Recruit.com.hk
Home > Market News > Editor's Choice > 青年生涯規劃 建立職業導向

青年生涯規劃 建立職業導向

查看圖片
黃愛稀指出該機構邀請資深業界專家擔任課程導師,讓學生能全面地認識各個行業的特點。

有效的生涯規劃可助年輕人發展潛能及尋找人生方向。政府自2014年開始大力推行生涯規劃政策,鼓勵中學生及早確立未來的工作方向。有見及此,仁愛堂積極推廣生涯規劃服務,過去兩年為超過70間中學提供生涯規劃服務,並舉辦了超過450場不同類型的講座、工作坊及參觀等,過程中發現「職業導向」對學生規劃個人未來出路有莫大幫助。仁愛堂日前舉行「YES青年生涯規劃」發展日暨傳媒分享會,邀請各界嘉賓跟在場人士一起探討相關議題。

職業導向 規劃未來
仁愛堂YES青年生涯規劃主任黃愛稀表示,學生功課繁重,畢業前大多沒有機會了解個人興趣及發展,加上不少工種的入行門檻高,令他們感到前路茫茫。為配合學生的實際需要,仁愛堂「YES青年生涯規劃」以「生命教育、職業導向」為目標,重點提供「職業探索證書課程」到校服務,邀請業界專家到校擔任導師,教授不同行業的專業技巧,提升學生對不同行業的興趣,讓他們儘早計劃升學或就業方向,以建立整全的生涯目標及藍圖。
黃愛稀說:「職業導向的好處在於可提高學生的職業意識,讓他們認識到教育對生涯發展的影響,了解學習與工作之間的關係,裝備工作知識與技能。」該機構同時舉辦到校「模擬人生」、「模擬選科」、「模擬放榜」、「職場面試技巧工作坊」等,以及專為家長而設的講座,讓他們能夠與子女一同規劃未來。

多元選擇 實地考察
目前職業探索證書課程提供近40個職業予學生選擇,如咖啡調製、韓式化妝、寵物犬隻美容、懷舊小食製作班及甜品班等,並設有理論及實務課,讓學生有機會了解行業運作。課程內容可針對學校的不同需要度身設計,修畢課程的學生可獲發仁愛堂YES專業進修課程證書。
此外,該機構與業界合作,經學校轉介的學生會到不同行業參觀及實習,如診所、酒店及婚禮統籌公司等,率先體驗各行業的工作實況,了解未來的發展機遇及挑戰。

仁愛堂「YES青年生涯規劃」
查詢電話:2155 2263
網址:http://yes.yot.org.hk

Text:田佩芬

Top