Recruit.com.hk Recruit.com.hk
Home > Market News > Industry > 成功靠實幹

成功靠實幹

查看圖片
香港測量師學會會長郭岳忠
查看圖片
香港測量師學會推出「量師益友」計劃,由學會會員擔任mentor,助年輕人作人生規劃。

後生仔求職擇業,有何關鍵因素?他認為性格往往決定前途,工作入型入格,贏面自然高。「我經常和後生仔說,選科擇業要看個性,個性和份工夾得好,就一定做得好。」他小時愛觀察,大時愛溝通;既喜歡建築物,亦喜歡接觸人,注定與測量天生一對。

當測量師不就是要專心計數?他說,不不不,尤其當物業設施管理測量師要長袖善舞。「溝通能力愈好,EQ愈高,愈是得心應手。」香港測量師學會會長郭岳忠說。
那到底物業設施管理測量師幹的是甚麼?郭岳忠說,測量界有6大專業範疇,物業設施管理測量是其中之一,工作瓣數甚多,包括物業及設施管理、物業資產管理、企業房地產策劃、房地產業發展顧問、項目管理等,各有專門學問。「以企業房地產策劃為例,很多跨國企業來港開辦事處要物色寫字樓或店舖,派駐香港員工也要安排居所,測量師會提供策略建議,進行空間規劃和研究。」至於物業及設施管理,須策劃良好保養計劃,管理大小事務,日常要接觸社會各階層人士。「如你不愛見人沉默寡言,不喜歡與人開會,很難幹得好。」

落手落腳親身接觸
個性合宜仍未夠,到真正搵工時,還要有不一樣的追求。郭岳忠當年在香港城市理工學院(香港城市大學前身)取得建築理學士學位,未畢業就有3份工在手。他說當年初出道,搵工不求輕輕鬆鬆準時放工,而是一心想闖木人巷。「所以3份工都不是首選。我最想加入的是少林或武當,但應徵沒回音。」他最終還是3揀1加入其中一家公司。但上班首天,「少林寺」來電給他offer,雖然人工較低,他只考慮一秒便即答應。如是者他加入了當時的業界少林寺仲量行,任職助理管理測量師,從事物業及設施管理。 
想學好功夫,就要落手落腳去練去操。有些大學生期望一畢業就坐冷氣房當管理寫報告,但在現實世界闖蕩沒有這一套。郭岳忠說,入行多年,仍很記得一個畫面,當年出道不久,出糧特地買了一套靚西裝,第二天穿著上班,回到辦公室上司指派他一項特別任務,要他到工廈檢查消防。他去到才發覺,消房在大廈地牢,要揭開沙井蓋,沿著長長攀梯走下去。「我在沙井旁足足呆站了1分鐘,工友們都望著我,畢竟西裝新束束,一定會弄髒。但我最終還是下去了,仔細檢查消防。我想說的是,幹這行要捲起衫袖,尤其初入行,凡事親身摸過碰過才懂得管理,少少犧牲算甚麼。」

努力去做  機會自然來
在仲量行工作一年多後,郭岳忠加入了第一太平戴維斯,一做廿多年,現為副董事總經理。他說有些年輕人常與同輩比較,擔心落後於人,限定自己工作多少年便要晉升某位置,他當年可沒這麼想。「我從沒計較工作量,愈多愈好;也不擔心明年或後年能否升職,最重要是把握機會學習,你努力去做,機會自然來。」
「這一行有趣的地方,是要接觸不同階層的人,而且天天有新學。」郭岳忠曾參與多個公共和私人機構的大型項目,亦為信託人管理多個物業資產投資組合。他說工作常面對不同問題,除了專業知識,溝通、應變、邏輯思考能力都不可缺。

韓農示威考應變
事業最深刻經歷,是05年世貿組織部長級會議在港舉行,大批韓國農民到場示威,他負責為灣仔北3座政府大樓包括入境事務大樓、區域法院和稅務大樓制訂全面應變計劃。郭岳忠說,工作項目風險之高前所未見,即使示威者有激烈行動,也要確保大樓如常運作,同時能應對各種突發情況如火警、襲擊、停電等。他一連數月與政府各部門和不同持份者開會,協助制訂大小預案及進行演習。「我們舉行大型火警演習,一共有上萬人參加,傳媒也有報道。」
構思各種預案極盡周詳,當年開會曾有人提問:如有「蜘蛛俠」沿大樓外牆爬上高處怎麼辦?「我們想,蜘蛛俠就算想爬,也要從大廈地面找到weak point入手,我們只要在這些地方加強保安巡邏便可防禦。」

千里馬認清伯樂
面對大場面須有冷靜思維,至於日常工作與業戶開會則須熟讀法例,尤其《建築物管理條例》。郭岳忠說,當年條例尚未優化,有許些不清晰之處,譬如成立業主立案法團所需業戶數目要與大廈單位有一定比例,但「單位」的定義卻非大家所理解那樣,而是指凡有「exclusive right」的空間,所以車位亦計算在內。因此成立法團所需業戶數目便要增加。郭岳忠說,當年為此也碰過釘。「工作就是這樣,經一事長一智。」
郭岳忠入行廿多年,只做過兩份工,在現公司一做廿多年。他覺得打拼事業,長情都是要素。「有些年輕人為了加少許人工便轉工跳槽。我常對他們說,發展事業首要認清伯樂,如公司給你機會發揮,那絕對值得長遠投資,留下來建立事業。」

測量師之路
測量師是房地產發展專家,6大專業組別與樓宇發展整個周期息息相關。郭岳忠說,隨著未來建樓量上升,加上舊樓重建,以至大灣區發展,皆令人手需求持續增加。此外測量專業也可作跨組別發展,像郭岳忠本身是產業測量師,亦為物業設施管理測量師。香港測量師學會是香港唯一依法例而設立的測量專業組織,成立於1984年,截至2018年6月1日,會員人數10,129人,其中正式會員6,742人,副會員77人,見習測量師及學生3,310人。
要取得測量師資格,須通過專業評核試。修畢認可測量學學士課程,可申請成為見習測量師及參與專業評核試計劃,在職培訓1年後,參加第1部分的筆試及面試,通過後可成為副會員。再累積1年經驗,參加第2部分的筆試,之後通過面試便可取得專業會員資格。至於其他學科大學畢業生也有不同路徑考取專業資格。首先,他們要找到與測量業相關的工作,入行1年後可申請成為該會見習測量師及參加專業評核試計劃,在認可測量師或相關專業人士指導和安排下進行在職培訓,一般而言,須累積及紀錄至少36個月或以上的專業培訓,才能報名參加專業評核試,包括筆試及面試。

測量師6大專業組別
建築測量:建築物勘測(包括興建中和現有建築物),新建築物測量工作有建築監督、就不同條例提供技術顧問服務,監察施工進程等。
產業測量:商業估值、產業估價、法定收購和賠償、發展規劃及土地估價等。
土地測量:地籍測量、地圖繪製、水文測量、地下管線測量、工程測量等。
規劃及發展:物業發展可行性研究、城市規劃、發展項目管理等。
物業設施管理:企業房地產策劃、房地產業發展顧問、物業及設施管理、項目管理、物業資產管理。
工料測量:工程造價諮詢、合約形式及招標、建築合同財務事宜、調解糾紛等。

Text:甄榮康

Top