Recruit.com.hk
Home > Market News > Editor's Choice > 室內設計 打造舒適安樂窩

室內設計 打造舒適安樂窩

查看圖片
香港公開大學李嘉誠專業進修學院人文社會科學學部講師游家健

個案
姓名:Jake Wong
背景:愛繪畫,特別喜歡畫建築物,夢想成為室內設計師。

答:香港公開大學李嘉誠專業進修學院人文社會科學學部講師游家健

室內設計業的行情如何?
室內設計師的客戶主要來自住宅、商廈、商場及店舖,除了本地項目外,現時內地及澳門也喜歡聘請香港室內設計師。此外市場上也有不少承接室內工程項目的單位,需要具備室內設計知識的人才協調管理。

想成為室內設計師,要具備甚麼條件?
專業設計知識技巧是基本,而良好的溝通能力也不可少,因工作上要向客人介紹設計概念以及與負責工程的單位溝通協調。室內設計師做事要細心,對日常生活的一事一物都要觀察入微,如為客人設計居所,要先了解客人的起居習慣及生活細節,始能為客人設計出舒適便利的安樂窩。

想入行的話,有甚麼要注意?
新人入行一般先擔任助理室內設計師,累積數年經驗及表現出色,可晉升為室內設計師。新人要付出時間建立客戶、物料供應商,以及合作單位的人脈網絡,除了鑽研設計外,還要熟習3D、VR技術,認識風火水電及環保節能等知識,以迎合市場對室內設計不斷提高的要求。

溫馨提示
香港公開大學李嘉誠專業進修學院(OUHK LiPACE)開辦的「室內設計高級文憑」課程,為期2年全日制,由業界專業人士擔任導師,教授空間設計、物料應用、油漆、質感、燈光等知識,以及處理人類行為及周圍環境的關係如將通用設計、顏色心理學、無障礙設施等概念融入設計項目,讓學員能處理不同種類的住宅及非住宅專案,為日後就業或升學鋪路。

香港公開大學李嘉誠專業進修學院
查詢電話:3120 9988
網址:www.ouhk.edu.hk/lipace

Text:田佩芬

Top