Recruit.com.hk Recruit.com.hk
Home > Market News > Editor's Choice > 相人先相字 筆跡露個性

相人先相字 筆跡露個性

查看圖片
林婉雯說,在選擇伴侶方面,筆跡也可助人更了解另一半。「有些男士會把兩位女士筆跡交給我,了解與哪位較合得來。」
查看圖片
筆跡專家會用一份厚厚的檔案表格,作詳盡紀錄筆跡各種特徵,從而作出分析。工作則會用上三寶:間尺、放大鏡、量角器。
查看圖片
圖 A
查看圖片
圖 B
查看圖片
圖 C
查看圖片
圖 D
查看圖片
圖1-3
1
2
3

字如其人,單憑一手字,也可看穿你的為人?筆跡學家認為,筆跡是獨一無二的身體語言,透過所寫的字,不經意地展露個性、社交行為、思想模式和當刻情緒。筆跡還可以反映職場人格,你是邏輯性強IT人還是創意廣告人,屬IQ高轉數快抑或EQ爆棚,就連惡老闆,通通有跡可尋。

林婉雯是英國筆跡專家公會首位華裔認可筆跡專家,亦為城大應用心理學社會科學碩士,她本身是一名會計師,曾當企業CFO,有次機緣巧合接觸筆跡學,大感驚奇。「我給英國筆跡專家寫了一頁紙的字,對方回覆了10頁報告,憑筆跡分析我的性格特徵、家庭背景及事業志向等,結果全中!」

會計師變筆跡專家
自此她決定進修筆跡學,由數字轉攻文字,苦學7年變專家。林婉雯說,當年上網搜尋,發現英國筆跡專家公會(The British Institute of Graphologists)設有專業資格,於是她特地往英國拜師,跟隨兩位師傅Mrs. Ruth Rostron和Mrs. Tracey Trussell學習,之後通過3年專業考試,去年取得該會資格。
林婉雯說,筆跡學有數百年歷史,最早有文獻記載是1622年一位意大利醫生有關個性與字跡關係的著作,往後筆跡學在法國與德國廣泛流行。18世紀末期一位兒童心理學家的研究指出,筆跡是直接的腦部信息,並非手部指令。19世紀初德國將筆跡學用於司法案件。至第二次世界大戰,筆跡學輾轉傳入英、美等國家。目前有歐洲的大學辦有筆跡學學士課程,而筆跡學在外國應用較廣,如用於兒童和青少年發展、關係配對,以至企業招聘員工。「尤其招聘高層如CEO,企業或會請專人分析筆跡,因高層人士好識面試,對答技巧一流,但筆跡往往能反映真實性情。至於我自己招聘員工也是不用面試,看應徵者一手字已能知對方是個怎樣的人,能否勝任工作。」筆跡透露性格才能,以下看看5種筆跡,如何反映職場5種人格。

邏輯性強  工程、IT人特質
近年工程和IT行情火熱,HR請人當然看重學歷資格,但看一手字都可了解其特質。譬如上圖A君筆跡,你第一個感覺如何?歪歪斜斜不太漂亮?林婉雯說,A君的字並不醜,且從一些細微處可看出他邏輯思維極高。「A君寫i、l、f、g等字母通通寫得很直,像一棟棟似的,從不會打圈,代表他重邏輯思考。這種人很理性,分析力好強,多不會天馬行空,而且做事step by step講規律。」相反,如果筆跡常打圈,多善於藝術創作,從事廣告和創意產業等工作。
「A君心情也不太好。」林婉雯說,A君的字明顯向下傾斜,愈寫愈「耷」。「筆跡通常是平直的,若果向下斜,往往反映當刻情緒不太好。也難怪,其實A君正為事業而煩惱。」

