Recruit.com.hk
Home > Market News > Editor's Choice > 拖喼去讀MASTER 報大學8件事

拖喼去讀MASTER 報大學8件事

查看圖片
表1
查看圖片
表2

香港職場競爭激烈,不少大學生畢業後都會選擇繼續攻讀碩士,亦有上班族儲夠相關工作經驗後決定重返校園,而香港僱主普遍認為海外留學生會有較佳的國際視野和語文能力,對於未來就業有絕對優勢。英、美、澳是海外升學的熱門選擇,到底報讀海外碩士課程有甚麼需要留意的地方?

1.識睇要睇學校排名
大學排名一般分為兩類,第一種是學術評級,其中一個最著名的是《QS世界大學排名》,QS評級時會考慮教學質素、師生比例、研究和論文數目等。而另外一類就是由當地媒體機構計算的學校排名,例如英國的《報》和《泰晤士報》、美國的《U.S. News & World Report》等,這些排名除了會考慮學術評分,同時會採納更多與學生有關的因素,例如學生就業率、學生對學校的滿意度等。由於計算排名的方法不同,兩類排名的結果可以有很大差異,搜集資料時宜將不同排名相互參考。除了大學的整體排名之外,亦要考慮學科排名,因為學校不會在所有科目都有同樣出色的教學質素。(表1)

英國學校特別重視學生的課堂質素,其中University of Cambridge、University of Oxford及Imperial College London的師生比例評分均達到滿分。而以學術聞名的美國,Massachusetts Institute of Technology、Stanford University及Harvard University在學術評價中均獲得滿分。至於澳洲大學則重視國際化發展,The University of New South Wales及The University of Melbourne國際學生比例得分相當高,達97.8分及99.7分,而國際教師比例則獲滿分。(註:QS分數以100分為滿分)

2.注意認受性
選讀專業範疇的碩士課程時必須加倍小心,例如醫療類、工程、法律等科目,因為有些海外專業資格在香港不獲認可。美國的法律和醫科學生,就算有當地工作經驗,均無法在香港執業。而在英國就讀社工、護理學,或者在澳洲讀職業治療,就要在香港通過專業試後才可執業。相反,大部分獸醫及會計課程在香港均受認可,註冊後即可執業。

3.揀定課程種類
碩士課程分為授課式(Taught Master)和研究式(Research Master),一般來說研究式對學生的要求更高。授課式碩士課程與學士課程的模式非常相似,都是以課堂、功課和考試為主。而研究式碩士課程的難度會更高,課程會要求學生選定一個題目進行學術研究,學生在學習過程中需要閱讀大量文獻,亦要對該題目進行深入研究,然後在畢業前提交長達數萬字的論文。決定報讀哪一類課程前,要先考慮自己的能力。
一些職業性專業學科會較受國際學生歡迎,其中會計、金融和工程在英國和澳洲都特別受歡迎,英國的法律及建築課程亦非常熱門,而澳洲會有更多獨特的科目可供選擇,例如獸醫、營養學和航空工程。至於留學美國的首選就是理工科目,包括計算機科學、化學、生物學等。這些熱門科目競爭很大,如果大學本科沒有一級榮譽的話獲錄取的機率會比較低。以英國為例,The Russell Group(由24所研究型大學組成的聯盟)公布的數據顯示,這些大學的專科課程平均有超過20位申請者競爭1個學位。美國研究生收生門檻比較高,由於要應考GRE考試,申請者平均需獲得320分以上(滿分346分)才有機會入讀前10名的大學。三地當中,澳洲的競爭相對較少,門檻亦較低。

4.報名睇開學時間
美國和英國的碩士課程大部分都是8月底至10月初開課,但澳洲第1學期的開始時間是2、3月,而第2學期會由7、8月開始。如果是即將畢業的大學生,而又希望無縫銜接,報讀澳洲碩士課程就要由第2學期開始就讀。大部分澳洲大學都會接受碩士生於第2學期入學。有意報讀的申請人,定要留意各地的開學時間,一般學校在開課前大約1年就會開始接受申請,一些頂尖學校的熱門課程在半年前就會接近額滿。所以愈早準備,愈有機會得到好學校錄取。

