Recruit.com.hk
Home > Market News > Editor's Choice > 無人駕駛,香港可以嗎?

無人駕駛,香港可以嗎?

日前Uber無人駕駛車輛在美國撞斃行人,不單令該公司的測試計劃暫停,也引發無人駕駛安全的疑慮。不過今天各大車廠、軟件公司以至科網企業都異口同聲表示要推出無人駕駛車輛,看來這股席捲全球的潮流不會逆轉。
據估計,無人駕駛的士(robotaxi)會令車主省下一半開支,以香港為例,每年即減少近5萬元;而且可大量減少車位,故此這種新型出行模式預期在未來會大受歡迎,而且這個未來也許很快出現。在中國,處於研發無人駕駛領導位置的百度董事長李彥宏早前便表示,於三五年內,「相信在完全開放的道路上,能夠替代司機的車就會出現。」
無人駕駛汽車須要把四周資訊結合,從而辨識行人、車輛、路牌等。因此它的先決條件是數據是否充足和演繹是否準確。
這場媲美百多年前汽車取代馬車的劃時代潮流,不單會改變人類日常生活模式,更會導致大量失業(職業司機首當其衝,其他如汽車維修和保險從業員或許須轉型)、城市和土地用途改變(住宅大廈還要停車場嗎?)、法律修例(交通意外的責任誰屬)等問題。
香港要裝備自己,迎接這個新時代,首先政府在規劃時,應該把無人駕駛納入考量。例如特首在《施政報告》提到的智能街燈,就應該考慮到為未來推出的「空間數據共享平台」(CSDI)做好準備,加設發放及接收空間數據的裝置,這是無人駕駛汽車必需的資訊。由於香港樓宇高度密集,定位系統時有誤差及失準,如智能街燈能提供準確的空間數據,再配合物聯網和5G未來的廣泛應用,將可為無人駕駛汽車提供充裕而準確的數據。
這些公共交通和空間數據等資訊,如果能進一步與來自智能手機用戶的數據結集並列在CSDI上,讓公私營機構和程式開放者以至一般市民共享,將有利香港開拓創新科技。
無人駕駛大有可能如智能手機般改變我們的生活,也令長者活躍如故。智慧城巿以科技改善生活,不就是這樣嗎?

文:鄧淑明博士, JP
香港大學計算機科學系榮譽教授,環護教育基金會創辦人及主席,智慧城市聯盟創辦人及榮譽主席。提倡利用科技推動環保、教育、醫療等事業,致力建設更美好的香港。

Top