Recruit.com.hk
Home > Market News > Editor's Choice > 酒店業興旺 進修入行有優勢

酒店業興旺 進修入行有優勢

查看圖片
香港公開大學李嘉誠專業進修學院商業及酒店旅遊學部協理課程總監廖秀卿博士(右)及洲際酒店集團香港及澳門區域區域人力資源總監廖家陞

Kit 問:
我明年便考DSE,本身對酒店業感興趣,想問加入酒店業有甚麼基本學歷要求?若DSE失手有沒有途徑可進修入行?酒店業工作是否必須由低做起?

專家答:
香港旅遊業暢旺,酒店業迅速發展,業界持續需要新人加入,想投身酒店業不一定要大學畢業。當然若先行修讀與酒店業相關的課程,入行絕對有優勢。舉例說,未曾讀過酒店業課程的新人,初入職只能擔任行李員、房務員或侍應生等職位,月薪約1萬至1.1萬元;而具備相關學歷的新人可擔任訂房部、前堂部的款待崗位,起薪約為1.2萬至1.3萬元。通過進修學習基本行業知識,認識各個崗位的工作要求,更容易選擇適合自己的發展方向。
一般來說,酒店業工作都是由低做起,讓員工了解酒店前線服務的運作,以備將來晉升至管理職位能掌握營運細節。想在酒店業發展,宜先了解自己是否具備在酒店業工作的特質,包括外向主動、喜歡與人接觸、樂於助人及積極學習態度等。若自覺適合可進一步了解不同酒店品牌的特點,因每一個酒店品牌都有不同的企業文化,對員工的要求也有所不同,知己知彼,可增加獲聘機會。

溫馨提示:
香港公開大學李嘉誠專業進修學院開辦的「旅遊及款待業高級文憑」課程,為期2年全日制。該校商業及酒店旅遊學部協理課程總監廖秀卿博士說:「課程與洲際酒店集團合作,除協助學校教學團隊設計課程,並派出高級行政人員到校授課,以及提供有薪實習機會及獎學金計劃,學員完成實習後,可參加集團的人才庫兼職工作,表現優秀的畢業生更有機會獲聘為全職員工。」畢業生可銜接報讀香港公開大學或海外大學的相關學士學位課程,爭取更高學歷。
該校將於12月2日(六)上午在葵興校園舉辦酒店體驗活動,費用全免。活動內容包括行業介紹、體驗課堂、行業諮詢等,屆時將有專人介紹酒店工作前景及各個崗位的特點,有興趣者可登入goo.gl/o8jFSW報名。

香港公開大學李嘉誠專業進修學院
查詢電話:3120 9988
網址:www.ouhk.edu.hk/lipace/ftp

Text:田佩芬

Top