Recruit.com.hk
Home > Market News > Workplace Tips > 5個辭職的的禮儀

5個辭職的的禮儀

查看圖片
基督教家庭服務中心盈力僱員服務顧問高級經理吳慧琪(Wicky)

辭職,不是向老闆遞一封辭職信那麼簡單,想辭得好好睇睇,為自己、也為公司留些顏面,就要謹慎行事。基督教家庭服務中心盈力僱員服務顧問高級經理吳慧琪(Wicky)教大家5個辭職的禮儀。

一個失敗的辭職個案
28歲的Oscar在一家商業機構工作8年,由低做起,晉升成為市場銷售部主管,工作勤奮,深得老闆歡心,銳意培訓他成為未來管理接班人。近年公司積極擴展業務,老闆有意讓他負責一個大project,可說是難得的好機會。完成前期準備工作後,他跟老闆與客戶開會,確定未來工作的細節及進度,會議順利舉行,project進入關鍵階段。誰知翌日老闆一早收到Oscar的辭職信,他驚訝地細問突然辭職原因,Oscar說擔心於開展project或會議前提出辭職會令公司在客戶面前尷尬,但因新公司提出的薪酬待遇很好,不得不以最快速度辭職,以趕及1個月後到新公司工作。
老闆無言,心想現階段要急忙找人接手一個已開展的project,又要向客戶交代負責的員工離辭,不是令公司更加尷尬嗎?雙方關係出現裂痕。

1.確定遞信日子4個考慮
個人利益:考慮是否取得公司bonus或完成appraisal待職位得到升grade後才辭職。
經濟狀況:考慮是否能應付經濟負擔才決定應否裸辭,裸辭雖然很型,不過要注意辭職前要有足夠儲蓄應付預計未來最少3個月求職期內的日常生活開支。
公司利益:考慮辭職的檔期是否公司業務的高峰期或公司會否剛接到一些重要項目,在公司最需要人手時辭職會令公司覺得你大整蠱,良好印象盡失,履歷扣分。
市場環境:考慮辭職的日子會否是畢業生湧出就業市場的旺季,這時候就業市場的空缺集中以聘請新人為主,未必適合你,所以多留意就業市場環境,確保時機適合才辭職。

2.關係好不妨提早通知
辭職須根據合約要求提早通知公司,這是最穩陣的做法。Wicky認為如在公司工作超過5年,雙方關係良好,可考慮早點通知公司,讓老闆有足夠時間招聘新人接手工作。「員工是公司的重要資源,資深員工對公司來說更加寶貴,如果雙方關係良好的話,提早作出辭職通知可免公司手忙腳亂,當是賣個人情吧。」

3.辭職3好策略
好交待:離職應做到順利交接。交待工作是十分重要的一環,走前交待清楚,總好過走後才收到公司的call;同時可趁機整理一下文件,免得同事知道你處理文件混亂,從而保持良好的職場印象。所以交待好工作,對公司和自己同樣有利。
好通知:電郵公告天下。離職前,可通過電郵通知公司上下有關離職一事,同時感謝上司及同事的提及照顧,大方得體的舉動可減少旁人為你辭職一事而議論紛紛。
好識做:準備散水餅。今時今日,離職前派散水餅已成為職場文化,當然散水餅的種類豐儉由人。

4.辭職原因對事不對人
辭職信也是一種職場禮儀,是公司紀錄的一部分,採用一般格式,大方交代辭職因由便行。Wicky說:「不要把辭職信當作發洩工具,因為你的未來老闆隨時會要求你的前任老闆提供有關你在職時的資料,作為聘用與否的參考,尤其是兩家公司屬同一行業。」
有些企業會安排離職前面談,由HR接見辭職的員工,大家可分享個人對工作的看法。這類面談緊記對事不對人,集中說公司制度或政策可改善之處,不要直指上司不是,因為HR有機會向上司反映,這樣就變相得罪上司,留下壞印象。

5.離職前Dos & Dont's
Dos

答謝各友好:離職前1個月基本上是個人工作總結的日子,可約相熟或其他部門同事吃飯作為道別及答謝,始終大家有機會再次遇見或合作,保持良好的關係有助將來互相照應。
做戲做全套:離職前依然是受薪員工,即使上司沒有安排工作,也不要表現出無所事事的模樣,盡量主動向同事了解有沒有可幫手的事情,表現出自己該月不是白支人工。
Dont's
走佬式道別:不是last day或last minute才通知所有同事及合作伙伴有關辭職的消息,這樣會令人覺得你好像走佬;尤其是職級或年資較高的人,不妨提早幾天至1個月通知所有同事及合作伙伴。
變身受害人:有些人遞辭職信後隨即變身成為受害人,忽然看透世事,當被同事追問原因時,又分享過去幾年在公司的慘痛經歷,還勸同事多留意甚至避免接觸某人等,說一些「小心某某某」、「遲早到你呀」等營造白色恐怖的說話,個人形象迅即由正變負。
如釋重負mode:因工作有更好的發展而對同事說出一些風涼話,甚至分享個人求職成功心得,這樣會影響團隊士氣,還會得罪上司。

給老闆的溫馨提示
3項handover:計劃好如何安排工作、人手及如何對外交代員工辭職一事。
保護公司資料:視乎行業及工作性質是否敏感,如員工工作上有機會接觸公司及客戶的敏感資料,可在電腦上進行加密,並提醒員工不能取走相關資料等。
先發制人:主動與員工商討對外發放辭職消息的方法,尤其是面對資深員工辭職的話,盡量由公司名義通知所有人,包括客戶,以免員工私下交代。

Text:田佩芬

Top