Recruit.com.hk
Home > Market News > Editor's Choice > 究竟甚麼驅使年輕人工作?

究竟甚麼驅使年輕人工作?

查看圖片

今時今日在香港只求一份工作,希望收入足以應付所有開支之餘還能儲蓄,實在是痴人說夢話。

某網媒最近做了一個針對年輕人的街訪,訪問時下年輕人是否有儲蓄習慣。首先,筆者認為採訪有設定議題,會基於某方面答案為標準進行剪輯,只是被訪問的年輕人剛好都沒有儲蓄習慣,不能以偏概全認為所有年輕人均沒有儲蓄;另外,這些受訪者在消費行為上都熱烈追捧名牌,主旨都是為了享受。訪問中令筆者最深刻的,是其中一位受訪者表示只會因特別想購買某一東西才儲蓄,更表示日常工作辛苦只想享受,認為儲蓄是沒有必要的。

其實良好的儲蓄習慣愈早開始愈好,因為複息效應關係(又稱雪球效應),時間愈長回報愈可觀,就如滾雪球原理一樣。儲蓄大忌是把現有儲蓄金額一筆過用掉,然後再重新開始儲蓄,因為沒有時間讓複息效應展現它的魔法,效率十分低。

現時香港社會環境能夠提供向上游的機會愈來愈少,每天工作營營役役,即使努力儲蓄,距離港人最終目標--買樓,依然是遙不可及。現時的香港,能夠找到一份跟自己興趣非常接近的工作,對不少人來說已是非常幸福的事,如果這份工作能為你帶來可觀的收入,更加是前世修下的福氣。

上一代港人想法很簡單,努力工作的最後獎勵是能夠擁有屬於自己的物業;反觀今日香港社會,物質享受比以前多,實際上是誘惑更多,不過能夠在港持有物業對不少港人來說還是一件幸福的事。現在的年輕人相對較為消極,最希望的不是靠自己努力儲蓄,而是希望有「父幹」,能夠依賴父母為自己供首期。

有幾多年輕人能有「父幹」這樣的福份?如果沒有父蔭是否就沒有出路?首先,筆者認為年輕一代應從新審視自己的工作能否為自己帶來滿足感、將來的出路如何。如果目前工作不能為你帶來滿足,更不能令你自豪,收入亦不可觀,應該考慮是否需要轉換環境。

時代進步,人工智能近幾年突然變得普及,有否想過今天大眾認為理所當然的職業在10年、15年後會被機械取代?麥當勞推出自動販賣機,代替了原本的收銀員,這已是對傳統工作的一種警號。坊間也有不少報道指將來律師、會計師等專業人士也屬高危。故此,年輕一代更應找一份能夠表現自我價值而非隨時被取替的工作。又如果,今天的你是迷惘不知應投身於那個行業的職場新鮮人,筆者建議:
1.先找一份收入跟工作量成正比的工作;
2.未來市場將以科技主導,不妨考慮在相關領域繼續進修;
3.向專業人士尋求意見,讓其按照閣下個人喜好、興趣及對職業的期望作出具體建議。

工作獲得薪酬,財富換來成就;管理財富跟管理工作前景其實有不少相同之處。如果已經忙於工作未能詳細規劃財富運用,可考慮咨詢專業人士意見,讓其為你度身訂做最適合你的理財方案。

撰文:康宏理財服務有限公司助理聯席董事何嘉騏(Brian Ho)

免責聲明:
本內容僅供參考,不構成任何投資/投保建議及邀約,請不要依賴本文件作投資/投保決定。筆者已盡量確保所提供資料(包括數據)之準確性及可靠性,惟並不表示該等資料可作為消費者的指引,倘有關資料之任何不確、不足或遺漏等,所引致消費者有任何損失或損害,筆者及康宏一概毋須承擔相關責任。所述之計劃視乎個別產品供應商而定,有關產品計劃之詳情及細則,以產品之主要說明文件為準。

Top