Recruit.com.hk
Home > Market News > Interview > 黎學勤 踏實暖男

黎學勤 踏實暖男

查看圖片
查看圖片
Jeffery說:「我要想辦法令人見到我的內涵,而不是留意我個殼。」
查看圖片
Jeffery說:「以前家裡經濟環境不好,我跟媽媽說:『我兩個人無錢唔緊要,開心咪得囉,你會令我開心,我都會令你開心!』我時常都會想辦法去逗媽媽開心。」

一句廣告對白:「你有無試過上網搵酒店?」,大家都認得男神的樣子與聲音;一個遠赴西伯利亞拍攝的旅遊節目,大家記得男神的名字;一個以誠相交的專訪,筆者親睹男神內裡蘊藏著一個踏實暖男。
擁有討好的外表並不等於甘心做花瓶,天生天養讓他懂得踏實苦幹,期望有朝一天成為真正的男神,他是黎學勤(Jeffery)。

不想靠殼
擁有一個討好的外表,還以為Jeffery讀書時已計劃踏上模特兒之路,事實並不那麼理所當然。
從小是游泳健將的他,中學畢業後在大專院校修讀Computer Games & Animation及Network Security,後因家事而中途輟學,正職從事電腦保安工作,副業當游泳教練,偶然之下通過casting拍攝了第一個廣告。當時公司老闆見到廣告後立刻叫他入房,本以為是照肺,想不到老闆鼓勵他趁年輕可嘗試做模特兒,即使不成功再回頭打工不遲,如此大方及有遠見的老闆,今天成為了他的好朋友。「我屬於那種天生天養的孩子,對金融投資、買樓置業等沒多少概念,也沒有甚麼事業目標,只想穩穩陣陣地打工而已。」
獲得模特兒公司垂青,他簽約成為模特兒及接受訓練,包括修讀由著名舞台劇演員及導演彭秀慧教授的acting class,令他眼界大開。「Acting class讓我找到自己的可塑性,藉著演戲擔當不同背景的角色是一個有趣的過程,從那一刻開始,我希望將來成為一個演員,這是人生第一次找到事業方向。」
他笑言演戲天分不高,要靠將勤補拙。「別人說我外表高大樣子不錯,但我想成為一個有內涵的人,不想靠這個殼,我知道內涵要學習及生活累積得來,所以我很努力去學習。記得後來參加一個重要的廣告casting時,我將學習得來的眼神交流、聲線運用等技巧應用出來,雖然只是很微細的動作,卻是十分重要,機會真是留給有準備的人。」

不是男神
一個電視廣告令Jeffery一夜曝紅,接著一個旅遊真人騷電視節目《一路向西伯利亞》大受歡迎,被封為新一代男神。
對於男神的稱呼,他顯得有點不自然:「我自覺不是男神,也未夠資格當上男神,我認為男神對社會要有責任,就像Superhero一樣,能為社會大眾帶來正面的影響。」
縱使當事人婉拒男神之銜,然而廣告確實入屋度高,令男女老少都認得他。他說:「最開心莫過於收到很多媽媽的facebook訊息,說邊餵奶邊讓BB看我的廣告,那麼BB便不會哭鬧了。能幫助媽媽安撫BB,令我感到很開心。」
品牌3年前登陸香港,當時無人預計廣告會如此受歡迎深入民心。筆者看過廣告的其他國家版本,發現每一個版本都有不同的特點,香港版本主要sell親切。他說:「拍攝時,我跟導演研究過以一個親和形象來介紹會有更理想的效果,於是我用上親切一點的語氣,說話時配合雙手動作,感覺就是介紹一件特別的產品給大家。」連續第3年成為品牌廣告寵兒,讓客戶滿意,令觀眾認識自己,還帶來一連串拍攝機會,如歌手JW《自由飛翔》MV中飾演主角、旅遊節目《一路向西伯利亞》、內地電影《王者玫略》中飾演男配角汪鏡將軍等,可算事業的小成就。

別讓他人不開心
成長自單親家庭,令Jeffery從小已明白做人要踏實,成功須苦幹。中學時熱衷運動的他,是香港水球代表隊成員,然而黎媽媽後來因病入院,為了照顧媽媽,他放棄了港隊集訓。「許多同學去玩去clubbing,我彷彿沒經歷過那種青春期階段,那時每逢星期六、日都去教游水幫補家計,由早教到晚,回家已疲倦得不能動彈,倒頭便睡。」
從小跟媽媽相依為命,感情要好,眼見媽媽沒有得到應有的照顧,遂肩負起照顧及保護媽媽的重任。「媽媽生病時,我聽聞紅棗水對她有益,於是趁她上班便四處找煲紅棗水的材料及方法,那時才知道紅棗要去核。只要對媽媽好的事,我都會去做,始終一個女人要工作和照顧囝囝很不容易。」童年成長經歷造就了這個暖男的個性。
回憶與媽媽相處的時光,他說:「小時候聽DJ麥潤壽在電台節目《星空奇遇鐵達尼》中說:『想責罵別人時,應自行延後3秒,想想為何要責罵別人,責罵別人後,對方會很不開心。』我覺得這句話很有意思,自此我沒再跟媽媽說她很煩,因為言者無心,聽者有意,我不會知道那些說話對媽媽帶來多少傷害,假如聽完我的話令媽媽傷心流淚,到時怎麼辦?」
遺憾黎媽媽在他踏足模特兒界前已離世。「記得第一個廣告出街後,我拿著那張報紙廣告到墓碑前跟她說我拍了廣告、做了主角。雖然媽媽已經離開多年,我依然很掛念她!」此際,他雙眼泛紅地微笑著。

不會say no
一個廣告為演藝事業打造出一個漂亮的起步點,Jeffery期待著將來每一個機會,並以彭于晏和謝霆鋒為學習對象。他說:「他們都是好努力的演員,會為角色刻苦鍛鍊,如彭于晏為拍攝《翻滾吧!阿信》而練體操,謝霆鋒為拍動作片而練功夫,所以將來有機會拍動作戲我一定會親身上陣,一定要靠自己去解決問題,不會對挑戰say no!」

Say Thank You
縱然Jeffery謙稱不是男神,不過他已經不知不覺間為身邊人帶來了正面啟發。他家中的wifi密碼是「say thank you」,每當朋友問及密碼時,他便說:「Say thank you」,於是朋友就會say thank you了。「我覺得做人要有禮貌,一定要懂得感謝別人。」
Jeffery曾遇過一位習慣隨意講粗口問候人的朋友,一次他終於忍不住認真地跟對方說:「你可以話我,但唔可以話我阿媽!」原來那位朋友一直將事情放在心裡,直至10年後告訴他還記得當時的情景,而最重要的是那位朋友已不再講粗口,更用他的說話來勸別人不要講粗口。
說不準,暖男骨子裡就是個男神!

Text:田佩芬
Photo:Johnson@Unicorn Production
Venue:麗景酒店

Top