Recruit.com.hk
Home > Market News > Editor's Choice > 加入日資企業 先要成為日本通 

加入日資企業 先要成為日本通 

查看圖片
查看圖片
香港公開大學李嘉誠專業進修學院人文社會科學學部講師潘文慧博士

個案
姓名:Alexis Chui
背景:喜歡日本文化,一直有學習日語,希望將來投身香港的日資企業發展。

解答:香港公開大學李嘉誠專業進修學院人文社會科學學部講師潘文慧博士

香港人在日資企業工作有甚麼優勢?
不少日資企業如百貨公司、大品牌和零售商,自70、80年代開始進入香港市場,他們需要香港員工負責一些對外及管理等崗位,由於香港人對本地市場及客戶有較深入的認識,能有效協助公司發展,故此日資企業對香港僱員有一定需求。

日本的職場文化跟香港有何分別?
簡單而言,一般企業的員工下班後就是私人時間,然而日資企業會要求員工下班後跟老闆吃飯,一邊檢討當日的工作情況,從而顯示員工對公司的歸屬感及團隊精神,故此在日資企業工作時間一般較長。但另一方面日資企業的員工福利較為理想,而從事市場銷售或管理層助理的話,不時有機會到日本總部報工作,擴闊視野。

想投身日資企業要具備甚麼條件呢?
最重要是具備良好的日語溝通能力及對日本文化有一定認識。不少日資企業要求應徵者於日本語能力試驗中考獲N1或N2級別,並通過面試測試應徵者的口語溝通能力。想提高日語溝通技巧,除學日本語外,可從了解日本文化及參加交流活動中學習。

溫馨提示
香港公開大學李嘉誠專業進修學院開辦的「日本研究高級文憑」課程,為期2年全日制,內容分日本語及日本文化2大學習範疇,學員可透過多元化學習單元來掌握在工作及各種不同層面上可應用的日語。該校為學員安排多元化學習體驗,包括在日資企業進行90小時工作實習;親身到日本遊學及實習,從而深入了解日本文化,以助畢業生將來升讀相關學士學位課程,日後投身日資企業發展,或到日本留學,接受專科培訓,爭取多元化的事業發展機會。
香港公開大學李嘉誠專業進修學院
查詢電話:3120 9988
網址:www.ouhk.edu.hk/lipace

Text:田佩芬

Top