Recruit.com.hk
Home > Market News > Workplace Tips > 求職體驗升級 請人更贏人心

求職體驗升級 請人更贏人心

查看圖片
Pip Eastman說,如求職者有良好體驗,即使未獲取錄,他們日後仍很大機會再次應徵,或建議朋友應徵公司職位。
查看圖片
(左起)龐燕妮、黃健穎、陳嘉敏

求職最終目標當然是求得一職,但原來箇中經歷同樣重要,見工享受過程還是滿肚苦水,對僱主也有不一樣的結果。一項調查顯示,若求職者有不快經歷,不單會在社交媒體唱衰公司,甚至呼朋喚友群起抵制不再光顧,隨時令企業人財兩失。在全民就業人手短缺的年代,企業未來或須更注重良好求職體驗(candidate experience),方能有效吸才,求「人」得「人」。

求職者見工面試,應有心理準備會被HR挑戰甚至遭刁難。小小苦楚當作激勵?原來並非必然。人才與組織諮詢公司光輝國際旗下光輝睿程早前進行一項調查,訪問了589名亞太區專業人士,結果發現近8成(79%)受訪者認為,若他們在求職和面試過程中受到不好的對待,無論他們覺得工作崗位合適與否,也不會考慮接受這份工作。

社交媒體分享不快經歷
尤有甚者,若求職者遇不快經歷,不一定會就此罷休,還有其他後續行動,包括唱衰公司。調查發現,逾一半受訪者(51%)稱他們或會呼籲親友不再光顧該公司產品或服務。此外,有27%受訪者考慮在社交媒體分享求職不快經歷。只有14%受訪者較看得開,即使求職有不快經歷仍會繼續做該公司客戶。
由此可見,企業招聘人手時,製造candidate experience頗為重要。光輝國際亞太區解決方案部總經理Pip Eastman說:「從招聘人才角度而言,僱主口碑也十分重要,尤其在現今人手短缺的香港。企業須營造良好求職體驗,在招聘不同階段與求職者保持接觸,否則或將錯失聘得頂級人才的機會,並且流失潛在的忠誠客戶。這意味企業不只浪費時間和金錢,收入亦會因流失客戶而蒙受損失。」

無禮對待惹人反感
到底在求職過程中,甚麼事情最令人不快?調查顯示,44%求職者認為最感憤怒的,是沒有收到招聘人員任何通知或消息;32%則說因面試時受無禮對待而感到厭惡。與此同時,受訪者認為求職過程得到招聘人員的指引和支援十分重要,但有30%受訪者表示招聘人員並沒提供所需工具和指引,以協助他們順利面試。Pip Eastman說,無禮對待包括不同行為,如面試人員提出太多與職位無關的問題、用手機查閱電郵不注視應徵者、憑初步印象認為對方不適合便提早終止面試等。
瀏覽本地網上討論區,也不難發現求職者自覺受屈貼文吐苦水。有網民稱曾應徵大公司MT職位,面試過程中HR態度咄咄逼人,後來看了她CV一眼,發現她曾去歐洲working holiday,即語帶諷刺地說:「還未working已享受holiday,我再無問題想問你。」事主在帖文強調,去歐洲不是玩樂,一心希望鍛鍊獨立,很用心學外語又努力做兼職。「為何一點機會也不給我解釋便要終結面試呢?」她感慨的說。
另一位網友求職屢敗屢試,每次聽見「等消息」都非常心灰:「見份份工都是等消息,回家好似精神失常咁不停望住電話,但等極都無消息。HR明明話好大機會,最後都不了了之。」

科技加強溝通
見工換來委屈經歷,或許只屬個別個案,也有HR以禮待人,不會故意刁難。但企業如想改善求職體驗,又有哪些地方要注意呢?Pip Eastman說,在招聘不同階段,HR須管理應徵者期望和加強溝通,如提早通知應徵者面試時間、講解面試流程和所需次數等。若應徵者面試未能成功,HR人員也應告知對方結果,最好還能提供意見回饋。此外,採用科技系統工具也可加強自動化管理,如利用Applicant Tracking System,當應徵者不獲取錄,系統可自動發出電郵,禮貌知會對方如日後有合適職位和機會,公司會再次聯絡他們。「企業也可進行求職者意見調查,了解他們的心聲和意見,從而提升求職體驗。」

