港輔導教師協會、香港社會服務聯會,以及社福界團體,共同推行為期5年的「賽馬會鼓掌.創你程計劃」。計劃將建立一套經驗證的介入模式,設有專業生涯規劃工作者團隊和5支地區服務隊,助年輕人探索多元化出路,認清事業興趣和方向。
計劃網址:www.clapforyouth.org.hk

待業青年  CV變身搵到工
對年輕人來說,若學歷和經驗皆欠奉,不單求職就業處弱勢,寫CV也有難題。言振凱今年16歲,初中輟學,曾應徵餐飲和文職工作,見工遞上CV,僱主一見便打回頭。「無學歷無工作經驗,除了姓名、地址、學校名稱,已沒甚麼可寫在CV裡。僱主問為何要聘用我,我全完搭不上嘴。」

他後來經社工轉介參加「賽馬會鼓掌.創你程計劃」,進行多項生涯規劃活動,如微電影拍攝、咖啡製作、義工服務等,再重新編寫CV:「我可以肯定的說,我的強項是與人交流、分享、合作,興趣則是調配咖啡,做事能堅持專注。面試時我向僱主說,這份工需要這些特質,而我就是合適的人。」他兩個月前獲麥當勞聘用,任職McCaf初級咖啡調配師。

Text:甄榮康

Top