字細而清晰  IQ爆棚
接下來看看另一種人才的筆跡。上圖B君的一手字,看得很辛苦吧,每個字也細細粒,密麻麻,肉眼差點看不到。林婉雯用放大鏡一瞄,卻是另眼相看,因B君字體很細,但每個英文字的每個字母也寫得清清楚楚,準確分明,毫不含糊。「其實B君智商很高,觀察力極強,能留意身邊所有細節,做事極講求準確,屬研究型人才。字體精細的人通常也較為實幹,不太張揚。」此外,若用量角器量度字體角度,可見B君字體左斜,反映性格較內向。至於字體右斜者性格則較為外向。

好老闆 vs惡老闆
打工仔與上司相處,當然要細心了解對方喜惡,看人眉頭眼額之餘,也可看看其字跡。林婉雯說,上圖C君屬能幹好老闆一類,他字體雖潦草,寫字速度快但字字清晰,明顯思維敏捷,做事也講求快手。此外,字體可分為頭、身、腳三部分(見附圖),可反映不同能力,頭是策劃、身是依循日常規律、腳是執行。「C君字體頭、身、腳三者勻稱,做事考慮周全,不會偏重一邊,也不是只識憑空想像。此外,他每字的字母也緊密連在一起,意味他跟進事情會跟得很足,下屬凡事宜詳細匯報。」
至於惡老闆也有個「字樣」。林婉雯說,寫字起尖角的老闆通常會較惡。「做得老闆,寫字有些尖角是正常的,但如太尖的話便要注意。身為下屬不能和他爭拗,不要挑戰他,否則沒好下場。」如想一睹經典尖角筆跡,可留意新聞,看看美國總統簽名。此外,若老闆慣寫大楷英文也得小心,因對方做事極為謹慎,不容有任何差錯。

作風圓滑  足以湊大客
有類打工仔處事作風圓滑,談吐得體,能出大場面,其字跡也頗為合襯。林婉雯舉例說,上圖D君筆跡一大特徵是適當地利用空間,行與行之間保留一定空位,顯得從容不迫,不會擠得密密麻麻,加上字身偏圓,這類人往往是溝通能手,善於處理人事,能夠面面俱圓。「尤其適合從事培訓、市場推廣工作,當銷售員則可湊大客,甚至當說客也行。」

欠力度   小心頻頻跳槽
HR請人最怕遇到應徵者三分鐘熱度,入職未坐定便跳槽。原來筆跡都可露玄機。林婉雯說,筆跡專家不單用眼看,還會用手摸。「我們通常先把紙張反轉,用手摸一摸,看看筆跡是否壓紙過底,有凸起的感覺。」她解釋,寫字力度往往反映對事情投入程度,若應徵者填申請表軟弱無力不留痕跡,那便要留意。「這或意味對方還未清楚想,投入程度不高,抱著一試的心態。」

簽名3個不宜
簽名比一般寫字具有多一重意義,因它反映自我身分和形象。從筆跡學角度而言,簽名也反映內在價值和心理,一般有數大忌諱。
1.不要打交叉(圖1)—有些人習慣簽名打交叉或打十字,甚至劃花自己名字,那等同說:一直覺得自己是錯的。尤其簽署重要文件時,簽名打交叉或顯示潛意識裡否定文件內容,只礙於形勢硬著頭皮去簽。
2.不宜用圈圈包圍名字(圖2)—簽名最好沒有外圈圍住,因這如同築起高牆保護自己,故步自封。
3.不宜向下斜(圖3)—下斜簽名表達負面情緒與失敗之感,會愈簽愈消極負面。

英國筆跡專家  傳承採師徒制
目前香港未有正統筆跡學學歷課程,想成為專家要赴笈海外。林婉雯說,英國筆跡專家公會設有認證資格。「公會實行師徒制,學生須跟師學藝,先成為學生會員,修讀合資格執業筆跡專家教授的課程,得到師傅認可,方可參加公會舉辦的專業考試。」該會每年舉辦一次專業考試,考試設有3部分,合共6張考卷,考生每年只可參加一個部分的考試,最終全部6張試卷合格,方可取得筆跡專家資格。

Text:甄榮康

Top