Recruit.com.hk Recruit.com.hk
Home > Market News > Editor's Choice > 實踐STEM教學 為未來謀出路

實踐STEM教學 為未來謀出路

查看圖片
(左起)香港大學專業進修學院人文及法律學院副總監及高級課程主任關明德博士及「STEM專才教育教師研習坊」課程主任謝惠芝博士

Bonny問:
我現於中學任教,早前校長建議我在課外活動開展STEM教育,可是我對STEM認識不多,不知從何入手,想問坊間是否有一些相關的進修課程呢?

HKUSPACE團隊答:
政府於2015年《施政報告》提出推動STEM教育,即Science(科學)、Technology(科技)、Engineering(工程)及Mathematics(數學),此為一種跨學科的學習和應用,以啟發學生創意思維和探究精神,提升他們自主學習及整合不同學科知識的能力。長遠而言,可培養不同領域的專才,提升香港的競爭力。事實上,美國、澳洲、日本等地多年前已推動STEM教育,不少學生在老師的啟發及引導下發明了許多創新專利產品,對人們生活帶來貢獻。

在STEM教育上,老師可讓中小學生透過專題研習來為個人生活以至社會能源及環保等問題尋找解決方法,循序漸進地研製新產品,這為學生的個人成長及學習態度帶來莫大益處,與此同時,老師有能力負責STEM教育活動,工作上可讓校長留下良好的印象,事業發展的競爭力更高。

由於STEM涵蓋科目較廣泛,而老師不可能同時間對所有學科都有深入認識,故此我們建議老師可報讀一些與STEM教育相關的研習坊,從專門研究STEM教育的學者身上取經,然後在日常教學及活動中應用出來,定可豐富學生的學習生活。

溫馨提示:
香港大學專業進修學院開辦的「STEM專才教育教師研習坊」,主要培訓中小學及大專教師掌握STEM教學,內容包括:STEM教育目標、策略及未來發展;如何開展STEM教學,啟發學生探究專題;STEM教育的成功個案分享如探索數位運輸工程與科技、節約能源、環保再造能源、保健及醫學科技、生活安全零風險、跨企業科技合作和申請產品專利等例子。課程由教育局前高級學校發展主任陳森泉及香港科學家兼香港科技普及協會創會會長曹宏威教授主講,適合任何科目的老師及對STEM教育有興趣的人士修讀。

香港大學專業進修學院
查詢電話:2975 5881
網址:http://hkuspace.hku.hk/clst

Text:田佩芬

Top