Recruit.com.hk
Home > Market News > Editor's Choice > 投身寶石鑑定 先取國際認可證書

投身寶石鑑定 先取國際認可證書

查看圖片
香港浸會大學持續教育學院學術統籌主任鄺美貞

Sandy問:
我對珠寶首飾極感興趣,不時看書學習分辨珠寶真偽,有意投身寶石鑑定行列。不過我沒正式接觸過珠寶行業,不知是否有機會入行,有沒有相關課程可以為入行準備呢?

專家答:
想投身寶石鑑定,宜先修讀相關課程,考獲國際認可的專業學會如英國寶石學會(Gem-A)所頒發的證書,便有條件加入寶石鑑定行列。
寶石鑑定師要具備多元化的寶石知識,包括鑽石、紅寶石、藍寶石、翡翠等。想入行的話,最直接是修讀鑽石鑑定課程,要留意理論與實習同樣重要,修畢課程考獲證書後便可入行發展,之後再持續進修寶石及翡翠等專門知識。
香港作為全球珠寶首飾第4大生產基地,業界發展十分蓬勃,而且政府推行低稅政策,吸引世界各地消費者來港購買珠寶首飾;加上香港設有很多鑑定中心,不少具規模的珠寶首飾零售商也自設鑑定中心以確保產品的質素,加強消費者的信心,可見業界對寶石鑑定人才持續有需求。目前新人多從見習寶石鑑定師做起,協助寶石鑑定師工作,月薪約15,000至20,000元,經過1至3年見習期後,可晉升為寶石鑑定師,簽發寶石證書。

溫馨提示:
香港浸會大學持續教育學院開辦的「DGA鑽石專業證書」課程,為期1年兼讀制,內容根據英國寶石學會的鑽石文憑考試範圍設計,包括鑽石的形成、物理特性、原石排序分級、切割拋光、仿製品的產生、優化處理、鑑別方法、4C分級系統和鑽石報告編寫等,教授學員同時掌握各種鑽石鑑定儀器的使用方法及分級技術,為日後應考「英國寶石學會」的鑽石理論及實習試而準備,通過考核後可取得國際認可的鑽石學文憑,投身寶石鑑定專業。

「DGA鑽石專業證書」課程講座
日期:2018年1月12日(星期五)
時間:晚上7時至8時30分

進修有途
香港浸會大學持續教育學院
查詢電話:3411 1959
網址:hkbusce.hk/CP0269

Text:田佩芬

Top