5.計一計生活成本
除了學費,各地的生活成本都是不可忽略的要素。想了解租金,可以瀏覽當地的租屋網站。如果預算有限,可以選擇一些二、三線城市的學校。以英國為例,曼徹斯特的房租便比倫敦至少便宜1/3 。同一國家,不同城市,物價可以有很大差異。(表2)

6.報TOEFL / IELTS未?
大部分海外大學都不認可香港公開試的英文成績,所以報名時要遞交托福(TOEFL)、雅思(IELTS)或劍橋英文能力檢測(Cambridge English)的成績。 較多香港學生會選擇應考IELTS,其次是TOEFL。報讀英國和澳洲的課程一般只須提交英文成績,但報讀美國大學則須參加額外的學術考試。一般最常見的要求是GRE(Graduate Record Examination)考試成績,GRE是大部分學科通用的研究生入學考試,申請者的GRE成績會是美國大學考慮收生的重要因素。
IELTS在考試完結後第13天會收到網上成績,成績單會在數天後寄到考生住址。TOEFL同樣在大約2星期後可查閱網上成績,但海外郵寄成績單可能長達一兩個月。而Cambridge English要在4周後才公布成績,公布後2星期才會寄出證書,考生需要預留更多時間。大部分學校對IELTS要求至少有6.5分,TOEFL 90分以上,或Cambridge English(CAE或CPE)得到170分,而較頂尖的學校或會有更高要求。

7.報名流程順住去
海外大學一般都有自己的網上報名系統,只要在網上填好申請表並上載所需文件,學校方面就會處理申請。要特別注意的是,雖然大部分學校都會接受掃描的文件副本,但亦有機會要求申請者郵寄部分文件的正本。在學校處理申請的途中,或會以E-mail聯絡申請者要求補充資料,甚至進行遙距視像面試。
當學校發出錄取通知,要小心留意收到的是無條件錄取通知書(unconditional offer),還是有條件錄取通知書(conditional offer)。如果拿到的是有條件錄取,就要在限期前滿足學校提出的條件。取錄條件可以是畢業成績要求(適用於尚未正式畢業的學生)、遞交額外的推薦信、英語成績要求等。如果發現有些條件未能達到,亦可以嘗試聯絡校方解釋原因,有些案例即使未能滿足全部條件亦能成功入學。學校會設下回覆期限讓報名者決定是否接受錄取,正式受到錄取後會要求申請者遞交押金,這筆金額一般都是無法退還的。

8.交齊報讀文件
報讀碩士課程需要準備學歷及工作證明文件、個人簡歷(Resume)、個人陳述(Personal Statement)和推薦信。對於即將畢業的大學生而言,個人簡歷和個人陳述的內容可以集中提及求學經過、校內外的課外活動、得獎經歷、曾經獲得的獎學金等,而推薦信則必須由大學老師撰寫。而已畢業一段時間的在職人士,撰寫個人簡歷及個人陳述時可側重於工作經驗和希望重返校園的原因,推薦信亦可邀請上司提供。大學一般都會要求申請人至少遞交兩封推薦信,而每一間學校對於個人陳述的長度要求都有所不同,準備前宜先細心閱讀學校提供的指引。
如果在職人士沒有大學學歷,或者只具有副學士、高級文憑之類的學歷,在擁有工作經驗的情況下,大學依然會考慮錄取申請人修讀碩士課程。但在職人士需要提供更多具說服力的文件以提高成功率,例如找有聲望的僱主撰寫推薦信、詳述自己在職場上的成就等。絕大部分的碩士課程都要求申請者大學學士學位至少以二級榮譽畢業,部分頂尖學校的課程更會要求一級榮譽畢業。

Text:林婷欣

Top