Recruit.com.hk
Home > Market News > Editor's Choice > 考紀律部隊 內外要準備

考紀律部隊 內外要準備

查看圖片
譚啟祥指出,投考紀律部隊由心態、儀容、坐姿以至體能,樣樣皆要講究,由內至外做好準備。

不少年輕人有志投身紀律部隊,如警察和海關皆是熱門之選,但入職絕非易事,須通過嚴格考核。香港專業進修學校毅進文憑課程(紀律部隊)顧問譚啟祥是前紀律部隊戰術及體能教官,他說投考紀律部隊由心態、儀容、坐姿以至體能,樣樣皆要講究,由內至外做好準備。
 
莊重整齊醒目
投考紀律部隊須有正確心態,尤其初出茅廬畢業生須留意,部隊講求紀律和莊嚴,應徵不容柴娃娃。譚啟祥說:「你要視應徵的工作為一份終身職業,那態度自會莊而重之。」此外儀容打扮也要審慎,尤其髮型不宜太潮,亦不用刻意模仿學堂新紮師兄剪一個俗稱「學仔頭」的平頭裝,只要夠踏實,便足以讓考官留下良好印象。「建議面試前一星期去修剪下,保持短髮,不用鏟太薄,務求整齊醒目便可以了。」

坐姿四平八穩
應徵紀律部隊多設有小組討論環節,這時所穿的西裝同樣以踏實為重,時下流行的緊身西裝、吊腳西褲都不太合適,還是傳統款式較好。面試坐姿也要配合紀律部隊文化,譬如在學堂,教官一踏進班房,值日生便會高喊「sit attention」,學員馬上正襟危坐以示尊敬。因此如你面試坐得太隨便或會很礙眼。「最好坐得四平八穩,身子挺直,腳90度彎曲,手平放雙膝,但不用太繃緊。若想加強說話語氣,也可配合手勢動作。」

體能針對操練
體能測試是令很多考生肥佬一關。譚啟祥說,各紀律部隊體能測試要求不同,應徵者宜作針對性操練,起碼於2至3個月前開始,不要輕視每一環節。例如投考警隊,不少考生因忽略「手握肌力測試」而敗陣,該測試要求考生左右手握力總和達76.3 公斤(男性)及49.1公斤(女性)。「如想過關,可多鍛鍊前臂力量,如做正手引體上升,也可購買握力器練習。」至於投考海關,不少考生被「穿梯」項目難倒,他們要在時限內按指定次序,攀爬布滿格子的攀架,以考驗四肢靈活度。「考生事前較難找到類似設施練習,建議他們可嘗試練習攀石,有助增加靈活度。」

Text:甄榮康

Top