Recruit.com.hk
Home > Market News > Editor's Choice > 醫療需求急增 配藥實務有前景 

醫療需求急增 配藥實務有前景 

查看圖片
香港大學專業進修學院生命科學及科技學院助理教授兼高級課程主任廖兆霖博士(右)及助理課程主任李志偉

Sunny問:
很多人都說醫護業缺人,我都想加入這行業,想問除了護理員之外,醫護界對配藥員的需求如何?想入行的話,有甚麼需要注意呢?將來是否有機會當上藥劑師呢?

專家答:
香港人口不斷膨脹加上人口老化,社會對醫療服務及藥物需求與日俱增,不論醫院、診所、老人院舍以至藥房都需要配藥員。雖然香港暫時未有配藥員的註冊制度,不過僱主都傾向聘請有專門知識根基的配藥員,以為病人提供安全的醫療服務。

配藥員是屬於技術性工種,職責主要是在醫生或藥劑師監管下執行配藥工作,指導病人及其家屬正確地服用藥物。想投身配藥員行列的話,可先行修讀一些與配藥實務、藥理學及基層醫療藥物服務相關的課程,掌握藥物基本知識、藥理學、法例要求、診所藥房運作等專門知識。畢業後可入行當配藥員,也可以到藥廠工作,從事與質量保證或市場銷售相關的職位。如想成為藥劑師,則必須修讀本地或海外大學開辦的認可藥劑學學士學位課程,並完成所須實習,再註冊成為藥劑師。

溫馨提示
香港大學專業進修學院開辦的「初級配藥實務及藥物使用基礎證書」、「藥理學及藥事管理學證書」及「基層醫療藥物服務文憑」課程,為有意投身配藥行業的人士而設。課程由藥劑師授課,循序漸進地教授藥物知識、藥理學、配藥流程、藥物採購、庫存系統管理等專門知識,並設有配藥技能訓練工作坊,助學員掌握實際技巧。完成課程後可勝任私家診所的配藥工作。

香港大學專業進修學院
查詢電話:3762 0097 / 3762 0081
網址:https://hkuspace.hku.hk

Text:田佩芬

Top