求職體驗新招  面試多樂事

香港勞動力短缺,企業吸才須注重求職體驗,尤其一些缺人行業如IT和酒店業,HR早已展開candidate experience攻勢,務求省靚僱主品牌,贏得求職者的心,讓他們面試無須過度緊張而可享受過程。HR甚至視應徵者為客人一樣,面試完畢贈送禮物和感謝卡多謝他們捧場。

酒店面試:視求職者為客人
酒店業講求優質服務,招聘亦會採用相同標準,視應徵者為客人看待。香港麗思卡爾頓酒店人力資源經理李豪俊指出,酒店以待客標準來接待應徵者,是吸引人才的重要一環。「求職者親身體驗以客為尊的面試經歷,除可感受良好求職體驗,更可讓他們預先領略服務標準。」
李豪俊表示,酒店在相約求職者面試或參加招聘會前,均會以電郵發出邀請函,內附面試詳情和交通路線圖。當應徵者到達酒店,酒店的同事會以他們的名字打招呼接待。「我們於上個月舉辦了一次招聘日,當日氣溫只有13度,為了讓應徵者感受到我們的服務標準,我們預先準備了薑茶讓他們暖身,再迎接當日的面試。」李豪俊強調,即使正式面試,也維持在一個輕鬆的氛圍下進行,讓應徵者可紓緩緊張的情緒,從而享受面試過程。於面試完畢時,面試人員會親自道別並歡送應徵者離開,還會贈予感謝卡和紀念品。「每一張感謝卡均由酒店總經理和人力資源總監簽署以表謝意;而紀念品則有酒店紀念筆、電話卡套、文件套等。」即使應徵者沒有被錄取,HR人員亦會聯絡通知,不用他們苦等。「這代表一份尊重。」

見IT工可打機、睇VR片
近年IT業求才若渴,求職體驗亦愈見新奇。以往不少人資專家皆提醒求職者,在公司等候面試時切忌拿出手機玩遊戲,HR看見定會扣分。但有IT公司反其道而行,面試前安排打機環節,讓應徵者可放鬆心情。
JTH Group集團人力資源員工關係及內部傳訊高級經理陳嘉敏說,應徵者等待面試時可玩遊戲機,遊戲以考記性為主,另也可戴上VR360眼鏡觀看部門簡介短片。至於在公司的Assessment Center,除作正式評核,也設遊戲環節,連小組討論亦有驚喜。JOS人力資源經理黃健穎舉例說:「進行小組討論時,會有員工扮CEO突然衝進房間,向應徵者說他要趕搭飛機,應徵者只有5分鐘總結討論向他匯報,從而考他們反應。」JTH Group集團人力資源董事龐燕妮則指出,提升求職體驗,讓求職者享受過程,面試不用戰戰兢兢,對吸才絕對有幫助。

玩比賽  跳出面試房
物色人才也可跳出面試房,搞比賽增加互動體驗。龐燕妮說,JOS自2015年起舉辦JOS Innovation Awards,比賽是人才招聘策略一部分,以營造創新求職體驗。今年比賽踏入第3屆,有逾10所大專院校學生參加,參賽者須針對「人口老化」和「健康保健」兩個主題提供創新科技解決方案。比賽歷時9個月,期間參賽者與公司員工持續互動,資深人員更提供coaching指導,效果與一般面試大不同。
「傳統面試30分鐘至1小時,應徵者只能接觸公司經理或主管。但比賽為期大半年,參加者能與數十位員工互動,從而更了解公司文化。」比賽為得獎者提供實習機會,至今共取錄15名實習生。龐燕妮說,雖然許多參賽者仍未畢業,但建立僱主品牌須看長遠。「贏口碑不是即食的,須長線投資。比賽可讓雙方慢慢建立關係,這不是一般招聘講座能辦到。」

Text:甄榮康

Top