Recruit.com.hk
Home > Market News > Workplace Tips > 機艙服務 專業態度

機艙服務 專業態度

查看圖片
展望將來,Ada期望晉升至高級乘務長,提供機艙服務之餘,也從事行政工作,以配合公司的長遠發展策略。

空姐穿著得整整齊齊,打扮得漂漂亮亮,在3萬尺高空照顧乘客的需要,提供窩心服務。這是HK Express乘務長陳嘉黛(Ada)的童年夢想,也是她現今的職責所在。在航空界服務8年,見盡人生百態,以專業服務態度為每一位乘客製造愉快飛行體驗,隨著公司業務高速發展,事業拾級而上,憑藉個人努力及公司提拔成就理想。

入行8年,在HK Express服務了5年,由機艙服務員晉升至乘務長,職責愈來愈重,Ada對航空服務的專業性有更深刻的體會。從小夢想成為空姐的Ada說:「入行後發現機艙服務員的職責比想像中重要得多。許多人以為機艙服務員穿著漂亮就行,其實我們要處理航班上出現的突發事故,必須具耐性和溝通技巧,還有應變能力,每當機艙發生突發事情,整個團隊都會群策群力即時處理,故此機艙服務員絕不是空中侍應那麼簡單。」
突發事故可說是機艙服務員工作的一部分,她說:「有次,上機前得知有乘客剛剛遇到親人過世,心情沉重,身體情況也不太理想,於是我工作時從旁觀察他的需要,如見到他不太舒服便立刻遞上一杯熱水舒緩他的不安,當飛機抵達目的地後,乘客們紛紛跟我道謝,他們每一聲謝謝都是推動我做得更好的力量。」

高速晉升唯才是用
作為航空界的新生代,HK Express業務高速擴展,為Ada帶來很大的晉升及發展空間。「在傳統的航空公司裡,由機艙服務員晉升至乘務長一般需要7至8年或以上。由於公司正處於高速發展,為我們帶來很多晉升機會,有同事憑著優秀的表現在4年間由機艙服務員晉升至高級乘務長。」唯才是用,正是HK Express的人才發展理念之一。

工作變成快樂時光
事業拾級而上,當然為Ada帶來成就感,但要數最令她感到快樂的,莫過於能跟好朋友一起飛行。HK Express推出Buddy Flight Pattern,機艙服務員可申請與相熟的同事在同一航班上工作。「我不時跟幾位好朋友一齊飛,大家關係及默契好,互相合作提供優質服務,工作後一起去吃飯遊玩,工作時光變得更快樂。」
HK Express即將參與在6月29日至7月1日於灣仔會議展覽中心舉行的「機場職業博覽2018」,她建議應徵者要多留意公司發展,面試前做足準備工夫。「面試設有一個自我介紹的部分,大家要表現出對航空工作的熱誠和衝勁,面試時自信地介紹自己,讓面試官留下良好印象。」

Top