Recruit.com.hk
Home > Market News > Column > 數據中心 需求不斷

數據中心 需求不斷

有一個行業,一直支持著香港的支柱產業和其他科技服務業持續發展,這行業就是「數據中心」。事實上,許多機構視香港為數據中心首選地點,由高緯環球(Cushman and Wakefield)去年發表的數據中心風險指數報告中指出,香港無論在全球或亞洲的排名都處於前列位置,在電訊基礎設施、電力供應成本及稅務環境上,建立了一定的優勢。

以新鴻基集團旗下的新意網為例,在全球最大的雲端名錄Cloudscene 2017年第1至3季度數據中心營運商排行榜中,新意網以所營運的數據中心總數和網絡接點數量等多項準則下,列席全亞洲頂尖數據中心服務供應商,以及全港數據中心第1位。其位於將軍澳的第5個數據中心MEGA Plus,是首個建於香港政府規劃作高端數據中心指定用途地段的數據中心,現已正式投入服務,對人才的需求亦因此不斷增加。為配合業務發展,整體上更已增加了超過3成人手,預計未來繼續增聘人手,並會繼續投資及升級設施以滿足不斷變化的客戶需求。

人才發展方面,良好及明確的晉升階梯,讓員工看到理想前景十分重要。修讀數據中心相關課程的畢業生可應徵工程及技術支援助理等職位,透過公司內部培訓及累積有關經驗後逐步擢升為主管,表現卓越的員工更可晉升為數據中心經理。數據中心行業需要廣泛和專門的知識技術去運作,畢業生除了可透過職務中的在職培訓學習之外,更可在公司鼓勵下繼續進修,獲取資助考取與機電工程、設施管理,以及屋宇設備工程等相關認證,為晉升及發展鋪路。

隨著雲端運算、金融科技、電子商務的急速發展,來自世界各地的大小企業對香港數據中心的需求不斷增加,而供應量將按需求大幅增加30% *。香港政府亦在施政報告中提及要積極發展數據中心行業,增加土地供應及行業支援。面對如此龐大的發展潛力,數據中心服務商為配合業務拓展,將吸納大量人才,以及投資培訓人才。人力市場對設施管理(Facility Management)、網絡管理及支援(Network Management & Support),以及營銷等人才將最為殷切。

*根據仲量聯行2017年發表的亞太區數據中心市場報告

文:任景信
新意網Executive Director & CEO,香港電腦學會名譽顧問,香港數碼港管理有限公司董事,香港中文大學資訊科技管理碩士課程諮詢委員會主席,香港城市大學資訊系統學系諮詢委員會委員及香港大學計算機科學系諮詢委員會委員。

Top